您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 征求意见
关于征求加快洞头总部(乡村)经济发展的若干意见修改意见的公告
发布日期:2019-03-25 09:07:48浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

温州市洞头区司法局文件

洞司征〔2019〕4号

 

关于征求加快洞头总部(乡村)经济发展的若干意见修改意见的公告

 

为了在行政规范性文件制定管理工作中,发扬民主、了解民意、集中民智,增强政府决策的透明度,提高决策质量,根据《洞头区政府行政规范性文件管理办法》(洞政发〔2016〕31号)的要求,现将由区经信局起草的《关于加快洞头总部(乡村)经济发展的若干意见(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于2019年4月3日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区司法局。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区司法局。

地址:洞头区北岙街道车站路41号,电话:63481028,传真:63481771,邮箱:dtxsfj@126.com。

                     温州市洞头区司法局

2019年3月25日

关于加快洞头总部(乡村)经济发展的若干

意见

(征求意见稿)

 

为加快发展总部经济,大力实施乡村振兴战略、加快推进农业农村转型升级,促进新旧动能转换,带动村集体收入。根据《温州市人民政府关于进一步促进市区楼宇经济和总部经济发展的若干意见》(温政发〔2013〕89号)和《温州市人民政府办公室关于印发世界温州人家园招商办法(试行)的通知》(温政办〔2018〕96号)精神,结合洞头区实际,特制定本意见。

一、认定条件

申请总部企业认定的企业,应具备以下基本条件:

(一)工商注册、税务征管关系及统计关系在洞头区范围内,具有独立法人资格,并对其关联企业行使管理和服务职能;

(二)符合国家、省市及我区产业发展导向;

(三)在区外至少有1家关联企业,并实现统一核算,在区内汇总缴纳企业所得税和增值税等;

同时,还应分别符合以下条件:

1.国内贸易类企业:注册资金不低于500万元,年度入库税收不低于200万元,当年度入统统计联网平台。

2.服务类企业(包含“四新经济”):注册资金不低于500万元,年度入库税收不低于200万元,当年度入统统计联网平台。

3.制造业企业:注册资金不低于500万元,年度入库税收不低于200万元,当年度入统统计联网平台。

4.网络经济(电子商务):注册资金不低于500万元,且年度入库税收不低于200万元,当年度入统统计联网平台

5.基金类企业:投资基金类企业注册资金不低于3000万元;基金管理类企业注册资金不低于500万元;在中国证券投资基金业协会登记备案;入选投中或清科发布的上年度榜单或有管理政府引导基金案例的投资机构优先。

6.上市企业不受上述条件限制,海运业和建筑业不纳入本意见范畴。

二、扶持政策

(一)落户奖励注册当年实收资本500万元以上的(投资基金类企业注册当年实收资本3000万元以上),一次性奖励20万元。当年实到外资分别达到100万美元、300万美元、500万美元、1000万美元及以上的,分别给予人民币一次性奖励10万元、30万元、50万元和100万元。

(二)租金补助。(入驻企业或机构办公面积,一般按人均办公面积不高于15的标准核定

1.在我区建成区注册设立并经认定为总部企业的,租赁自用办公用房,按认定为总部企业的第1-3年100%、第4-6年50%、第7-9年30%标准给予租金奖励,每年最高补助不超过20万元。

2. 为了盘活乡村经济,加快海上花园建设,鼓励企业到乡村设置总部,在我区非建成区内注册并经认定为总部企业的,总部企业租赁民宿或其他场所作为自用办公用房,按认定为总部企业的第1-3年100%、第4-6年70%、第7-9年50%标准给予租金奖励,每年最高补助不超过20万元;对租赁的自用办公用房进行装修等其他投资,分别按石头房1000元/平方米、水泥房500元/平方米给予一次性奖励,最高补助不超过60万元。

3.总部设立在洞头,需要在鹿城、龙湾、瓯海或经开区设立办公场所,经现场评估认定后,按认定为总部企业的第1-3年100%、第4-6年80%、第7-9年60%标准给予租金奖励,每年最高补助不超过20万元。

4.认定为总部经济的企业在租金补助方面只能选择以上三条中的一条享受。

(三)贡献奖励。

1.经营奖励。对新引进或新设立的总部企业或机构形成的地方综合贡献度,方案一:按认定为总部企业的第1-3年60%、第4-6年80%、第7-9年100%标准给予奖励。

方案二:对新引进或新设立的总部企业或机构形成的地方综合贡献度按以下超额累进计算方式进行奖励:100万元(含)以内部分的按70%计算奖励、100万元-500万元(含)部分按80%计算奖励、500万元-1000万元(含)部分按90%计算奖励、1000万元-2000万元(含)以上部分的按95%计算奖励、2000万元以上部分的按100%计算奖励。

2.高管奖励。总部类企业高管(限5人)、服务类企业高管(限3人),根据其在洞头税务部门缴纳的工资薪金纳税额等形成的地方综合贡献度给予奖励,按认定为总部企业的1-3年100%、第4-6年80%、第7-9年60%标准给予奖励,不享受区其他人才政策。

