您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发温州市洞头区近海岸突发事件应急预案的通知
发布日期:2020-11-18 11:38:38浏览次数: 来源:区府办(外事办、大数据发展管理局) 字体:[ ]

 

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2020〕40号

 

 

 

                     

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发温州市洞头区近海岸突发事件

应急预案的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《温州市洞头区近海岸突发事件应急预案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      温州市洞头区人民政府办公室

2020年11月18

 

 

温州市洞头区近海岸突发事件应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

建立健全近海岸突发公共事件(以下简称近海岸突发事件)应急反应机制,高效、有序地组织近海岸突发事件的应急反应行动,有效预防近海岸溺水事故,救助遇险人员,控制危害范围,最大限度地减少近海岸突发公共事件造成的人员伤亡。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《温州市海上突发公共事件应急预案》和《洞头区突发公共事件总体应急预案》、《洞头区旅游突发公共事件应急预案》,结合洞头实际,编制本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于我区境内(灵昆街道除外)的近海岸区域发生的突发人员伤亡或遇险事件,主要包括:海涂、近礁、近海等区域内人员被困、人员落水等事故。

1.4 事件分级

依据近海岸突发公共事件的危害程度、影响范围和可控性,本预案将其由底到高划分为两个级别:一般近海岸突发事件(Ⅱ级)和较大近海岸突发事件(Ⅰ级)。

一般近海岸突发事件(Ⅱ级):

事件清楚、涉险1人、且无生命危险的近海岸突发事件。

较大近海岸突发事件(Ⅰ级):

涉险2人及以上、涉及敏感信息可能引发社会舆论事件,已造成1人死亡或有生命危险的近海岸突发事件。

一般近海岸突发事件(Ⅱ级)发生时若伴随台风等恶劣天气或复杂救援环境等情况将提高响应等级为Ⅰ级。

1.5 工作原则

(1)以人为本,预防为主。把保障人民群众的生命安全作为第一目标,建立健全预防预警机制。加强培训、演练,强化应急准备和应急救援能力,充分发挥现代化科技装备作用,科学制订应急方案,保证应急指挥的科学性。强化救援人员培训,加强应急力量建设 ,实现应急反应的快速高效。

(2)统一领导,分级负责。在区政府的统一领导下,充分发挥各级政府、相关部门的作用,分级建立近海岸突发事件应急指挥机构,制订相应的应急预案,明确事件等级及其对策,落实应急责任机制。

(3)快速反应,有效处置。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立沟通协调制度,充分发挥街道(乡镇)、村社、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急处置机制。

(4)政府领导,社会参与。区政府对全区近海岸应急工作实行统一领导,建立高效的应急反应机制,及时、有效地组织社会各类资源,形成工作合力。形成部门应急救援力量与社会力量相结合、多部门参加、多学科技术支持、全社会参与的近海岸突发事件应急反应机制。

(5)预防为主,加强协作。坚持预防为主,对可以预见的近海岸突发事件做好应对准备,适时进入应急待命状态,做到应急反应前移,尽量减少近海岸突发事件的危害性,广泛调动各方资源,在关键区域配备应急救援装备,把握有效救援时间,充分发挥参与救助各方力量的自身优势和整体效能,相互配合,形成合力。

2 组织指挥体系及职责

2.1 领导机构

区政府成立洞头区近海岸突发事件应急处置领导小组(以下简称区领导小组),负责领导、组织和协调近海岸突发事件应急处置工作。

领导小组由区政府分管副区长担任组长,区府办联系近海岸突发事件处置相关工作的副主任、区应急办主任、区消防救援大队队长、洞头海事处处长担任副组长。成员单位包括区消防救援大队、区应急管理局、洞头海事处、区农业农村局、区公安分局、区交通运输局、区委宣传部、区发改局(粮储局)、区委政法委、区民政局、区财政局、区文广旅体局、区卫健局、海洋预报台、区气象局、国网洞头供电公司及各街道办事处(乡镇人民政府)。

突发事件发生后,根据应急响应级别和现场应急处置需要,区领导小组及时转为近海岸突发事件应急处置现场指挥部,负责近海岸突发事件应急处置工作。

2.2 区领导小组办公室

区领导小组下设办公室,设在区应急管理局,作为日常办事机构,办公室主任由区应急管理局局长兼任,办公室负责近海岸突发事件搜救的协调指挥工作,协调应急搜救力量的保障工作,督促、检查区委、区政府近海岸相关重要决定事项的落实。

