您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 部门信息
推进医共体改革 让百姓享受优质医疗服务
发布日期:2019-02-11 09:25:26浏览次数: 来源:区卫生计生局 字体:[ ]

洞头网讯(记者 蔡奕群 陈滨献 实习生 江枫)2月2日下午,洞头区推进医共体改革再动员会暨医共体授牌仪式在洞头人民医院举行。区领导王蛟虎、林霞、叶国胜、汪慧平、吴志安等出席活动。

  仪式上,首先宣读了区医共体管理服务中心(区人民医院)党委成立及党委书记任命文件,以及医共体管理服务中心(区人民医院)干部任命文件,并为区医共体管理服务中心和医共体成员单位进行授牌。

  据了解,自2016年我区率全省之先出台了医共体改革相关实施方案以来,通过采取系列改革措施,积极推进区域医共体建设,也取得了良好成效。近两年,选择在区内住院的病人,人次年均增长34.97%,平均住院日减少0.35天,三、四类手术人次增长25.18%。截止目前,全区医疗机构诊疗数据调用总数15000余人次,远程会诊1万余例。区、乡、村三级均实行基本药物制度改革,实行药品零差价,区人民医院基本药物占比达50%。

  此次改革将坚持“以人为本、健康优先、重心下移、关口前移、区乡融合、乡村一体、落实功能、共同发展、管办分开、放管结合”以及“三医”联动、“六医”统筹的原则,通过深化医疗卫生机构管理体制和运行机制,形成发展共同体、服务共同体、管理共同体、利益共同体和责任共同体,促进区域内医疗卫生资源合理配置、区医共体内人员正常流动、基层医疗服务能力明显提升、就医秩序合理规范,巩固基本公共卫生服务质量,提高群众对医疗服务的满意度,逐步实现“制度强、服务强”“人民健康水平高、对医改满意度高”的“两强两高”目标。

  其中,主要强化以区人民医院为龙头,街道(乡镇)社区卫生服务中心为枢纽,村级医疗卫生机构为网底的“区域医疗卫生服务共同体”;凸显区人民医院在区域医共体中的龙头作用,形成管理共同体;整合区乡村三级资源,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局;同时,推进智慧医疗建设,建成投用区域健康档案管理等项目和视频会商系统,完成区域统一HIS系统等信息化项目,实现医疗卫生信息互联共享。

  “各个社区卫生服务中心之间除了保留原本的基本医疗外,公共卫生不能弱化,并根据各个社区卫生服务中心不同的特点和实际情况进行差异化去发展,如提高鹿西的应急救助能力等。”区医共体管理服务中心(区人民医院)党委书记陈海友表示。

  据介绍,按照医共体改革按照预定的时间表、路线图,结合洞头实际,我区将进一步激活医联体发展的内生动力,实现医疗卫生资源使用效率的最大化,促进区域医疗卫生一体化发展,高质量推进改革工作,为我区全面实现小康社会提供坚强的健康保障,打造浙江省医共体改革海岛样板。

来源:洞头新闻网

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统