您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
温州市洞头区人民政府办公室 关于印发《温州市洞头区气象灾害预警信号发布与传播规定》 的通知
发布日期:2020-01-19 17:39:47浏览次数: 来源:区气象局 字体:[ ]

CDTD01-2019-0007

温州市洞头区人民政府办公室文件


洞政办发〔2019〕62号

 




温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《温州市洞头区气象灾害预警信号发布与传播规定》的通知


各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《温州市洞头区气象灾害预警信号发布与传播规定》已经区政府第30次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


附件:1.浙江省气象灾害预警信号及防御指南

2.气象灾害预警信息主要获取途径


温州市洞头区人民政府办公室

2019年12月24日

温州市洞头区气象灾害预警信号发布与传播规定


为进一步规范我区气象灾害预警信号发布与传播工作,增强全民防灾减灾意识,提高气象灾害预警信息使用效率,有效防御和减轻气象灾害,保护人民生命财产安全,根据《浙江省气象灾害防御条例》、《浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定》(浙政办发〔2018〕12号)和《温州市气象灾害预警信号发布传播与停课误工规定(试行)》(温政办〔2018〕6号)等规定,结合我区实际,特制定本规定。

一、气象灾害预警信号的定义、种类及等级划分

气象灾害预警信号是指由区气象局所属的气象台(站)为有效防御和减轻突发气象灾害而向社会发布的预警信息。气象灾害预警信号由信号名称、信号图标、信号含义和防御指南组成。我区气象灾害预警信号分为台风、大风、暴雨、暴雪、寒潮、低温、霜冻、道路结冰、冰雹、高温、干旱、雷电、大雾、霾等14类。气象灾害预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。

二、气象灾害预警信号发布与传播的职责划分

区气象局负责我区行政区域内气象灾害预警信号发布与传播的管理工作。其他相关部门应当按照各自职责,配合区气象局做好当地气象灾害预警信号发布与传播的有关工作。

气象灾害预警信号实行属地发布制度,区气象台负责本行政区域内的气象灾害预警信号的发布、变更和解除工作,其他组织和个人不得向社会发布气象灾害预警信号以及混淆气象灾害预警信号的近似信号。

各乡镇人民政府(街道办事处)、有关单位在接到气象灾害预警信号后,应当及时传播气象灾害预警信号,并做好气象灾害防御工作,按照有关规定启动应急响应。

“洞头气象”微信和微博公众号、“洞头天气”网站、国家突发事件预警信息发布网、洞头各电视台频道、洞头人民广播电台各频率为我区气象灾害预警信号发布平台和气象灾害预警信号传播平台。广播、电视、报纸、网站等媒体和通信运营企业应当与区气象台建立气象灾害预警信息获取机制,准确、及时、无偿向社会播发或者刊登适时气象灾害预警信号,扩大预警信息覆盖人群。各发布和传播平台应自收到区气象台直接提供的预警信号发布、变更或解除通知后15分钟内播发(刊发)。

三、气象灾害预警信号发布与传播的行为规范

区气象台要充分利用广播、电视、网站、新媒体等向社会及时播发预警信号。广播、电视、网站、新媒体等应有明确版面(画面、时段)播发气象灾害预警信号。气象灾害预警信号以图标形式发布的,要保证图标刊播位置相对固定、图案清晰;以文字或语音形式发布的,要明确指出预警信号名称、含义及相关防御指南。其他媒体、企事业单位和社会组织播发气象灾害预警信号的,应当从区气象局权威发布和传播渠道获取预警信息进行及时传播,并标明发布的气象台、发布时间和预警区域,不得删改预警信息内容或传播失效的预警信号。各乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会,港口(码头)、车站、景区、学校、医院、大型商场、文化体育场(馆)、宾馆、饭店等公共场所,以及其他人员密集场所的经营、管理单位,应当通过电子显示装置、广播等途径及时向公众播发气象灾害预警信号和应急防御指南。

四、其他事项

各乡镇人民政府(街道办事处)和各相关部门接收到区气象台提供的气象灾害预警信号后,应及时采取有效措施,避免和减轻气象灾害带来的损失。区气象局和有关部门要建设气象灾害预警信息传播设施,或者利用现有的传播设施建立完善畅通、有效的气象灾害预警信息发布和传播渠道,扩大预警信息覆盖范围,并建立健全气象灾害防御应急机制。区气象局要结合实际,根据本规定编印气象灾害预警信号宣传手册,宣传、普及气象灾害预警信号和防灾减灾知识,增强社会公众的防灾减灾意识,提高公众自救、互救能力。

本规定自2020年1月25日起实行。

附件.doc


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统