3.特殊贡献奖。首次地方实际综合贡献度在2000万元(含)以上,一次性奖励座落在我区的300万元等值房产;首次地方实际综合贡献度在2500万元(含)以上,一次性奖励座落在我区的350万元等值房产;首次地方实际综合贡献度在3000万元(含)以上,一次性奖励座落在我区的400万元等值房产;首次地方实际综合贡献度在3500万元(含)以上,一次性奖励座落在我区的450万元等值房产,购房总价超出部分和办理产权产生的相关费用由企业自行承担。

(四)其他服务支持。开设新入驻总部型企业办理注册登记的绿色通道,提供全程代理服务,区政务服务中心、所在街镇指派专人负责全程代理。加大金融支持,优先推荐给金融机构以获得信贷支持。鼓励金融机构对符合信贷条件的企业优先安排授信。

(五)其他政策。对特别重大或上述未涉及到但对洞头有较大贡献的总部类项目可给予“一事一议”。

三、保障措施

(一)成立洞头区总部(乡村)经济领导小组(简称领导小组)。由区政府主要领导任组长,分管副区长任副组长,区发改局、区经信局(科技局、金融办)、区财政局、区人力社保局、区住建局、区农业农村局、区市场监管局、区统计局、区自然资源和规划分局、区投资促进服务中心、区金融工作服务中心、区税务局等部门主要负责人为成员,领导小组负责制定全区总部经济的政策和规划,负责资格认定、奖励审核,负责全区总部经济发展考核、统计、评估工作,协调处理总部经济发展重大问题,统筹指导、协调、督促整体工作开展。领导小组下设办公室,设在区经信局(简称区总部办),由区经信局主要负责人兼任办公室主任,区发改局、区财政局、区农业农村局、区投资促进服务中心和区税务局分管领导任副主任,成员具体由领导小组各成员单位科室负责人组成,负责日常工作。

(二)总部企业的申报认定。

1.申报。符合条件的总部企业和机构在规定时间内,向区总部办提出申请,填写相关申请表格(见附件),并提供相关证明文件(企业营业执照、法定代表人身份证、经会计师事务所审计的本企业上年度财务审计报告及财务报表、验资报告、申报前的月度财务报表、区外的关联企业的营业执照、纳税证明等)。

2.审核。由区总部办牵头召开评审会,讨论审核拟入驻企业及其办公使用面积,由领导小组核定。

3.公示。将审核通过的拟入驻企业名单进行网上公示。

4.入驻。成立由政务服务中心、市场监管局、税务局、投资促进服务中心等部门专人跟踪,在拟入驻企业签订有关入驻协议后,负责全程代办入驻手续。

(三)政策兑现。上一年度地方实际综合贡献度在2000万元(含)以上,每半年兑现一次(每年5月、8月);上一年度地方实际综合贡献度在2000万元以下,优惠政策按年度兑现。由区总部办及时向区税务局提交审核申请(入驻企业及高管实际在洞头缴纳的入库税收,仅限洞头区,不包含瓯江口和灵昆街道),出具税务所属年度净入库数合计证明,同时列明各项分税种的净入库数,并根据查询结果进行初审;区财政局对企业地方综合贡献度奖励金额进行核对,核对无误予以拨付;核对有异议的退回区总部办重新核查。

四、退出机制

出现以下情况之一的,入驻企业应无条件一个月内退出,同时退回当年度政策扶持资金:

(一)严重违法违规的入驻企业;

(二)自入驻后的连续两年,未达认定条件的企业;

(三)享受贡献奖励后的任一年度未达认定条件且缴纳税收低于上一年度50%的企业。

(四)9年内出现迁离注册及办公地址、改变在洞头区的纳税义务、减少注册资本。

五、其他事项

(一) 经认定的总部企业可同时享受区内其他优惠扶持政策,但其他优惠扶持政策与本规定的鼓励政策属于同类型的,不得重复享受,按就高不就低原则执行,企业可自行选择其中一项优惠政策,一经选定,原则上不得更改。

(二) 原则上当年度企业所享受的优惠政策奖励不能超过该企业当年度对区级财政实际贡献额度。

(三) 本意见自2019年  月 日起实施,暂定9年。

(四)本办法试行过程中如遇上级有关法律法规和重大政策变化,本办法也作相应调整。

 

 

 

洞头区总部(乡村)经济企业认定申请表

 

企业名称

注册地址

面积(M2

联系人

联系方式

主营业务(产品)

法人姓名

性 别

联系方式

拟申请办公面积

(M2

拟办公人数

(人)

上年度纳税额/承诺纳税额(万元)

公司(项目或产品)简介:(可另附纸打印)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人签名:                 申请时间:        年      月     日

 

 

入园企业承诺

 

我单位承诺:

1、此次申报“洞头区乡村总部经济园”入园申请所提交的申报材料内容和附件资料均真实、合法。如有不实之处,我单位愿承担相应的法律责任,并承担由此产生的一切后果!

2、若入园并在享受政策扶持后,9年内不迁出洞头区、不改变在洞头区的纳税义务、不减少注册资本。

 

 

单位(盖章):                        单位法定代表人(签字):

 

洞头区总部办初审意见:                                                               

 

 

 

 

 

 

年      月     日

 

洞头区总部(乡村)经济领导小组终审意见:                                                              

 

 

 

 

 

 

年      月     日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市洞头区司法局                  20193月25日印发

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统