您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
《温州市洞头区应急管理局关于对全区工贸企业实施安全生产“四个一”管理服务制度的通知》的政策解读
发布日期:2020-10-30 14:56:39浏览次数: 来源:区应急管理局 字体:[ ]

一、制订文件的必要性

当前我区工贸企业安全生产管理水平较差,管理人员安全生产意识与安全生产知识匮乏,企业存在一定的风险隐患和整改难度,为进一步深化我区安全生产“三服务”活动,构建“三服务”长效机制,助推“两个健康”先行区建设,现对全区工贸企业实施安全生产“四个一”管理服务制度,建立高效有序的安全生产管理服务模式,故制定该文件。

二、 制订依据

1.《关于深化“服务企业服务群众服务基层”的意见》(浙委办发〔2020〕3号)

2.《关于在“打赢防控阻击战、发展主动仗”中深化“三服务”持续开展“两万”“两千”行动的通知》(温委办传〔2020〕7号)

三、起草说明

(一)服务对象

本区辖区内依法注册登记,属冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业。

(二)服务主体

区应急管理局、各街道(乡镇)、洞头区安全生产专家顾问团。

(三)服务内容

根据本区实际情况,为辖区内每一个工贸企业配备“四个一”助企结对人员,各街道(乡镇)配合落实安全生产“四个一”服务制度,主动跟进服务、全面升级服务、真心实意服务,以高质量服务促治理之效,以高效率服务助企业发展,实现助企服务全覆盖。

1、一名分管领导。每一个工贸企业结对一名街道(乡镇)安全生产分管领导。街道(乡镇)分管领导负责安全生产工作统筹指导,落实主体责任。

2、一名安全管家。每一个工贸企业由街道(乡镇)分派一名安全管家,开展日常安全生产服务,指导企业安全生产工作。

3、一名督导员。区应急管理局执法人员分为6组,分别负责全区6个片区安全生产服务指导工作,每一个工贸企业由一名结对督导员指导,助力各街道(乡镇)安全管家开展工作。

4、一组顾问团专家。由7名机械、电气、危化品等各类领域的专家组成洞头区安全生产专家顾问团,定期为全区工贸企业开展安全生产指导服务,开具专业性评估和指导意见。

(四)工作要求

当前我区工贸企业安全生产管理水平较差,管理人员安全生产意识与安全生产知识匮乏,企业存在一定的风险隐患和整改难度,全面深化安全生产“三服务”,提升全区安全生产水平是当前的重中之重。

一是强化思想意识,当好宣传员。宣传安全生产意识,送安全台账上门并“一对一”指导,“手把手”帮助企业注册加入企业钉钉联系群并完善信息,推广企业绑定洞头应急云平台,实行风险日报和管控承诺,督促企业落实主体责任,做好安全生产工作。引导企业改善安全生产情况、提振信心,应对挑战、迎难而上,奋力完成全年生产经营目标任务。

二是落实安全生产,当好监督员。各街道(乡镇)切实加强对安全生产工作组织领导,安排专人开展分类分级管理服务,落实管理服务主体责任。帮助基层落实疫情防控部署,督促企业在风险可控的前提下,开展生产经营活动,实时反馈发现问题,针对性提出改进意见,并抓好整改落实。全区企业安全生产分类分级管理服务实现全覆盖,做到不留死角、不走过场,保持长期联系、不脱离管理的长效工作机制。

三是服务解决问题,当好服务员。精准掌握企业遇到的实际困难,汇总问题落实清单,利用自身职能优势,积极帮助对接相关部门,千方百计予以协调解决企业在防疫和发展中遇到的关键问题、高频问题、疑难问题,深入帮扶企业,以高质量的服务帮助企业安全生产工作。

 

温州市洞头区应急管理局

2020年10月28日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统