您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 征求意见
关于征求洞头区犬只管理办法(试行)修改意见的公告
发布日期:2019-01-08 09:01:11浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

 温州市洞头区人民政府法制办公室文件

 

洞府法征〔20193

 

 

温州市洞头区人民政府法制办公室

关于征求洞头区犬只管理办法(试行)

修改意见的公告

 

为了在行政规范性文件制定管理工作中,发扬民主、了解民意、集中民智,增强政府决策的透明度,提高决策质量,根据《洞头区政府行政规范性文件管理办法》(洞政发〔2016〕31号)的要求,现将由区文明办起草的《洞头区犬只管理办法(试行)(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于20191月18日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区人民政府法制办公室。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区法制办。

地址:洞头区北岙街道县前路12号,电话:63483572,传真:63489317,邮箱:dt_fzb@126.com。

                    

 

 

 

 

 温州市洞头区人民政府法制办公室

20191月8

 

 

 


洞头区犬只管理办法(试行)

(征求意见稿)

 

第一章    

第一条 为了加强犬只管理,预防和控制疫病的发生,保障公民生命安全,维护市容环境卫生和社会公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《温州市文明行为促进条例》等有关规定,结合洞头区实际,制定本办法。

第二条 在洞头区范围内从事犬类的饲养、销售、展览及相关活动,适用本办法。

第三条 洞头区犬只管理实行限禁结合、严格管理、社会监督、群众自律、文明养犬、确保安全的原则。

第四条 洞头区划分为禁养区、重点限养区和一般限养区。禁养区和限养区的范围,可根据城市化进程,适时予以调整。

第二章 管理机构

第五条 成立由区文明办、区渔农办(农林水利局)、区公安分局、区财政、区住建局、区卫计局、区市场监管局、区综合行政执法局、区传媒中心、各街道乡镇等部门组成养犬管理协调领导小组,对洞头区犬只管理工作实行统一领导、指挥、协调和督促。日常工作由协调小组办公室承担,协调小组办公室设在区文明办。

第六条 领导小组各成员单位职责:

区文明办统筹协调全区犬只管理工作。

区农林水利局畜牧兽医):负责兽用狂犬病等疫苗的供应,犬只检疫、预防接种、犬类免疫证的发放,犬类疫病诊治,疫情监测及犬类诊疗服务行业的管理。

区公安分局查处违章犬只和犬只扰民行为,组织收容和管理弃养犬、野犬,捕杀狂犬或疑似狂犬。

区财政局:负责全区犬只管理经费的预算及划拨。

区住建局:负责物业小区和建筑工地养犬的监管工作。

区卫生计生局:负责人用狂犬病疫苗的供应、预防注射和病人诊治以及疫情监测工作。

区市场监管局:负责犬类经营活动的监督管理工作。

区综合行政执法局负责查处流动售犬行为和犬只破坏市容市貌环境卫生的行为。协助公安机关查处无证犬只、违法携犬外出等行为。

区传媒中心:负责做好犬只管理法律、法规、政策以及依法养犬、文明养犬的宣传教育工作,增强市民养犬的守法意识、安全意识和公德意识。

各乡镇(街道):负责指导、督促居(村)民委员会、业主委员会依法制定文明养犬公约,依法调解处理犬只纠纷。按照属地原则,抓好犬只疫病防控工作,负责本辖区流浪狗排查上报。

 

第三章 工作流程

第七条 卫生防疫部门或医疗卫生机构接到犬只伤害情况后,及时将情况反馈区公安分局和区农林水利局(畜牧兽医局)。区公安分局及时将伤人犬只进行收容并送区农林水利局(畜牧兽医局)留检,犬只经区农林水利局(畜牧兽医局)检验鉴定系狂犬或疑似狂犬的,区公安分局应立即捕杀,区农林水利局(畜牧兽医局)做好无害化处理。

第八条 区公安分局、区卫计局和区农林水利局(畜牧兽医局)等单位接到任何单位和个人发现狂犬病、疑似狂犬病等疫情,应当及时向区人民政府报告,根据疫情划定疫点、疫区,并采取紧急灭犬等防治措施。

第九条 区公安分局应当建立犬只违法记录档案,对多次被举报或处罚的养犬人进行重点管理。

第十条 区公安分局、区农林水利局(畜牧兽医局)、区市场监管、区综合行政执法等有关部门要及时处置单位和个人举报违反养犬的行为。

第十一条 流动售犬行为,由区综合执法行政局依照相关规定予以处罚。违反市容环境卫生、动物防疫、兽药管理和工商行政管理等有关规定的,依照有关法律、法规和规章规定予以处罚。

第十二条 各街道(乡镇)应及时调解养犬干扰他人正常生活发生的纠纷。指导居(村)民委员会和业主委员会应当将本居住地区的养犬登记、审验等事项向居(村)民、业主公开。

第十三条 犬类管理执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市洞头区人民政府法制办公室           20191月8日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统