2.3 主要成员单位职责

消防救援大队:编制近岸落水、被困等涉险人员的救援预案,定期组织预案演练;建立与社会救援力量“联训、联勤、联动”机制,邀请专业机构定期组织专业化培训;实行近岸安全巡查机制,在节假日、旅游旺季、风浪较大等时期对近岸作业、观光旅游等人员进行安全提醒;建立专业的近海岸水域救援专业队伍,组织对近岸落水、被困等涉险人员进行施救。

洞头海事处:参与近海岸应急反应的组织、协调和指挥,根据近海岸搜救需要,提供相关技术支持,参与近海岸突发事件海上救援行动。

区农业农村局:参与近海岸应急反应的组织、协调和指挥,根据近海岸搜救需要,提供相关技术支持,参与近海岸突发事件海上救援行动,负责近海岸渔农业相关应急处置活动。

区公安分局:参与近海岸搜救应急反应的组织、指挥和协调;提供必要的资源和技术支持;负责搜救活动的道路交通管制; 指挥、协调事件发生地的现场警戒和交通管制等任务,维护现场治安秩序;负责对近海岸人为事件的处理和案件侦破,打击违法犯罪活动;负责对遇险人员身份核实。

区交通运输局:参与应急救援行动,给应急处置提供必要的搜救资源和技术支持;负责应急物资的运输调控,配合交警维持事故发生地交通秩序,负责事发水域交通管控,负责提供港口的水文资料信息;负责提供应急救援泊位码头;特殊情况下,协调引航员等技术人员参加救助并提供技术支持。

区委宣传部:负责近海岸突发事件相关信息对内对外的宣传报道和媒体现场采访活动的管理、协调和指导,统一信息发布口径。

区发改局:负责近海岸突发事件处理所需物资储备,落实应急处置物资保障。

区委政法委:负责协调属地政府、各相关部门做好近海岸突发事件的善后处置工作。

区民政局:负责近海岸突发事件获救人员应急生活救助、安置工作,负责死亡人员遗体处理工作;负责捐助款物接收、管理和分配并监督使用。

区财政局:设立区近海岸突发事件处置专项经费,保障近海岸应急救援装备购置费用保障,对必要的搜救经费给予支持,负责专项经费安排、支付和监督管理。

区文广旅体局:负责景区近海岸突发事件的应急处置工作,及时向旅游企业、游客和所属涉海社团协会发出预警,负责做好景区近海岸涉海休闲旅游活动的急救、自救知识宣传教育,不断提高旅游行业预防和处置景点、景区内近海岸突发事件应急能力。

区卫健局:负责组织、协调、实施近海岸突发事件涉险人员紧急医疗救援。

海洋预报台:负责提供事发区域海浪、潮位等海洋实况,及近海岸、海上搜救所需海浪潮位等技术支持。

区气象局:负责提供事发区域风力、降雨等气象实况,及近海岸、海上搜救所需的气象技术支持。

国网洞头供电公司:保障救援区域所需电力供应,提供搜救行动照明设施,保障夜间搜救照明条件。

各街道办事处(乡镇人民政府):负责辖区近海岸突发事件先期处置工作,第一时间了解事故情况、上报事故信息;参与近海岸突发事件的应急救援、现场管控、调查处置;临时解决救援人员、遇险群众的后勤保障问题;牵头做好近海岸突发事件善后处理工作;负责提供应急救援泊位码头;负责本辖区近海岸突发事件预警、近海岸自救急救知识宣传;负责本辖区开放性岙口、网红点等近海岸危险区域警示标识落实和日常巡查预警工作。

2.4 应急工作机构

现场指挥部下设现场处置组、舆情管控组、医疗救助组、现场稳控组、后勤保障组、善后处置组、专家技术组7个现场工作小组,负责应急处置工作。

现场处置组:由区领导小组办公室牵头,区应急管理局、区消防救援大队、区农业农村局、区公安分局、区交通运输局、洞头海事处、区文广旅体局和所在地街道办事处(乡镇人民政府)。

