您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 规范性文件
关于开展村(社区)规模优化调整工作的实施意见
发布日期:2019-03-29 15:26:58浏览次数: 来源:大门镇人民政府 字体:[ ]

关于开展村(社区)规模优化调整工作

实 施 意 见

 

各城乡社区、村居,机关各科室,镇属各部门站所:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省、市、区委全会精神,按照城乡一体发展要求,紧紧围绕“规模调大、布局调优、实力调强、班子调好、激发活力、加快发展”的总体目标,优化结构布局,全面深化改革,合理调整村级规模,降低政府运行成本,增强村级发展活力,提升村组织社会治理和公共服务均等化水平,加快农业农村现代化,推进乡村振兴,为建设“海上花园”奠定良好基础。

二、基本原则

(一)科学规划、合理布局。结合实际,充分考虑各村之间经济发展水平、自然地理条件、交通通讯状况等因素,兼顾脱贫攻坚、整村搬迁、新型农村社区、花园村庄建设等工作,注重长远,合理调整村规模。

(二)促进发展、便于管理。从促进发展,有利群众生产生活出发,兼顾历史沿革、区域位置、风俗习惯等因素合理调整,鼓励富村带穷村、强村带弱村、大村带小村,着力形成一批规模较大、布局较优、实力较强的行政村,促进农村经济发展。

(三)依法调整、维护稳定。严格按照《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》依法办事,周密安排,精心组织,积极稳妥地处置好村调整出现的问题,维护好村民利益,确保基层和谐稳定。

三、调整要求

根据全区村(社区)规模现状和经济社会发展需要,在“六个不变”前提下(土地<林地>承包关系不变,原各村各项结对扶持政策在规定期限内原则上保持不变,公益性生产生活设施的投入和受益范围不变,已签订的各类有效经济合同不变,村<社区>干部基本报酬不变,已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变),因地制宜、分类施策,统筹推进村(社区)规模优化调整工作。具体要求如下:

(一)村规模优化调整

1.实施范围。对山区户籍人口600人以下、平原户籍人口1200人以下的行政村,以及人口外迁的“空心村”、集体经济薄弱村、历史渊源村、村级领导班子长期软弱涣散又无理想人选的村,原则上要列入调整范围。对群众意愿强烈、调整有利经济社会发展和城镇中心村建设的,也可纳入调整范围。

2.调整方式。按照“地域相近、人文相通、血缘相亲、产业相融”原则,综合考虑户籍(常住)人口、地理位置、历史渊源、产业特点、发展水平等因素,通过做大集镇村、做强中心村、以强带弱、以富带贫、产业发展、抱团发展等形式,科学合理推进村规模优化调整。

对少数民族村、重大项目涉及村和部分有影响的重点历史文化村(列入国家和省名录的传统村落)等需要予以保留的特殊村,以及村(社区)数量少不宜开展村(社区)规模优化调整的街道(乡镇),由街道党工委、乡镇党委提出意见,经区委研究同意可以暂不纳入调整范围。

(二)村改社区

1.实施范围。以完成城中村改造的村为重点,凡集体土地已基本征收完毕(一般人均耕地面积少于0.2亩),村庄已全部或者大部分完成拆迁,或近期已列入规划需整体征收土地和搬迁,且村民已落实安置计划,原则上要列入村改社区范围。因城市开发建设需要(如景边村、城乡结合部等),也可列入村改社区范围。

2.调整方式。综合考虑人口分布、地理位置、历史渊源、发展现状和产业特点等因素,因地制宜、综合施策,采取撤村改居、撤村并居等方式,稳妥有序推进村改社区工作。

3.集体资产处置。村改社区后,原则上保留原村(股份)经济合作社。原村集体所有的房屋、土地(含尚未开发的村留地、尚未征收的集体土地等)、设施设备、存款、债权等资产,由原村(股份)经济合作社继续负责管理、经营。原已签订的各类有效经济合同不变。原集体经济组织成员身份不调整。社员(股东)继续享有集体收益分配权、选举权、表决权、监督权。原村(股份)经济合作社社管会(董事会)和社监会(监事会)成员、社员(股东)代表继续履行职责。原村级公共设施,继续保持公益集体性质。

四、方法步骤

按照有关要求,在前期调研基础上,我镇行政村调整工作共分为三个阶段。

第一阶段:准备与启动阶段(2019年2月至3月20日)。全面开展调查摸底工作(“三资”核查清、群众意愿清、历史人文清、组织队伍清、重点人物清、“三宗”情况清、信访问题清、风险隐患清等“八个清”)。建立健全领导小组和工作机构(成立以镇党委书记为组长,党政班子成员为成员的行政村调整工作领导小组)。研究制定工作方案,新村(社区)名称,提出新村(社区)办公地址等。

第二阶段:组织实施阶段(2019年3月20日至4月20日)。全面动员部署,落“四个100%”要求(参与村(社区)规模优化调整的工作人员政策知晓100%调整村(社区)群众(户代表)意见听取100%、乡镇(街道)领导干部与村(社区)干部谈心谈话率100%、涉及村(社区)党员干部、村民代表纪律承诺书签订率100%)。收缴保管印章,依法依规实施(通过集体表决、请示批复、班子组建、“三资”融合等程序完成村(社区)规模优化调整工作)。

第三阶段:总结完善阶段(2019年4月底前)。按照“统一收存、统一管理”要求,完成被撤销村级组织档案资料、各类印章和统一社会信用代码证书的整理、更换、移交等工作。建立健全新村(社区)各类组织议事决策、财务管理、工作例会等各项工作规章制度,确保新村(社区)组织各类运行制度化、规范化。

五、相关要求

(一)提高思想认识。各村要从落实党的十九大精神,推动村综合改革,强化基层组织建设,优化区域管理和建设新农村的高度出发,充分认识行政村撤并转化工作的重要意义,将此项工作列入重要议事日程,统筹谋划,稳步推进,确保按期完成撤并任务。

(二)加强组织领导。镇党委、政府是撤村并村转化工作的责任主体,要充分发挥职能,切实加强对村撤并转化工作的督促检查。撤并转化村党支部、村委会要切实履行职责,落实撤并转化任务,抓好集体资产清理,及时处置撤并转化中出现的矛盾和问题,确保社会大局和谐稳定。

(三)严明工作纪律。我镇、村干部必须服从全区行政村撤并转化工作大局,严明纪律,保证政令畅通,增强执行力,严禁消极抵触思想的产生。严禁借撤并转化之机突击花钱、违规办事、损害群众利益,镇纪委将加大监督检查力度,对撤并转化村工作不力或阳奉阴违,甚至拉帮结派,制造事端者,一经发现,严肃处理,对情节严重、构成犯罪的移交司法机关处理。

(四)做好工作衔接。在行政村撤并转化工作中既要考虑当前,又要着眼长远,撤并转化村干部要积极履行职责,保持工作连续性,不能因撤并转化影响当前工作,不能将撤并转化中出现的问题上交,努力把矛盾问题化解在基层,全力维护农村社会稳定,确保各项工作顺利推进。

 

 

 

中共温州市洞头区大门镇委员会

温州市洞头区大门镇人民政府

                 2019年3月29日

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统