您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 规范性文件
温州市洞头区人民政府关于切实做好清明期间森林消防工作的通告
发布日期:2019-03-18 16:17:32浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

CDTD00-2019-0001

温州市洞头区人民政府文件

 

洞政发〔2019〕6号

 

 

温州市洞头区人民政府

关于切实做好清明期间森林消防工作的通告

 

清明节将至,我区逐步进入上坟扫墓、旅游踏青的高峰期,野外用火增多,森林火灾隐患加大,全区森林防火工作进入最紧要关头。为有效预防森林火灾,保护森林资源和生态环境,维护社会和谐稳定,根据国务院《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》等有关规定,特通告如下:

一、323日至4月7日为全区野外禁火期,林区禁止一切野外用火。严禁在林区烧田坎草、焦泥灰及上坟烧纸钱、烧坟草、点蜡烛、吸烟、野炊以及燃放烟花爆竹等一切易引发森林火灾的野外用火行为。

二、各街道办事处、乡镇人民政府、村民(居民)委员会、企事业单位要广泛深入开展森林消防宣传教育活动,强化以案说法,大力倡导以植树绿化和敬献鲜花、花篮、花圈等形式的文明扫墓祭祖新风。

三、各街道办事处、乡镇人民政府要组织专门力量,加强林区巡逻检查,在重点地段、路口、山头及墓区落实人员,设立临时森林消防检查点,对进入林区的车辆和人员进行森林消防安全检查,对违法携带的火源、火种、易燃易爆物品实行集中保管,有关单位和个人应当予以配合。区应急管理局、自然资源和规划分局、区公安分局等部门要主动派员协助各街道、乡镇组织开展巡逻活动。

四、各街道、乡镇森林消防指挥部要强化应急预案管理,加强领导带班24小时值班值守,确保信息畅通,并及时向区森林消防指挥部上报信息。全区各森林消防应急队伍要集中待命,一旦出现火情,及时组织扑救。

五、全区机关、企事业单位的干部职工要带头遵守本通告的规定。

六、违反本通告规定,携带烟花爆竹、香、纸、烛等火种上坟,一律予以集中保管;对妨碍火种收缴的有关当事人,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚。

七、违反《浙江省森林消防条例》规定在森林禁火期、禁火区内野外用火,但未引起森林火灾的,由林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人处五百元以上三千元以下的罚款,对单位处以二万元以上五万元以下的罚款。

八、过失引起森林火灾的,依法赔偿损失,由林业主管部门对个人处一千元以上三千元以下罚款,对单位处三万元以上五万元以下罚款,并可责令补种树木;应当给予拘留等治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》的规定依法决定;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

九、森林火情报警电话: 1211963489928

特此通告。

 

 

 

温州市洞头区人民政府

2019年3月17日


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统