同心旅游小镇创建工作部署推进会: 凸显“台味” 主题 全力打造旅游类特色小镇
发布日期:2019-10-28 16:43:19浏览次数: 来源:洞头新闻网 字体:[ ]

 

旅游小镇部署会现场

林霞讲话

  本报讯(记者 蔡奕群 叶明天)10月24日上午,我区召开同心旅游小镇创建工作部署推进会,听取同心旅游小镇创建、有效投资情况及建议,并就下步创建工作进行部署。区委副书记、区长林霞,区委常委、常务副区长叶海峰等参加会议。

  特色小镇建设是我省社会经济发展的一张金名片,也是全面践行新发展理念的高端平台。在今年9月26日召开的全省重大项目暨特色小镇建设现场推进会上,洞头同心旅游小镇顺利进入新一轮创建名单,实现我区特色小镇领域的“零突破”。

  据介绍,同心旅游小镇位于本岛东南部,总规划面积约3.98平方公里(不含水域),其中核心区约1.37平方公里,储备建设用地97公顷,海岸线约21.5公里。该小镇包含新建及续建项目25个,计划总投资超50亿元。

  作为旅游类特色小镇,同心旅游小镇将构筑以滨海文旅产业为主导,两岸经贸、海洋科技为支撑的“1+2”同心发展产业体系。按照特色小镇产城人文融合发展、特色产业功能分区的要求,小镇建设规划分为两岸旅游文化融合区、两岸青年创新创业区、两岸渔村文化体验区与两岸妈祖文化交流区四大片区。

  截至目前,已开工建设项目14个,海峡云村金岙101、中普陀佛教旅游文化园、东港休闲中心等重点项目建设有序推进,设置在半屏岛韭菜岙的小镇客厅也已基本建成,下一步将进行展览展示、游客服务、商业配套等综合性功能叠加。

  林霞指出,特色小镇创建工作综合性强,需要各单位通力配合,进一步细化任务分工,健全督考机制,强化跟踪督办及年度目标攻坚,力争顺利完成省级特色小镇年度考核工作。她要求,在创建特色小镇的过程中,要立足洞头的独特优势,精心谋划招商引资项目,开展特色产业培育,构建“全域旅游+全时旅游”的发展新格局。要大力培育特色和品牌的旅游配套服务机构,充分挖掘小镇内旅游类特色人才、高端人才,引导更多“新军”人才来小镇创业。

  林霞强调,要把握契机,全力以赴迎接挑战,力争通过三年努力,把同心旅游小镇打造成为浙台文化交流策源地、华东滨海旅游新热点、两岸经贸互通微中心,打造长三角首个以“台味”为主题的旅游类特色小镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统