您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
温州市洞头区市场监督管理局关于印发《2018年中秋、国庆期间餐饮服务食品安全专项整治工作方案》的通知
发布日期:2018-09-26 16:36:31浏览次数: 来源:区市场监管局 字体:[ ]

 

温州市洞头区市场监督管理局文件

 

 

洞市监〔2018〕125号


 

温州市洞头区市场监督管理局

关于印发《2018年中秋、国庆期间餐饮服务

食品安全专项整治工作方案》的通知

机关各科室、各市场监管所、直属(事业)各单位:

        2018年国庆、中秋(以下简称“两节”)临近,为切实保障“两节”期间全区人民群众饮食安全,现将《温州市洞头区市场监督管理局2018年中秋、国庆期间餐饮服务食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                           温州市洞头区市场监督管理局

                                                                                                      2018年9月14日

 

温州市洞头区市场监督管理局

2018年中秋、国庆期间餐饮服务食品安全

专项整治工作方案

 

        2018年国庆节、中秋节(以下简称“两节”)即将到来,为切实做好节日期间餐饮服务食品安全监管工作,严防重大餐饮服务食品安全事故发生,提高公众饮食安全保障水平,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,现结合我区实际,制定本方案:

        一、整治工作目标

以创建省级食品安全示范区为契机,进一步增强餐饮服务提供者的食品安全意识,强化第一责任人责任,完善和落实各项食品安全管理制度;规范食品原辅料、食品添加剂和食品相关产品的采购、验收、台账登记管理及使用、加工操作过程,消除餐饮服务食品安全隐患,严防食物中毒事故发生,保障节假日期间餐饮服务食品安全。

        二、整治重点对象

旅游景区及周边餐饮服务单位;大中型餐饮服务单位;承办集体性聚餐的餐饮服务单位、学校(托幼机构)食堂及周边中小餐馆;渔家乐餐饮服务单位等。

        三、整治工作环节

        针对“两节”期间食品安全的特点,认真查找监管薄弱环节,集中时间、集中力量,切实加大监督检查工作力度。

        (一)严查改装走私牛肉行为。严查火锅店、兰州拉面店、牛排店的牛肉索票索证,杜绝改装走私牛肉进入餐桌。

        (二)严查非法添加罂粟壳等非食用物质和滥用食品添加剂行为。主要检查自制火锅底料、调味料的餐饮服务单位是否在店堂醒目位置或菜单上公示食品添加剂名称和制作方式。严厉打击利用有毒有害原料加工食品、采购和使用无合格检验检疫畜禽肉加工制作、使用掺杂掺假火锅原料等行为。

        (三)严查采购使用“地沟油”和无明确来源和合格证明油品行为。对大型餐饮企业、经营火锅、水煮鱼、煎炸类菜品等食用油用量大的餐饮服务单位加大巡查力度,严格落实食用油采购索证索票和进货查验制度。

        (四)规范大中型酒店供餐行为。严禁大中型餐饮服务单位超范围供应生食海产品,100人以上用餐必须严格留样,重点检查是否配备专用留样冰箱,消毒记录、留样记录是否完整、食物储存是否规范等。

        (五)严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,对于“两节”期间举办的重大活动,提前介入,靠前谋划,切实落实重大活动主办单位、餐饮单位和监管部门责任,确保重大活动餐饮服务食品安全。

        (六)加大对月饼、肉及肉制品等重点品种的抽检力度,对监督抽检中发现的问题,要及时通报相关部门,依法快速处置。

        四、整治时间

        此次专项整治从2018年9月10日至10月10日。具体分为3个阶段:

        (一)2018年9月10日至18日为自查自纠阶段。各市场监管所要结合辖区实际,召集具有一定消费影响力的餐饮服务单位负责人参加的动员部署工作会议,安排部署餐饮服务单位开展自查自纠工作,强化企业法定代表人为食品安全第一责任人,提高企业质量安全意识,把食品安全法律法规和各项制度落到实处。

        (二)2018年9月19日至2018年10月8日为整治阶段。各市场监管所组织监管人员按照要求,对重点品种、重点区域和重点环节开展全面、深入、细致的监督检查和整治。

        (三)2018年10月9日至10日为总结阶段。各市场监管所对此次专项整治工作进行认真总结,于2018年10月12日前将专项整治总结(含“2018年中秋国庆期间餐饮服务食品安全整治工作情况汇总表”及执法检查照片)报餐饮服务安全监管科郭彩娟OA(联系电话:642066)。

        五、工作要求

        (一)加强组织领导,落实安全责任。要充分认识确保“两节”期间餐饮服务食品安全工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实加强领导,明确责任和目标。

        (二)开展监督检查,依法严肃查处。要狠抓薄弱环节和问题品种,结合省级食安区创建、平安建设、餐饮服务环节食品添加剂专项检查、小餐饮食品安全整规提升等工作,加大检查力度,发现问题下达《监督意见书》,明确专人督促,限期整改落实,争取一次到位。对检查不动、整改不动、督促不动的餐饮服务单位,要加强检查频次,拉长检查时间,增加检查细节,拒不整改或整改缓慢的按《食品安全法》上限立案查处。

        (三)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。在监督检查过程中深入社区、农村、学校、企业、商场、旅游景点等,积极宣传相关法律法规,以及节日聚餐的食品安全科普知识。对监督检查过程中发现的苗头性食品安全问题,及时提出预警信息,指导公众健康地进行餐饮消费。提高广大人民群众的食品安全意识和自我防范能力,努力营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的社会氛围。

        (四)加强应急值守,严格责任追究。各单位要明确职责程序和分工,强化食品安全应急值守和舆论监测。一旦发生群体性食品安全事故,要按照《食品安全应急处置办法》及相关预案,第一时间与区局联系,依法依职调查处理,切实做到反应灵敏、响应快速、处置有效。同时确保举报投诉渠道畅通,及时回应群众关切,依法维护消费者权益。

 

 

 

 

温州市洞头区市场监督管理局办公室                               2018年9月14日印发

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统