您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
小海螺蕴藏大商机 活水潭村发展海螺养殖 助力乡村振兴
发布日期:2019-01-31 17:27:08浏览次数: 来源:元觉街道办事处 字体:[ ]

  春节将至,温州市名城集团赴元觉活水潭村开展慰问活动,并向活水潭村捐赠10万元,用于支援该村2019年新谋划的海螺养殖项目。

  海滩上随处可见的小海螺,如何能助推村级经济发展呢?据悉,为切实落实乡村振兴战略,发展壮大村级集体经济,活水潭村利用自然资源优势,保护增殖贝类,谋划了海螺养殖项目来增加村集体收益。

  该项目区域位于状元南片海堤外侧,全长约4.3公里,中高潮区有大量砾石,底潮区有岩礁、块石等,这部分水域波浪、流速较小,饵料生物丰富,水质良好,温盐度适合贝类生长栖息,盛产美味的小贝壳如荔枝螺(辣螺)、单齿螺(水晶螺)、马蹄螺、玉螺、管角螺等。但由于无人管理,人为肆意捡挖,贝类资源衰竭严重。面对这一现象,活水潭村两委高度重视,采取不改变海堤现状,不增加其他任何措施,采取自然和人工定期投放海螺的养殖方式,每月投放螺苗和拾捡一次,预计解决村内劳动力10余人,产生经济效益10万元。

  活水潭村基础差,底子薄,海涂围垦后,部分渔民未能顺利转产转业。为此,该村因地制宜,主动对接港区发展和运作,做好来料加工点的引进和推广,为村民提供部分就业岗位,帮助渔农民实现转产转业。同时,立足自身现有资源条件,通过店面出租发展物业经济,村集体经济不断壮大,2018年村集体经济总收入近40万元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统