您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 政策文件
温州市洞头区住房和城乡建设局关于印发区住建局2019年度安全生产工作方案的通知
发布日期:2019-02-28 10:39:43浏览次数: 来源:区住建局(人防办〈民防局〉) 字体:[ ]

局机关各科室,局属各单位:

现将《区住建局2019年度安全生产工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


温州市洞头区住房和城乡建设局

2019年2月20日


洞头区住建局2019年度安全生产工作方案

为认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》,坚持“安全第一、预防为主”的方针,不断提高安全生产管理水平,结合我区住建领域安全工作现状,现制定洞头区住建局2019年度安全生产工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,以《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》等有关安全生产法律法规和标准为依据,建立安全生产长效机制和遏制建筑施工、危旧房重特大安全事故为目标,抓住重点,集中整治,务求实效,推进建筑施工、危房治理安全形势的进一步稳定好转,坚决遇制重、特大安全事故的发生。

二、工作目标

进一步加强住建领域安全监管工作力度,完普安全监管体制和机制,强化安全生产主体责任,落实安全责任制,集中解决建筑施工安全管理、危房治理改造中存在的突出问题,提高建住建领域安全生产的总体水平,进一步提高相关人员安全意识和防护自救能力,确保我区住建领域安全生产平稳运行。

三、组织机构

为稳步有效推进全区住建领域安全生产工作,我局决定成立工作领导小组,负责全区住建领域2019年安全生产工作的组织,领导工作,成员名单如下:

组  长:郑元永

副组长:朱文杰、庄瑞兴

成  员:沈永伟、郑成钢、陈  哲、庄信印、陈式谊

领导小组下设办公室,设在局办公室,办公室主任由局办公室负责人兼任,负责组织协调,督查、指导等具体工作事项。

四、整治范围

全区建筑施工领域、农村危房治理改造领域、物业管理领域。

五、主要任务

针对本单位安全生产重要环节、重点部位,分别部署实施安全生产专项整治,按照“查安全风险管控是不是到位,查事故隐患的排查治理是不是彻底,查主体责任是不是已经落实”的要求,全面排查各类安全风险,全面排查整治各类事故隐患,特别是风险管控措施和隐患整改落实情况;全面排查主体责任落实情况,特别是全员安全教育培训、持证上岗和应急预案及演练情况;全面排查安全措施落实情况,特别是堵塞安全漏洞,清除安全盲区,依法履行职责等情况;严厉打击各类安全生产非法违法行为。

六、工作步骤

第一阶段 摸底排查阶段(3月1日至4月30)。以排查风险隐患、抓问题整改为主线,广泛发动、深入动员,全力做好各项准备工作。各有关科室(单位)按照方案要求,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制,并加强督促指导和抽查。要全面开展隐患自查自纠,立查立改。要坚持条块结合、以块为主,查改结合、以改为主。

第二阶段 自查整改阶段(5月1日至6月30日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。在企业单位自查自纠的基础上,加强督促检查,层层组织对建筑施工领域、农村危房治理改造领域、物业管理领域的事故隐患排查整治和执法检查,确保完成任务清单。对事故易发、多发的领域,要采取明查暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险、重大隐患要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,检查安全风险管控是否到位,检查事故隐患是否整治到位,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,巩固成果,提升成效。

第三阶段 执法攻坚阶段(7月1日至8月31日)。以监管促整改、执法促落实为主线,开展安全生产综合整治专项执法检查,通过重点抽查和联合检查等方式,开展全方位、全覆盖、不间断的安全生产执法检查。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的责任主体,要采取果断措施,该整顿的立即予以停工整顿。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

第四阶段 严密防范阶段(9月1日至10月31日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴确保我区安全形势稳定。向重点领域派员进行盯守,可视情况暂停危险性大的作业活动和生产项目,并采取高密度、高频度的巡回检查,确保该停的停到位,该管的管到位,重点建筑施工工地该派驻盯守的派驻盯守到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,随时做好应急处置工作。

第五阶段 总结阶段(11月)。全面总结安全生产事故防控工作,固化经验做法。反思问题不足,形成长效机制。

七、职责分工

建设管理科、质监安监站负责建筑施工领域的安全生产;住房管理科、房产管理服务中心负责危房治理改造、物业管理领域的安全生产。

八、工作要求

(一)强化领导,精心组织。各有关科室(单位)要认真落实省、市、区关于加强安全生产工作的文件精神,提高思想认识,提高政治站位,切实重视起来,抓好落实。要坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。

(二)强化督导,稳步推进。要建立完善协调机制,遇有难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。

(三)强化措施,力求实效。各有关科室(单位)要切实加大监督检查力度,细致排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要采取有效措施,及时督促企业落实整改。对存在明显违法违规行为的,要严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理。对事故隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,实施挂牌督办,防止发生生产安全事故。对事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(四)强化宣传,营造氛围。要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产,大力营造安全生产综合整治、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统