舆情管控组:由区委宣传部牵头,由区应急管理局、区消防救援大队、区融媒体中心和所在地街道办事处(乡镇人民政府)等组成。

医疗救助组:由区卫健局牵头,区120急救中心、区人民医院等组成。

现场稳控组:由区公安分局牵头,区交通运输局、事发地街道办事处(乡镇人民政府)等组成。

后勤保障组:由区发改局牵头,区民政局、区应急管理局、区公安分局、区财政局、区交通运输局、国网供电公司和所在地街道办事处(乡镇人民政府)组成。

善后处置组:由事发地街道办事处(乡镇人民政府)牵头,区民政局、区委政法委、区卫健局、保险公司等组成。

专家技术组:由区领导小组办公室牵头,根据需要聘请近海岸突发事件应急处置专家成立专家技术组。

3 应急响应

3.1 信息报告

区领导小组办公室接到近海岸突发事故的报警后,在及时按相应事故应急救援处置规程组织应急救援的同时,立即将事故信息报告区领导小组、区政府,并通知消防、海事、应急、公安、卫健等相关部门协助救援,各部门接警后要立即派员赶赴现场参与救援。

事件信息分为初报、续报和处理结果报告三类。初报由区领导小组办公室(区消防救援大队)在发生近海岸突发事件后1小时内报送区政府。续报、处理结果由区领导小组办公室根据处置进展情况及时上报区政府。初报可采用电话报告,随后立即补书面报告。

3.2 先期处置

区领导小组办公室应当立即指挥公安、应急、消防、海事、交通、卫生等部门及属地街道办事处(乡镇人民政府)组织实施救援,减少人员伤亡和财产损失。

3.3 预案启动

领导小组办公室接到报警,经核定近海岸突发事件后,立即报告领导小组启动本预案。区各有关成员单位负责人应在接到通知后立即赶赴指定地点参与部署实施救援工作。

3.4 发布预警

区领导小组办公室应迅速对收到的报告进行分析判断,确定预警等级和响应级别。按照区近海岸突发公共事件的严重性和紧急程度分级为一般环境事件(Ⅱ级)和较大环境事件(Ⅰ级)。

Ⅱ级预警:有可能发生一般近海岸突发公共事件的。

Ⅰ级预警:有可能发生较大近海岸突发公共事件的。

预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行。进入预警状态并确认响应级别后,区领导小组办公室应立即发布预警公告,并启动对应的响应程序。

4 响应程序

4.1 一般近海岸突发事件(Ⅱ级)

发生一般近海岸突发事件后,区领导小组办公室采取以下措施:

(1)建立信息联系通道。及时与事发地政府和第一时间到达现场的单位建立信息联系,全面掌握突发事件基本情况,并指导督促属地政府、派出所做好现场警戒等工作。

(2)迅速开展救援。联动区应急办成立现场指挥部,组织海事、农业农村、事发地所在街道(乡镇)和社会救援力量等开展救援工作,并将救援进展情况及时上报。

(3)组织善后处理工作。督促事发地所在街道(乡镇)等单位做好善后处置工作。

4.2 较大近海岸突发事件(Ⅰ级)

发生较大近海岸突发事件后,区领导小组办公室采取以下措施:

(1)建立信息联系通道。及时与事发地政府和第一时间到达现场的单位建立信息联系,全面掌握突发事件基本情况,并指导督促属地政府、派出所做好现场警戒等工作。

(2)迅速开展救援。由区政府分管领导、应急办、消防救援大队、事发地政府组成现场指挥部,组织海事、农业农村、事发地政府和社会救援力量开展救援工作,并根据事件处置需要,成立现场处置组、舆情管控组、医疗救助组、现场稳控组、后勤保障组、善后处置组、专家技术组7个专业小组,开展应急处置工作。

