您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 征求意见
关于征求《关于促进洞头区建筑业发展的若干意见》修改意见的公告
发布日期:2018-09-04 17:17:00浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府法制办公室文件

洞府法征〔2018〕25


温州市洞头区人民政府法制办公室

关于征求《关于促进洞头区建筑业发展的若干意见》修改意见的公告

为了在行政规范性文件制定管理工作中,发扬民主、了解民意、集中民智,增强政府决策的透明度,提高决策质量,根据《洞头区政府行政规范性文件管理办法》(洞政发〔2016〕31号)的要求,现将由区住建局起草的《关于促进洞头区建筑业发展的若干意见(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于2018年913前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区人民政府法制办公室。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区法制办。

地址:洞头区北岙街道县前路12号,电话:63483572,传真:63489317,邮箱:dt_fzb@126.com。

                    

 温州市洞头区人民政府法制办公室

2018年94


关于促进洞头区建筑业发展的若干意见

(征求意见稿)

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),加快建筑业转型升级,着力提升建筑业企业核心竞争力,立足我区建筑业实际,特制定本意见。

一、鼓励信息技术共享平台建设

(一)支持建筑业企业建立建筑业的BIM大数据信息化平台、设计研发产品体系平台、建材采购、线上线下,互联网+平台,对建立上述共享平台之一的建筑业企业按投入资金比例50%补助,奖励最高额度不超过50万元。

(二)支持行业协会建立绿色建筑与建筑工业化检测中心、新技术新材料展示中心、融合交流培训的建筑工程学院的建筑业公共服务平台,对建立上述公共服务平台之一的企业按投入资金比例50%补助,奖励最高额度不超过50万元。

(三)大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,加快推行工程总承包和建筑信息模型BIM技术,引导企业组建BIM技术中心,促进建筑业提质增效,企业组建BIM技术中心(经有关部门认定)的奖励20万元。

(四)鼓励企业新产品开发和科研成果利用。支持建筑企业与高等院校、科研院所合作,加强科研创新,对被认定为国家级、省级、市级企业研发(技术)中心的,分别奖励50万元、30万元、10万元。

二、鼓励建筑业企业落户扎根

(五)新迁入及新设立特级总承包企业奖励500万元,一级总承包企业奖励100万元,二级总承包企业奖励50万元,三级总承包和专业承包一级企业奖励30万元。新迁入工程设计甲级资质企业给予150万元的奖励;新迁入工程监理、造价咨询等中介机构甲级企业分别给予70万元的奖励。

(六)对新迁入、新设立的建筑施工、勘察设计、监理、检测企业,若未入驻洞头区建筑业创业楼的,办公用房予以补助。其中新购建用于办公的用房,按每平方米300元的标准给予补助。对租用房产作为办公用房的,租金三年内按10元/M2.月标准补助。若实际资金低于该标准的,按实际补助。凭不动产证明、购房合同、支付凭证等相关证明材料,分三年等额予以补助。享受补助政策的企业承诺办公用房投入使用后三年内不改变房屋用途,不转让或转租,否则领取的补助应予退还。

办公用房建筑面积按以下标准执行:各类建筑施工总承包特级企业不大于800平方米、一级不大于400平方米、二级不大于300平方米、三级企业不大于200平方米;各类建筑施工专业承包一级企业不大于300平方米,二级及以下企业不大于200平方米。工程设计甲级资质企业不大于300平方米,工程监理、招标代理、造价咨询、质量检测等中介机构甲级企业不大于200平方米。

、鼓励企业引进与“走出去”发展

)街道、乡镇新引进或新设立建筑施工总承包企业特级、一级、二级、三级的,分别给予一次性奖励工作经费100万元、50万元、30万元、10万元。各街道(乡镇)所属建筑施工企业合计年产值同比增长达到20%以上的,对街道办事处(乡镇人民政府)给予一次性奖励工作经费30万元。企业归属地的认定:以街道(乡镇)与建筑业企业签订的《招商协议书》为准;奖励的兑现,由街道(乡镇)凭《招商协议书》、上年度和本年度建筑产值统计报表等相关证明材料,在次年按区财政部门通知的时间要求向区财政部门提出申请,填报《街道(乡镇)工作经费奖励申请表》,经区住建部门审查,区财政部门审核确认后按规定程序予以拨付。

对本地建筑企业在区外承揽工程业务的,方案一、按其对我区地方综合贡献度1000万元(含)以内部分按80%奖励、1000万元-3000万元(含)部分按85%奖励、3000万元以上部分按90%奖励。方案二、按照企业区外建设项目对我区地方综合贡献度的85%予以奖励。

、支持企业做大做强

设立建筑业企业做大做强的奖励机制,对于施工总承包特级企业,扣除本年外出经营奖后,5年内企业对地方综合贡献度连续增长的,且比上一年增长超过8%以上部分的100%给予奖励;除特级企业的其他企业,扣除本年外出经营奖后,5年内企业对地方综合贡献度连续增长的,且比上一年增长超过10%以上部分的100%给予奖励。

