您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
温州市洞头区市场监督管理局2019年度法治建设工作年度报告
发布日期:2020-01-16 17:07:55浏览次数: 来源:区市场监管局(知识产权局) 字体:[ ]

 

温州市洞头区市场监督管理局文件

 

 

洞市监〔2020〕7号


 

温州市洞头区市场监督管理局2019年度法治建设工作年度报告

 

区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室:

        2019年,洞头区市场监管局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照区委、区政府和省市市场监管法治政府建设工作要求,贯彻落实《2019年法治洞头建设工作要点》,全面推进法治建设工作,现将一年来工作情况报告如下。

        一、2019年我局推进法治政府建设的主要举措和成效

        (一)加强组织领导,切实履行法治建设第一责任人职责。

        单位负责人高度重视法治政府建设,主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,班子其他成员在其分管工作范围内履行推进法治政府建设职责。将法治政府建设纳入局工作目标责任制考核,充分发挥考核评价对局法治政府建设的重要推动作用。

        坚持带头学法用法普法守法,健全集体学法制度,坚持每季度带领局领导班子学习法律法规,创新运用“青年讲坛”等形式,推进分层分类学习培训,全面提升执法人员法治意识和法律素养。组织召开案审会8次,对重大疑难案件经集体讨论作出处理决定。积极开展普法宣传,深入基层一线和企业宣传市场监管法律法规。

        (二)深化“最多跑一次改革”,全面优化营商环境。

        实行“企业开办一日结”。率全市之先实现企业开办全流程“一件事”一日办结常态化, 通过“一次提交、一窗受理、七小时办结”,将企业开办从5个环节压缩到2个环节。全面简化新设企业流程,将公章刻制、银行开户、社保登记作为设立登记子项目,由政府部门内部直接协调,由跑 5个单位7次提交23份申请材料缩短到跑1个窗口1次提交5份申请材料。推出新设企业首套印章政府买单服务,免除企业开办过程中的涉企费用。已为新开设企业提供免费公章110套,为企业节省开办成本55000元。

        开展“无证明区”创建,以区政府名义出台规范性文件《温州市洞头区放宽企业住所(经营场所)登记条件实施细则》, 建立承诺制申报登记行业负面清单,办理市场主体住所(经营场所)登记在负面清单以外的行业,申请人可选择适用申报承诺制申报登记,也可选择提供住所(经营场所)证明依法登记。

市场主体培育稳步增长,促进各类市场主体扩大总量,提高质量。今年新增市场主体246家,市场主体总量达9779家。依职权注销个体户496户,对403户吊销满三年未注销企业实施强制注销。吊销 68户长期未经营企业、37户连续两年未经营的农专社。

        (三)规范执法行为,促进严格规范公正文明执法。

        保障食药安全,营造良好市场秩序。今年以来,加大对食品药品安全等专项整治,重点查办影响市场秩序和民生权益的案件,严厉打击侵犯知识产权、商标违法、虚假广告等各类违法行为。共办结行政处罚案件126件,罚没款27.6万元,其中大要案7件。案件类型主要有食品案件31件、药品案件7件、价格案件6件、企业登记类5件、商标8件、广告1件、消费者权益保护2件、无照经营3件、产品质量8件、不正当竞争1件以及企业吊销类案件54件。移送公安追究刑事责任案件3件。查获3000余双无合法来源运动鞋、商标侵权机油102桶,汽车配件56件,白酒16瓶、红牛维生素能量风味饮料369罐等物品。

        积极应对复议诉讼,化解社会矛盾纠纷。被申请行政复议5件已办结,经区政府复议均维持本局行政决定。被行政诉讼案件2件(其中上诉中院1件),经判决均已驳回当事人的诉讼请求,未出现行政复议被纠错,行政诉讼案件败诉。严格履行应诉职责。依法履行出庭应诉职责,区局负责人出庭应诉率100%。强化消费维权,共处理消费纠纷127件,涉案金额43.9万元,在洞头发布等新闻媒体上发布热点消费警示5期。

        全面推进“双随机一公开监管”。按照省“互联网+监管”的工作,完成区市场监管部门执法全业务融合、全流程整合,实现全覆盖、常态化。制定价格行为检查、产品质量监督抽查、食品安全检查等23个年度计划任务,随机抽查事项清单25项,应用“省行政执法监管(互联网+监管)平台”开展双随机检查工作,实现双随机抽查的全程电子化管理和抽查检查信息的共享应用。应用“浙政钉.掌上执法系统”作为检查工具,完成349户抽查对象检查工作。开展部门联合“双随机、一公开”监管工作,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担。

        (四)加强执法监督,保障行政权力有序运行。

        推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(执法三项制度),通过在行政执法过程中全面推行行政执法公示制度,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开;全面推行执法全过程记录制度,完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用;为基层一线配备执法记录仪59台, 执法装备箱5部,完成执法办案区建设,进一步强化执法工作基础保障。全面推行重大执法决定法制审核制度,明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任。大力促进严格规范公正文明执法,使行政执法能力和水平整体提升,行政执法的社会满意度显著提高。

        加强行政规范性文件制定和监督管理。2019年我局起草的《温州市洞头区农贸市场提档升级创星三年行动计划》、《温州市洞头区放宽企业住所(经营场所)登记条件实施细则》,严格按照《洞头区政府行政规范性文件管理办法》的制定、审查、发布、备案等程序执行,确保规范性文件合法有效。开展规范性文件清理工作。对以区政府及区政府办公室名义制定的6件行政规范性文件进行了清理,确定继续保留2件,废止1件,宣布失效3件。