(3)组织善后处里工作。政法委、民政、事发地政府做好伤亡人员的善后及家属稳定等相关事宜。

(4)开展应急处置。7个专业小组根据现场指挥部要求相应开展应急处置工作。

现场处置组:根据领导小组的指挥、调度,及时制定应急救援方案措施,开展近海岸应急救援行动,保持与应急指挥机构和现场指挥部的联系,及时报告事件救援动态。

舆情管控组:主要通过把握全区舆论导向,指导各新闻单位做好相关报道工作协调、监督近海岸突发事件预警以及公众信息的引导、传播工作,统一发布相关信息。

医疗救助组:负责组织医疗救护队伍、车辆赶赴现场;设立现场临时急救中心,及时抢救、转移伤员;制定急救措施,调动人员、器械、药品参加抢救工作。

现场稳控组:负责做好事发地现场警戒,负责现场无关人员疏散,维护现场治安秩序和交通秩序,清理勘察现场,做好事故原因的调查工作。

后勤保障组:保障应急救援装备有效运作,确保救援设备及时到达救援地点,及时输送后勤供应物品到救援人员;通过应急物资的储备、供应、调度以及电力供应、通信畅通、照明提供的保障为应急和后期处理提供物资和能源支撑。

善后处置组:负责做好伤亡人员的善后及家属稳定等相关事宜,做好受伤人员医疗救助的跟踪工作,与保险部门一起做好伤亡人员及财产损失的理赔工作,消除事故负面影响。

专家技术组:对事故发生情况进行评估,对近海岸海域救援环境进行分析,提出应急处置方案和建议为现场应急指挥部领导决策提供帮助,提出消除近海岸事件隐患的具体建议措施等。

4.3 响应结束

根据实际情况,由区领导小组决定结束应急响应,同时将应急响应结束信息告知各成员单位,及时向社会公众发布事件信息。

4.4 处警时间

(1)消防、海事、农业农村、交通运输等在接到指令后,救援船只须在30分钟内开船前往;

(2)事发地所在街道(乡镇)在接到指令后必须在10分钟内赶到现场;

(3)事发地在北岙街道、东屏街道、元觉街道的,公安、应急、卫健(120急救中心)等在接到指令后必须在15分钟内到达现场;

(4)事发地在霓屿街道的,公安、应急、卫健(120急救中心)等在接到指令后必须25分钟内到达现场;

(5)事发地在大门镇、鹿西乡的,相关单位在接到指令后必须尽快到达现场;

(6)社会应急救援队伍在接到救援指令后应尽快到达现场,并展开救援。

(7)不需进行现场处置的相关单位应在预案启动后需24小时在岗,并根据各自职责开展应急处置工作。

5 后期处置

5.1 善后处理

事故危险消除后,由事发地街道(乡镇)负责,各有关部门提供必要的支持,对获救人员进行妥善安置,对伤亡人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿。

5.2 事故调查

区领导小组办公室根据事故的性质,组织相关部门,对事故及时、全面调查,依法追究有关人员事故责任。

5.3 评估总结

区领导小组办公室组织相关部门对近海岸突发事故进行评估总结。主要对事件原因、发展过程及造成的影响进行分析;对采取的主要应急处置措施进行评价,对应急行动各方面工作提出改进建议,对防范事故发生提出建议。

5.4 信息发布

近海岸突发事故的新闻报道、信息发布、接待采访等事项由区领导小组统一部署,区委宣传部负责把关和组织实施,新闻报道应及时、准确、全面、客观。

6 应急保障

6.1装备保障

各相关部门应根据职责合理配置近海岸救援所需装备,照明、通讯所需设备,购置岛礁救援、近岸救援装备,配置夜间照明设施,确保通讯畅通。结合近海岸地理环境实际,倾斜溺水事故救援装备配置,给涉水应急救援队伍配备抗风浪应急救援船艇、防触礁应急救援装备等,补充救援绳、抛投器等救援设备,安全帽、救生衣等防护装备。

6.2 航空保障

建立航空应急救援体系,发挥空中搜救优势,配合近海岸突发事故应急搜救。合理设置直升飞机起降点,并配置起降点安保小组。开展直升飞机航线规划、航空试飞、训练、巡查、演练等工作,发挥直升飞机在海域救援的巨大优势,提升近海岸应急搜救能力。

6.3 队伍保障

应急救援力量以消防、海事、交通、农业为主力,以社会应急救援队伍为有效配合,以各街道(乡镇)应急救援队伍为辅助,按照距事故发生地距离和应急搜救能力分批次赶赴事发点,按照突发事故的具体情况和现场指挥部的要求,开展应急救援工作。相关单位要齐备近海岸应急救援装备,加强培训演练,不断提升近海岸应急救援能力。

