您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
王蛟虎作工作报告:高水平推进区域治理 高质量建设海上花园
发布日期:2020-01-08 11:19:50浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

会议现场。

区委书记王蛟虎作工作报告。

在1月3日下午召开的区委一届七次全体(扩大)会议上,区委书记王蛟虎作工作报告。王蛟虎指出,全区上下要同心同德,群策群力,真抓实干,高水平推进区域治理,高质量建设海上花园,奋力开启洞头跨越发展新征程。

去年以来,区委常委会围绕“五个坚决”,始终把政治建设摆在首位,贯彻党中央重大决策部署,保障政令畅通。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定维护核心。坚决贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,坚守为民初心。坚决贯彻打好三大攻坚战部署,提振发展信心。坚决贯彻“两岸一家亲”理念,共筑两岸同心。坚决贯彻中央“基层减负年”行动,增强干事决心。

一年来,经过全区上下共同努力,洞头海上花园展现新景象。特别是海洋经济、花园洞头、全域旅游、海岛改革、社会治理、党建引领等方面取得良好的发展成效。

2019年,预计实现地区生产总值112.5亿元,同比增长8%以上;财政总收入15.4亿元,其中一般公共预算收入9.7亿元,分别增长20.7%和18.7%;城乡居民人均可支配收入达到49267元和29904元,分别增长8.5%和9.5%,城乡收入比缩小至1.65:1。

王蛟虎指出,在肯定成绩的同时,也要看到洞头发展面临的困难和挑战。要保持清醒,积极作为,尤其是在培育海洋经济新增长点、海岛保护开发硬约束破解、公共服务供给、基层治理效能、干部思想解放等方面要采取有力举措加以解决。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。王蛟虎指出,在高质量建设海上花园过程中,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党中央和省市委决策部署,着力落实温州“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,践行新发展理念,发挥“五海”优势,坚持“三区”战略,实施十项举措,全面加强党的领导,高水平推进区域治理,高质量建设海上花园,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开启洞头跨越发展新征程。

在具体工作中,重点抓好四个方面、实施十项举措:

(一)突出一个主平台,高质量建设国家海洋经济发展示范区。

1.聚焦海洋经济,展现国家示范区新形象。

(二)突出两个样板,高水平建设全国“两山”实践创新基地和部省共建乡村振兴先行示范区。

2.建设蓝湾工程和花园细胞工程,打造两山实践海岛样板。

3.建设美丽城镇和美丽渔村,打造乡村振兴海岛样板。

(三)突出三个岛,高品质建设国家全域旅游示范区、区域医疗康养示范区、两岸融合发展示范区。

4.推进旅游融合,打造国际旅游岛。

5.推进健康养生,打造生命科学岛。

6.推进对台交流,打造两岸同心岛。

(四)突出改革、民生、平安、法治四个保障,高水平推进区域治理现代化精细化。

7.强化改革保障,提升治理效能。

8.强化民生保障,共享治理成果。

9.强化平安保障,夯实治理基础。

10.强化法治保障,筑牢治理底线。

全面加强党的领导,以高质量党建引领高质量发展。王蛟虎强调,要加强政治建设、思想建设、基层组织建设、干部队伍建设及清廉洞头建设,纵深推进全面从严治党,为高质量建设海上花园提供坚强保障。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统