(十)对综合贡献度首次超1000万元、5000万元、1亿元的建筑业企业,分别给予10万元、50万元、100万元奖励。

十一)对我区建筑业企业新晋升特级、一级、二级施工总承包资质等级的企业给予一次性奖励300万元、100万元、50万元。

、支持企业工程创优

十二)建筑业企业在本区承建工程项目施工总承包的获国家级、省级、市级优质工程奖,分别奖励100万元30万元10万元

十三本区建筑业企业在区外承建工程项目施工总承包的获国家级、省级、市级优质工程奖,分别奖励50万元15万元5万元;若是作为参建企业的按承建工程项目施工总承包奖励的10%奖励。

(十)引导企业标化工地创建。本区范围内(不包括瓯江口新区)实行公开招标的工程项目,在施工合同中确定创标目标,明确对获得省级、市级文明标化工地称号的工程,给予50万元、30万元的奖励。同一工程按最高级别奖励。

同一工程获多项奖的按最高奖项计取。如建设单位已对建筑企业进行奖励的,不再给予奖励。如建设单位已对建筑企业进行奖励的,奖励额度低于上述条款的,按奖励条款额度给予补足。

、鼓励企业技术创新与特殊人才贡献

(十对牵头起草国家、行业和地方标准的我区建筑业企业,分别给予30万元、10万元、5万元的奖励;对参与起草国家、行业和地方标准的我区建筑业企业,分别给予15万元、5万元、3万元的奖励;同一标准参与企业较多的只奖励署名前3家。本区建筑科技项目被评为国家、省级科技推广项目或国家级、省级工法,分别给予20万元、10万元奖励;本区建筑施工总承包企业承建的项目获国家级科技示范工程、绿色建筑奖、QC成果奖的企业,每项奖励15万元。

(十)对年度工资薪金30万元以上的骨干技术人才、企业高级管理人才(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事会主席、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员),按照其个人对地方综合贡献度70%比例给予特殊人才奖励。每家企业特殊人才奖励享受最多不超过五个人。

、加强招投标市场管理

(十)在我区范围内实行施工投标法定代表人到位加分制,要求对实行公开招投标的建设工程项目,招标人应在招标文件中予以明确相应的条款:对法定代表人参加开标会议的,在以百分制的满分外加0.5-1.0分计入总分,0.5-1.0分(小数点保留1位)的具体分值确定,在开标会上由业主代表随机抽取。加分分值今后视招投标具体情况再由建设行政主管部门予以调整。

十八)严格执行省、市关于建筑活动不良行为记录的相关规定及建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定,坚持优胜劣汰的竞争原则。逐步建立建筑市场信息管理平台,实行建筑市场信用评价管理制度。

、强化保障措施

十九本地建筑业企业可按照区工业企业享受区里制订扶工兴贸的相关政策,参照工业企业产值、资产、税收的标准,将符合条件的建筑业企业列为我区重点骨干企业,并享受相关待遇。

本区内建筑业企业(集团)所属关联企业可参照建筑业企业享受建筑业扶持与奖励政策,经济指标和税收贡献度可合并计算

二十)对新引进或新设立的建筑业企业,由政府帮助协调当地一家开户银行提供贷款支持,贷款利率给予一定的优惠。给予建筑业企业享受小微企业、中小企业优惠贷款政策,执行贷款基准利率不上浮;提高建筑业企业的银行授信额度,其提高幅度不低于建筑业产值当年预期增幅。

(二十)加大建筑业人才的培养,对本地建筑业企业中不具备相应学历但具有丰富实践经验的专业人员,人事部门会同住建部门结合专业特点,采取简便方式考核评估后,根据其实际经验评定初级专业技术资格,积极组织开展各种学历教育,创造条件鼓励建筑业企业人员参加职业资格考试。

、其他事宜

(二十本意见适用于本区行政区域内(不含灵昆街道及瓯江口产业集聚区)建筑行业、建筑活动的管理。当年度发生重大安全生产责任事故、重大群体性事件的企业,不享受本意见政策优惠。

本意见中建筑业企业是指取得建设行政主管部门相应资质的工程勘察、设计、施工、监理、检测等企业。

本意见中“地方综合贡献”是指企业形成对地方实际留成增值税、企业所得税的税额;“办公用房面积”是指不包括员工宿舍、食堂等附属用房。

本意见中所涉及各类奖励资金兑现,以扶持企业转型升级专项资金拨付到企业所在街道、乡镇财政发放。

(二十)对同一项目按就高原则享受,同一企业以同一项目又获得更高奖励的不足部分给予补差;同一奖项或等级提升给予补差;如企业符合上级奖励条件的,在享受上级奖励后,区财政按照“就高补差”原则给予奖励。

(二十享受本意见优惠政策的建筑业企业三年内不得迁出洞头区,如已享受优惠政策的建筑业企业于三年内外迁的,需退返已享受优惠。

(二十)本政策自2018年1月1日起试行。《温州市洞头区人民政府办公室关于印发洞头区建筑业培育提升三年行动方案实施细则(修订)的通知》(洞政办发〔2017〕9号)、《建筑业优惠政策相关事宜交办通知单》(2017〕102号)文件同时废止;《温州市洞头区人民政府办公室关于在海创园内设立建筑业创业楼的通知》(洞政办发〔2017〕113号)文件与本意见存在抵触的,按本意见执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统