6.4 资金保障

财政部门要将近海岸突发事件应急资金列入区财政局年度财政预算,为应急处置工作提供必要的资金保障,并由审计、财政部门对应急保障资金的使用和效果进行监管和评估。

6.5 事故预防

领导小组办公室要组织各成员单位编制近海岸险情预防、应急等安全知识宣传资料,通过线上线下多渠道向公众宣传,加强群众对近海岸危险重视程度,增加近海岸自救互救等安全知识,在重要节点、关键时期组织人员对全区近海岸区域进行巡查,对危险区域的游客及时规劝,对海钓人员进行教育,对海滩、礁石等潜在风险隐患点采取拉警戒线等隔离措施,预防近海岸事故的发生。

6.6 培训演练

区领导小组办公室应定期开展专业救援队伍、义务(兼职) 近海、近礁救援等培训活动,组织应急救援队伍等进行海上应急救援共训共练,提高队伍近海岸救援力量的综合素质和作战能力;定期组织近海岸应急救援演练,不断提升近海岸应急救援能力,充实和完善相关预案操作规程,提高应急队伍的快速反应和协同作战能力。

7 附则

7.1 近海岸事件定义

近海岸突发事件是指落潮时最低潮位海岸线外1海里水域范围内,发生的人员涉险事件,其中“海漂”事件的应急处置不适用于该应急预案

7.2 奖惩措施

对在近海岸突发事故救援过程中表现突出的单位和个人,区政府予以一定的精神和物质奖励。对在救援过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为,或者迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照有关法律、法规,给予行政处分。触犯刑律的要移交司法机关依法追究刑事责任。

7.3 预案修订

本预案若遇法律、机构、职责等变化,应及时修订。本预案试行一年。

7.4 预案解释

本预案由区应急管理局负责解释。

7.5 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洞头县海上突发事件分级标准

洞头县海上突发事件应急响应程序

县海上突发事件应急处置协调小组组成与职责

洞头县海上突发事件应急处置协调小组组成与职责

洞头县海上突发事件指挥机构组成与职责

洞头县海上突发事件应急处置协调小组成员及单位通讯网络

洞头县海上搜救力量分布情况表

洞头县防污清污器材统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

近海岸突发事件等级划分

 

级 别

分    级  依  据

预警颜色

一般

近海岸

突发

事件

(Ⅱ级)

事件清楚、涉险1人、且无生命危险的近海岸突发事件。

较大

近海岸

突发

事件

(Ⅰ级)

涉险2人及以上、涉及敏感信息可能引发社会舆论事件,已造成1人死亡或有生命危险的近海岸突发事件。

一般近海岸突发事件(Ⅱ级)发生时若伴随台风等恶劣天气或复杂救援环境等情况将提高响应等级为Ⅰ级。

备注:1、近海岸是指落潮时最低潮位海岸线外1海里范围内水域。

2、“海漂”事件的应急处置不适用于该应急预案。

 

 

 

 

 

爆炸形 1: 近海岸突发事件洞头区近海岸突发事件工作处置流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、指挥部组织机构及职责

 

单位

职责

联系方式

领导小组办公室

(区应急管理局)

负责近海岸突发事件搜救的协调指挥工作,协调应急搜救力量的保障工作,督促、检查区政府近海岸相关重要决定事项的落实。

63471088

消防救援大队

(1)编制近岸落水、被困等涉险人员的救援预案,定期组织预案演练。

(2)建立与社会救援力量“联训、联勤、联动”机制,邀请专业机构定期组织专业化培训。

(3)实行近岸安全巡查机制,在节假日、旅游旺季、风浪较大等时期对近岸作业、观光旅游等人员进行安全提醒。

(4)建立专业的近海岸水域救援专业队伍,组织对近岸落水、被困等涉险人员进行施救。

63369119

洞头海事处

参与近海岸应急反应的组织、协调和指挥,根据近海岸搜救需要,提供相关技术支持,参与近海岸突发事件海上救援行动。

63466020

区农业农村局

参与近海岸应急反应的组织、协调和指挥,根据近海岸搜救需要,提供相关技术支持,参与近海岸突发事件海上救援行动,负责近海岸渔农业相关应急处置活动。

63470110

区公安分局

参与近海岸搜救应急反应的组织、指挥和协调;提供必要的资源和技术支持;负责搜救活动的道路交通管制; 指挥、协调事件发生地的现场警戒和交通管制等任务,维护现场治安秩序;负责对近海岸人为事件的处理和案件侦破,打击违法犯罪活动;负责对遇险人员身份核实。