建立公平竞争审查制度,建立起草部门自我审查、价竞分局公平性竞争审查、法制部门合法性审查的审查机制,在全区各部门开展滥用行政权力排除限制市场准入行为专项整治自查,对排除、限制竞争的政策措施要按程序予以废除或者修改。各部门严格对照限制市场准入行为标准开展全面自查,共审查新增文件45份,未发现排除、限制市场准入行为及违反公平竞争情况。

        开展行政执法案卷评查。把案卷评查作为提高办案质量、提升办案能力的重要措施。在参加省市局、区司法局案卷质量评查的同时,本局也积极开展自查,随机抽查食药、价格、商标、无照、食品、质监类等12个案卷,组织各所队进行交叉评查,及时发布评查通报,对评查中发现的问题,认真分析查找原因,扎实予以整改,通过评查不断提升执法水平。

        (五)广泛开展法治宣传,增强学法守法用法意识。

        加强法治宣传教育。按照“谁执法,谁普法”原则,我局以“3•15”消费者权益保护日、“5•20”世界计量日、9月“质量月”、 “食品安全周”等集中宣传日为契机,开展食品安全进校园、进社区、进机关、进企业、进农村等活动,发放30000余份各类宣传材料,接待群众5000余人次,加强宣传教育,提升社会法治意识。

        坚持全员学法,不断促进规范执法观念到位。通过举办业务大讲堂、专题讲座、以案释法、参加知识竞赛等形式,不断加大干部职工法律培训力度。组织学习《药品管理法》、《疫苗管理法》、《市场监督管理行政处罚程序规定》、《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》等法律法规规章,通过集中学习、专题培训、实务考试、参加竞赛活动等多种形式,强化了本单位人员对有关法律法规知识的学习和运用,提升法治意识和依法行政能力。

        二、2019年我局在法治政府建设工作中存在的问题

        2019年我局法治政府建设工作虽然取得了积极成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要为:执法专业性有待进一步提高,面对市场监督管理综合行使大量职能、事权的新形势,执法人员知识结构不匹配、心理不适应等问题造成干部履职能力与市场监管履职要求之间还有一定差距;执法行为有待进一步规范,实施行政规范性文件合法性审查及备案工作方面还做得不够严格;在行政执法全过程记录制度,运用执法音像记录,保证行政执法全程留痕、可追溯方面落实还不够到位。

        三、2020年法治政府建设主要任务

        2020年,我局将继续深入贯彻十九大精神,围绕区委、区政府中心工作,进一步加强法治市场监管建设,规范执法行为,全面提升法治市场监管依法行政水平,着力做好以下几方面重点工作:

         (一)进一步规范行政执法行为。

        建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推动实现执法办案与日常监管、信用惩戒等监管的融合衔接。持续优化营商环境。全面推行完善行政审批岗位责任、服务承诺、限时办结、首问负责、AB岗、一次性告知、否决双告知、容缺受理等制度。构建信用监管为核心的事中事后监管机制,以“互联网+监管”为依托,建立跨部门“双随机”联合抽查,实现“双随机”抽查全覆盖。严格依法办案,规范执法行为。贯彻包容审慎监管原则,在市场监管领域推行轻微违法违规经营行为“告知承诺制”。继续贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核“三项制度”,健全完善执法制度。

        (二)进一步加强行政执法监督。

        以执法制度化、规范化、程序化为目标,强化执法监督。规范自由裁量权的行使,合理确定行政处罚的种类和幅度,限制自由裁量空间。加强规范性文件管理,规范规范性文件制定程序,认真开展规范性文件清理。加强应诉及复议答复工作。依法履行行政复议答复职责和出庭应诉职责,提高复议和应诉工作水平。强化行刑对接,加强与公安、检察院、法院、司法局的沟通协调,加强行政执法与刑事司法衔接。

        (三)进一步提升依法行政水平。

        大力实施队伍提质工程。以打造政治过硬、业务精湛、秉公执法、清正廉洁、人民满意的职业化市场监管综合行政执法队伍为目标,进一步加强对系统执法人员的法律法规知识培训,提高行政执法人员的依法行政意识,着力提升年轻干部能力素质。多形式开展业务培训,丰富教育培训形式,加强典型案例指导,提高培训效果。全面强化食品、药品医疗器械、特种设备和产品质量四大安全监管,加大食品药品、不正当竞争、仿冒侵权、违法广告、特种设备安全等问题的专项整治力度,营造安全放心健康的消费环境,维护公平、公正市场的经济秩序。

        (四)进一步加大普法宣传力度。

        深入开展“七五”普法工作,落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持“普法工作全局化,执法工作普法化”的工作理念,加强对市场监管重点工作和重点领域法律、行政法规、规章普法宣传力度,结合《食品安全法实施条例》、《药品管理法》等新出台的法律法规,组织开展好 “12.4”法制宣传日、世界标准日、质量月、“3.15”消费者权益日宣传活动,充分利用电视、广播、报刊、互联网等载体开展法治宣传教育活动,建立常态化普法教育机制,营造良好的法治环境。

 

 

                                                                                 温州市洞头区市场监督管理局

                                                                                              2020年1月15日

 

 

 

温州市洞头区市场监督管理局办公室                                                           2020年1月15日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统