您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于拟对鹿西乡栖鹿湾人工沙滩工程海洋环评文件做出审批意见的 公告
发布日期:2020-01-23 11:29:54浏览次数: 来源:市生态环境洞头分局 字体:[ ]

序号

项目名称

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

鹿西乡栖鹿湾人工沙滩工程

温州市洞头旅游文化发展有限公司

窗体顶端

本工程位于温州市洞头区鹿西岛栖鹿湾,拟在栖鹿湾建设人工沙滩,沙滩滩肩前沿线长度约100m,滩肩宽度为55~75m,沙滩面积为9913.1m2,回填沙约2.85万m3。此外,拟在栖鹿湾湾底布置亲水平台1座,长度为15m,宽度为2m;顶标高为+5.10m,采用高桩式结构,钻孔灌注桩基础。本工程总投资777.94 万元,其中环保投资13.36万元。

本项目于2020年1月21日在洞头区人民政府网站(http://www.dongtou.gov.cn)进行了受理公示。

建设单位承诺在本项目建设和运营中,将严格遵守相关环保法律法规,落实“三同时”制度,按照本项目环境影响报告表和审批意见实施项目建设,切实落实各项污染防治和生态保护措施,确保污染物达标排放。

见附表1

附表1

环境影响防治对策与措施

本工程环境影响主要发生在施工期,环境影响防治对策与措施如下:

1.废气污染防治措施:沙料堆场洒水抑尘,施工场地设置临时围挡,混凝土装卸及搅拌时应尽量做到不洒、不漏、不剩、不倒,易散材料等运输车辆应采取覆盖或封闭措施,避免沿途散落等废气防治措施。 2.废水污染防治措施:生活污水依托鹿西村现有生活污水处理设施进行集中处理,最终处理达到《农村生活污水处理设施水污染物排放标准(DB33/973-2015)》二级标准后排放;施工船舶含油污水管路应实行铅封管理,船舶含油污水须定期收集上岸委托有资质的污染物接收单位进行处理;亲水平台桩基钻孔产生的泥浆废水经絮凝沉淀后循环使用,不外排。

3.噪声污染防治措施:选择高性能、低噪声的先进机械设备;定期对施工机械设备进行维护检修;夜间禁止高噪声施工作业;合理安排施工进度,尽量缩短现场施工时间。

4.固废污染防治措施:生活垃圾应收集到指定的垃圾箱内,由当地环卫部门定期清运,不得随意丢弃和抛海处理;亲水平台桩基钻渣可用于附近村庄道路平整修复使用。

5. 海洋生态保护与补偿措施

5.1 海域生态环境保护措施

(1)应在落潮期间露滩时进行施工,以减少 SS 扩散对海域生物的影响。

(2)加强施工期生活污水、船舶油污水、生活垃圾等的收集处置,严禁向海域倾倒各种垃圾或排放不达标废水。

(3)合理安排施工季节与施工进程,应尽量缩短施工作业时间,并尽量避开鱼虾洄游繁殖、幼鱼索饵以及生长的高峰期进行施工,减少工程实施对海域生态环境的影响。

(4)施工时间应避开台风等不利气象条件,防止环境风险事故发生。

(5)加强风险防范措施和应急准备,坚决杜绝污染事故特别是溢油事故发生。

5.2海域生态补偿措施

建设单位应投入相应的资金进行海域生态修复补偿,生态补偿费用依据《建设项目

对海洋生物资源影响评价技术规程》进行确定。根据本环评估算,工程实施造成的生物

资源损失赔偿金额约为 3.86 万元。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对上述1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告时间为2020年1月23日,公示期限为公告之日起5个工作日。联系电话:0577-63387665    通讯地址:温州市洞头区行政服务中心一楼市生态环境局洞头分局窗口,邮编325700。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统