63482201

区交通运输局

参与应急救援行动,给应急处置提供必要的搜救资源和技术支持;负责应急物资的运输调控,配合交警维持事故发生地交通秩序,负责事发水域交通管控,负责提供港口的水文资料信息;负责提供应急救援泊位码头; 特殊情况下,协调引航员等技术人员参加救助并提供技术支持。

63386277

区委宣传部

负责近海岸突发事件相关信息对内对外的宣传报道和媒体现场采访活动的管理、协调和指导,统一信息发布口径。

56723697

区发改局

(粮储局)

负责近海岸突发事件处理所需物资储备,落实应急处置物资保障。

59388616

区委政法委

负责协调属地政府、各相关部门做好近海岸突发事件的善后处置工作。

63483431

区民政局

负责近海岸突发事件获救人员应急生活救助、安置工作,负责死亡人员遗体处理工作;负责捐助款物接收、管理和分配并监督使用。

59386279

区财政局

设立区近海岸突发事件处置专项经费,保障近海岸应急救援装备购置费用保障,对必要的搜救经费给予支持,负责专项经费安排、支付和监督管理。

13356192027

区文广旅体局

负责景区近海岸突发事件的应急处置工作,及时向旅游企业、所属涉海社团协会和游客发出预警,负责做好景区近海岸涉海休闲旅游活动的急救、自救知识宣传教育,不断提高旅游行业预防和处置景点、景区内近海岸突发事件应急能力。

63385180

区卫健局

负责组织、协调、实施近海岸突发事件涉险人员紧急医疗救援。

56727933

海洋预报台

负责提供事发区域海浪、潮位等海洋实况,及近海岸、海上搜救所需海浪潮位等技术支持。

63369119

区气象局

负责提供事发区域风力、降雨等气象实况,及近海岸、海上搜救所需的气象技术支持。

63482540

国网洞头供电公司

保障救援区域所需电力供应,提供搜救行动照明设施,保障夜间搜救照明条件。

56723077

北岙街道办事处

负责辖区近海岸突发事件先期处置工作,第一时间了解事故情况、上报事故信息;参与近海岸突发事件的应急救援、现场管控、调查处置;临时解决救援人员、遇险群众的后勤保障问题;牵头做好近海岸突发事件善后处理工作;负责提供应急救援泊位码头;负责本辖区近海岸突发事件预警、近海岸自救急救知识宣传;负责本辖区开放性岙口、网红点等近海岸危险区域警示标识落实工作。

63488246

大门镇人民政府

63458205

东屏街道办事处

63483373

元觉街道办事处

63468201

霓屿街道办事处

63422117

鹿西乡人民政府

63415210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、专业小组组成及职责

小组

成员单位

职责

领导小组

区政府分管副区长担任组长,区府办联系应急和近海岸突发事件处置相关工作的副主任、区应急办主任、区消防救援大队队长、洞头海事处处长担任副组长。成员单位包括区应急管理局、区委宣传部、区农业农村局、区公安分局、区民政局、区财政局、区交通运输局、区文广旅体局、区卫健局、区气象局、区消防救援大队、国网洞头供电公司及各街道办事处(乡镇人民政府)。

