您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 征求意见
关于征求洞头区关于加强犬类管理的通告修改意见的公告
发布日期:2019-01-08 09:00:34浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府法制办公室文件

 

洞府法征〔20192号

 

 

温州市洞头区人民政府法制办公室

关于征求洞头区关于加强犬类管理的通告修改意见的公告

 

为了在行政规范性文件制定管理工作中,发扬民主、了解民意、集中民智,增强政府决策的透明度,提高决策质量,根据《洞头区政府行政规范性文件管理办法》(洞政发〔2016〕31号)的要求,现将由区文明办起草的《洞头区关于加强犬类管理的通告(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于20191月18日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区人民政府法制办公室。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区法制办。

地址:洞头区北岙街道县前路12号,电话:63483572,传真:63489317,邮箱:dt_fzb@126.com。

                    

 

 

 

 

 温州市洞头区人民政府法制办公室

20191月8



洞头区关于加强犬类管理的通告

(征求意见稿)

 

为加强犬类管理,保障市民人身安全和健康,维护市容环境卫生和社会公共秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《浙江省动物防疫条例》《温州市文明行为促进条例》等有关法律法规。现就加强我区犬类管理工作有关事项通告如下:

一、实行犬类分区限养。全区划分为一般限养区和重点限养区、禁养区。

(一)一般限养区:洞头辖区除禁养区和重点限养区的其他区域。

禁养犬种:1.藏獒;2.英国斗牛犬;3.威玛猎犬;4大丹犬;5.挙师犬;6.爱尔兰猎犬;7.杜宾犬;8.斯塔福犬;9.比特斗牛梗犬;10.阿根廷杜高犬;11.巴西非拉狗;12.日本土佐犬;13.中亚牧羊犬;14.英国马士提夫犬:15.意大利卡斯罗犬;16.意大利扭波利顿犬;17.法国波尔多獒犬。以及上述犬只血统的杂交犬。

(二)重点限养区:1.北岙街道2.东屏街道3.元觉街道4.霓屿街道5.大门朝阳社区、大溪居委会、兰湖洞居委会,甲山村;6.鹿西乡鹿西村。

重点限养区除禁养一般限养区禁养的品种外,下列犬种禁养:18.德国牧羊犬;19.牛头梗;20.秋田犬;21.纽芬兰犬;22.苏俄牧羊犬;23.阿富汗猎犬;24.中华田园犬;25.川东犬;26.俄罗斯高加索犬;27.凯利兰梗犬;28.巴仙吉犬;29.贝林登梗:30.寻血猎犬;31.雪达犬;32.波音达猎犬;33.拳师犬;34.恶霸犬;35.罗威纳犬;36.昆明狼犬;37.比利时牧羊犬。

(三)禁养区:机关、医院、学校、单位集体宿舍为禁养区。

(四)盲人、肢体残疾人饲养的导盲犬和扶助犬,军犬、警犬、搜救犬等特种犬只不受该《通告》限制。

二、实行犬只免疫登记备案。任何单位和个人未经免疫登记备案不得擅自养犬。自本通告公布之日起30日内,养犬人须持居民身份证或居民户口簿(居住证),到区农林水利局定点(区农林水利局一楼,联系电话:63482506)的犬类免疫注射点进行犬只狂犬病的免疫登记,申领区农林水利局统一印制的《宠物免疫证》。发现隐藏、拒绝给犬类免疫,窃取、伪造、冒名使用免疫证等行为的,按照有关法律法规进行处罚,情节严重的,依法追究其刑事责任。

三、养犬的单位和个人,须道守下列事项:

(一)不得携带任何犬只进入幼儿园、学校、医院、政府机关、体育场馆、影剧院等公共场所,不得携犬乘坐公共汽车;

(二)养犬人携犬出户时必须携带犬证、使用束犬链(束犬链长度不得超过2米),由成年人牵领约束,避让老人、残疾人、孕妇和儿童;不使用束犬链的犬类上路一律视为流浪犬;

(三)犬只在户外排泄的类便,携犬人应当立即清除;

(四)定期为犬只注射狂犬病疫苗;

(五)不得虐待、遗弃所养犬只;

(六)个人饲养的其它烈性犬、大型犬一律圈养,禁止出户;

四、区公安、综合行政执法部门以及各乡镇(街道)自本通告公布30日后开始实施管理。因狂犬病或可能患有严重传染疾病而被捕杀的犬类,由农林水利局负责进行无公害处理。

五、养犬人违反市容环境卫生、动物防疫、治安管理等有关规定的,依照有关法律、法规规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、任何单位和个人对违规养犬的不文明行为,有权进行批评、劝阻、举报和投诉。

七、本通告自公布之日起施行。举报电话:110;区农林水利局举报电话:0577-63482506;区综合行政执法部门电话:0577-63387733;区市场监督管理局举报电话:12345。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统