您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
“十四五”前期重大专题会议:专题研究我区对外交通发展
发布日期:2020-11-12 11:13:10浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

会议现场

11月10日下午,区委书记王蛟虎主持召开“十四五”前期重大专题会议,就对外交通发展做专题研究。区领导林霞、叶海峰、汪慧平、张方任等参加会议。

会议听取区交通运输局关于我区对外交通体系建设的思考和建议等,以及与会部门提出的相关意见建议等内容。

近年来,我区抓住长三角一体化、高水平交通强省建设、温州都市区及打造全国性综合交通枢纽城市等战略机遇,深耕综合交通建设,着重推进大路网、大港口、大海运建设,深入实施对外交通快捷工程,基本形成“34567”对外交通时空圈。即30分钟到瓯江口、40分钟到高速口、50分钟到机场、60分钟到市政府、70分钟到温州南站。同时,我区对外通道不断完善、规划研究不断深入、水运能力不断提升、岸线开发不断推进。

王蛟虎指出,当前,我区“十四五”交通事业发展面临一系列新机遇,要坚持“长、中、近”原则,充分考虑、合理规划我区交通体系长期、中期、近期的建设目标,从大处着眼、小处着手,高标准规划交通网络,构建大交通格局。要将交通和市政基础设施等有机结合,促进整体开发;要以建设国际旅游岛的发展标准去思考做好内外交通的研究,同时,做好“海陆空”交通骨架网络的综合思考,构建海陆空快速通达、便捷高效、智慧互联的对外交通体系。

王蛟虎强调,在对外交通体系建设思路上,要聚焦对外通达、港区发展、码头经济等方面,做好整体谋划与研究。此外,对临港产业的研究要尽早加快步伐,打造引擎工程。

林霞指出,要立足长远,坚持规划引领,画好交通发展蓝图。要将交通整体规划纳入到当下以及远期要实施的国土空间规划当中去。同时,在交通大布局中,要打开思路,推进交通一体化建设。当下正是“十四五规划”的关键期,我区的交通体系建设要抓住机遇,提前准备,列出清单,充分对接,积极争取更多项目纳入国家、省、市的规划版图,推动洞头交通体系高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统