全面负责近海岸突发事件各项应急处置工作。

现场处置组

由区领导小组办公室牵头,区应急管理局、区消防救援大队、区农业农村局、区公安分局、区交通运输局、洞头海事处、区文广旅体局和所在地街道办事处(乡镇人民政府)。

根据领导小组的指挥、调度,及时制定应急救援方案措施,开展近海岸应急救援行动,保持与应急指挥机构和现场指挥部的联系,及时报告事件救援动态。

舆情管控组

由区委宣传部牵头,由区应急管理局、区消防救援大队、区融媒体中心和所在地街道办事处(乡镇人民政府)等组成。

主要通过把握全区舆论导向,指导各新闻单位做好相关报道工作协调、监督近海岸突发事件预警以及公众信息的引导、传播工作,统一发布相关信息。

医疗救助组

由区卫健局牵头,区120急救中心、区人民医院等组成。

负责组织医疗救护队伍、车辆赶赴现场;设立现场临时急救中心,及时抢救、转移伤员;制定急救措施,调动人员、器械、药品参加抢救工作。

现场稳控组

由区公安分局牵头,区交通运输局、事发地街道办事处(乡镇人民政府)等组成。

负责做好事发地现场警戒,负责现场无关人员疏散,维护现场治安秩序和交通秩序,清理勘察现场,做好事故原因的调查工作。

后勤保障组

由区发改局牵头,区民政局、区应急管理局、区公安分局、区财政局、区交通运输局、国网供电公司和所在地街道办事处(乡镇人民政府)组成。

保障应急救援装备有效运作,确保救援设备及时到达救援地点,及时输送后勤供应物品到救援人员;通过应急物资的储备、供应、调度以及电力供应、通信畅通、照明提供的保障为应急和后期处理提供物资和能源支撑。

善后处置组

由事发地街道办事处(乡镇人民政府)牵头,区民政局、区委政法委、区卫健局、保险公司等组成。

负责做好伤亡人员的善后及家属稳定等相关事宜,做好受伤人员医疗救助的跟踪工作,与保险部门一起做好伤亡人员及财产损失的理赔工作,消除事故负面影响。

专家技术组

由区领导小组办公室牵头,根据需要聘请近海岸突发事件应急处置专家成立专家技术组。

对事故发生情况进行评估,对近海岸海域救援环境进行分析,提出应急处置方案和建议为现场应急指挥部领导决策提供帮助,提出消除近海岸事件隐患的具体建议措施等。

 

五、近海岸突发事件应急响应

响应级别

响应程序

一般

近海岸

突发

事件

(Ⅱ级)

发生一般近海岸突发事件后,区领导小组办公室采取以下措施:

(1)建立信息联系通道。及时与事发地政府和第一时间到达现场的单位建立信息联系,全面掌握突发事件基本情况,并指导督促属地政府、派出所做好现场警戒等工作。

(2)迅速开展救援。联动区应急办成立现场指挥部,组织海事、农业农村、事发地政府和社会救援力量等开展救援工作,并将救援进展情况及时上报。

(3)组织善后处理工作。督促事发地所在街道(乡镇)等单位做好善后处置工作。

较大

近海岸

突发

事件

(Ⅰ级)

发生较大近海岸突发事件后,区领导小组办公室采取以下措施:

(1)建立信息联系通道。及时与事发地政府和第一时间到达现场的单位建立信息联系,全面掌握突发事件基本情况,并指导督促属地政府、派出所做好现场警戒等工作。

(2)迅速开展救援。由区政府分管领导、应急办、消防救援大队、事发地政府组成现场指挥部,组织海事、农业农村、事发地政府和社会救援力量开展救援工作,并根据事件处置需要,成立现场处置组、舆情管控组、医疗救助组、现场稳控组、后勤保障组、善后处置组、专家技术组7个专业小组,开展应急处置工作。

(3)组织善后处里工作。政法委、民政、事发地政府做好伤亡人员的善后及家属稳定等相关事宜。

响应

结束

根据实际情况,由区领导小组决定结束应急响应,同时将应急响应结束信息告知各成员单位,及时向社会公众发布事件信息。

处警

时间

(1)消防、海事、农业农村、交通运输等在接到指令后,救援船只须在30分钟内开船前往;

(2)事发地所在街道(乡镇)在接到指令后必须在10分钟内赶到现场;

(3)事发地在北岙街道、东屏街道、元觉街道的,公安、应急、卫健(120急救中心)等在接到指令后必须在15分钟内到达现场;

(4)事发地在霓屿街道的,公安、应急、卫健(120急救中心)等在接到指令后必须25分钟内到达现场;

(5)事发地在大门镇、鹿西乡的,相关单位在接到指令后必须尽快到达现场;

(6)社会应急救援队伍在接到救援指令后应尽快到达现场,并展开救援。

(7)不需进行现场处置的相关单位应在预案启动后需24小时在岗,并根据各自职责开展应急处置工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室              2020年11月18日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统