您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
洞头区市场监管局2019年今冬明春火灾防控工作实施方案
发布日期:2019-12-18 17:27:36浏览次数: 来源:区市场监管局(知识产权局) 字体:[ ]

 

温州市洞头区市场监督管理局文件

 

 

洞市监〔2019〕150号


 

洞头区市场监管局2019年今冬明春火灾防控工作实施方案

 

机关各科室、各市场监管所、各直属(事业)单位,市场发展公司:

        为贯彻落实洞安委《温州市洞头区安全生产委员会关于切实做好2019年冬春火灾防控工作的通知》(洞安委〔2019〕11号)要求,深入推进进一步巩固提升火灾防控体系三年行动,切实维护全区市场监管领域消防安全形势,决定在全系统组织开展今冬明春火灾防控工作。现将有关事项通知如下:

        一、工作目标

        深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,逐级落实监管责任,及时化解火灾风险,紧紧围绕“防大火、降亡人”总目标,坚决杜绝较大亡人火灾,全力遏制一般亡人火灾,不发生有影响火灾,为经济社会发展、人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

        二、工作时间

        2019年11月至2020年全国“两会”结束。

        三、工作任务

        (一)深化重点领域消防安全执法检查。

        1.继续开展流通领域电动自行车销售、维修改装整治。严厉打击销售无合格证、伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等违法行为;严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为;依法查处无照从事电动自行车销售,超经营范围从事电动自行车维修改装行为。

        2.市场监管领域小微企业安全生产和消防安全生产整治。严厉查处小微企业非法经营、超核准范围或方式从事经营情况,未经许可或不再符合许可条件从事相应生产活动行为。

        3.继续开展电器产品专项整治。严厉查处无证非法生产电器产品行为;严厉查处电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产的违法行为;严厉查处套牌、贴牌生产假冒伪劣电器产品的违法行为;严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格电器产品违法行为。

        4.做好农贸市场消防安全专项检查。各基层所要督促市场发展有限公司做好农贸市场消防安全专项检查工作。

        5.配合整治工作。积极配合有关部门对人员密集场所(单位)、合用场所、“厂中厂”消防安全排查整治工作;配合相关部门做好对重大活动安保工作及重点行业领域监督检查。日常监管中发现出租房、合用场所、“厂中厂”、人员密集场所无照经营、接到举报投诉上述场所无照经营或其他部门抄告上述场所无照经营的,要及时组织执法人员依法予以查处。

        (二)做好重点时段、重大活动安保。

全系统各单位要紧盯元旦、春节、元宵节、全国“两会”等敏感节点,定期梳理本辖区重点领域,要组织开展1次消防安全检查,重点检查市场监管领域消防安全内容,督促业主单位落实防控措施。对重点防控对象开展定期检查,确保能够第一时间“救早灭小”。

        (三)强化消防安全宣传教育。

要配合区安委会紧紧围绕消防安全知晓率提升要求,充分利用微信、微博、户外显示屏、业务检查等各类形式开展冬春火灾消防安全宣传教育,尤其加大对市场经营户消防安全教育提醒工作。

        四、工作步骤

        (一)部署发动阶段(2019年12月15日前)。分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

        (二)组织实施阶段(2019年12月15日至2020 年全国“两会”结束)。各单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实,根据节点组织检查验收。

        (三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后3日内)。组织综合性督查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

        五、工作要求

        (一)加强领导,落实责任。

        各市场监管所要结合本辖区实际,及时向当地政府汇报,抓好小微企业、电器产品和电动自行车整治工作,针对存在“厂中厂”和在合用场所内无照经营,建立健全工作机构,明确工作重点、步骤、要求和保障措施,任务层层分解,责任落实到人。

        (二)加强排查,摸清底数。

        要以此次今冬明春火灾防控大检查为契机,借助各职能部门的排查发现机制,对各自辖区内存在无照经营进行全面地毯式的排摸,一经发现,必须立即整改或者立即抄告给相关部门,并做好相关台账。

        (三)强化协作,配合检查。

        要积极配合区消安委办组织的执法检查。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的职责分工,各所在配合检查及排查中发现的有存在安全隐患的无照经营行为要立即予以查处或抄告。同时加强和各职能部门、各镇街的协作,开展联合执法,形成合力,对不具备安全生产条件、存在重大消防安全隐患、威胁公共安全的无照经营行为,要依法严厉查处。

        (四)强化督查,严肃问责。

        区局将采取明查与暗访相结合的方式,不定时组织开展消防安全工作督查,及时了解掌握工作进展情况,发现解决各类问题;各所也要进行自查自改,对存在责任不落实、工作不力、推诿扯皮等问题的单位和个人,实施评优评先一票否决制度,情况严重的实施行政问责。

        12月起,各基层所和市场发展公司每月24日前报送当月工作情况;全国“两会”结束后1日内报送工作总结报告。(联系人:汪明慧;联系电话、传真:0577-63483802)

 

 

                                                                                     温州市洞头区市场监督管理局

                                                                                                2019年12月17日

 

 

 

温州市洞头区市场监督管理局办公室                                                 2019年12月17日印发

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统