您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于温州市洞头人本超市有限公司销售不合格食品核查处置情况的通告
发布日期:2020-11-20 16:59:55浏览次数: 来源:区市场监管局(知识产权局) 字体:[ ]


温州市洞头区市场监督管理局文件



洞市监〔2020〕118号


关于温州市洞头人本超市有限公司销售不合格食品核查处置情况的通告


      根据温州市质量技术检测科学研究院出具的检验报告(NO: NCP20330305300935958),涉及温州市洞头人本超市有限公司销售1批次不合格食品。现将核查处置情况通告如下:

      一、抽检基本情况。2020年7月30日,受温州市洞头区市场监督管理局的委托,温州市质量技术检测科学研究院对温州市洞头人本超市有限公司进行抽样检验,其中黑鱼中孔雀石绿检出值(μg/kg):3.4,标准规定为:不得检出,不符合农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》标准要求,检验结论为不合格。

      二、行政处罚情况。2020年8月28日,洞头区市场监督管理局将检验报告送达当事人,并于2020年9月10日立案。我局调查后认为,当事人销售含孔雀石绿超标的黑鱼,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定。鉴于当事人在调查期间,主动接受市场监督管理部门调查,如实陈述违法行为,按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条有关规定,予以责令当事人改正违法行为,并作如下处罚: 1、没收违法所得人民币陆拾壹元陆角玖分(61.69元);2、罚款人民币壹拾万元整(100000元),以上共计罚没款人民币壹拾万零陆拾壹元陆角玖分(100061.69元)。

      三、原因排查及整改情况。温州市洞头人本超市有限公司在收到温州市洞头区市场监督管理局送达的《国家食品安全抽样检验不合格结果通知书》后,对黑鱼不合格原因进行排查分析,认为样品抽检不合格的主要原因是该公司虽有履行索证索票,但未对到货批次开展抽样检测;验收时没有严格把关,未按照制度流程验收;食品安全管理存在漏洞疏忽。针对产生不合格原因,该公司采取了相关整改措施,及时召回公示不合格商品,目前未收到消费者食用反馈不良反应;建立品质检验中心,做好源头把关,每个批次货品检测;停止该供应商合作,并对每批次的产品进行现场查验并索证索票,未及时提供票据的一律不收货,防止发生不合格产品时,能及时溯源,并管控好每个环节。

      四、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打12345热线电话投诉举报。




                                                                 温州市洞头区市场监督管理局

                                                                        2020年11月20日







温州市洞头区市场监督管理局办公室                                                         2020年11月20日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统