您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
《洞头区文旅体产业融合发展两年行动计划》的政策解读
发布日期:2020-11-25 10:23:41浏览次数: 来源:区文广旅体局(文物局) 字体:[ ]

一、为什么要出台文体旅产业融合发展两年行动计划及扶持政策?

2018年年初,为推进我区文体产业发展,根据区委区政府工作要求,区文体局开展了制定洞头区文体产业两年行动计划及扶持政策工作,今年年初,机构改革,文体局和旅委合并,增加了旅游内容。新两年行动计划及政策制定将有效整合原有文化、体育、旅游三方面扶持政策,更符合洞头文体旅发展实际需要,对推动文体旅产业融合发展,培育扶持文体旅产业发展,推进公共服务平台、产业孵化平台建设具有较大的引导作用,以实施“旅游兴区”发展战略理念,推进海上花园建设。

按照两年行动计划及扶持政策,洞头区将结合自身优越的海洋文化旅游资源,建设一批重大文体旅产业项目,培育一批文体旅企业,做强一批产业发展平台,力争到2020年完成文体旅产业项目投资34亿元,产值35亿元,增加值16亿元,年均增长10%,占GDP比重13%,将洞头打造成为以旅游兴区为目标的全域旅游示范区、以文体旅融合为核心的文体旅融合试验区、以海洋特色为导向的海渔文创样板区。

二、近几年洞头区文体旅产业融合发展扶持政策兑现资金情况怎样?

2018年度文体旅产业优惠政策奖补资金兑现资金已达500多万元。根据近几年文化、体育、旅游奖励资金兑现情况,结合本扶持政策,如无重大项目及一事一议项目兑现,今后每年兑现资金大约为400万元,兑现资金主要来源于旅游发展基金、文化洞头基金。下步我们将制定好兑现指南,进一步细化产业政策,落实好扶持政策,用好每一分奖励资金,为洞头文体旅产业融合发展提供支撑。

三、两年行动计划及政策主要内容是什么?

通过扶持政策引导,努力打造六个工程,促进洞头文体旅产业得到较好的融合发展。

一是文旅休闲产业培育工程。突出时尚和休闲两大主题,按照“一岛一主题”的开发模式,适度抓好主题岛保护与开发,重点建设青山欢乐岛、大瞿养生岛、南北策海钓岛使洞头旅游从景点游转型为全域游,从观光旅游发展为文化体验、休闲度假、浪漫时尚旅游。

二是文化旅游精品打造工程。立足洞头海岛民俗文化、海霞文化、海防文化、妈祖文化、两岸半屏山文化,构建特色鲜明、内涵丰富的文化旅游产品体系,打造海洋海岛特色文化体验基地。

三是文化产业新业态扶持工程。加快文化产业的智慧化、品牌化、平台化发展,推进文化产业与科技深度融合,培育壮大“文化+”新业态,加快打造文化创意园打造洞头滨海影视拍摄基地、微电影接待中心,开发音乐嘉年华、民俗演出、沙滩音乐、街头音乐等文化演艺产品,使之成为洞头海洋文化产业的新亮点和金名片。

四是海洋运动产业发展工程。大力发展以海洋时尚运动为特征的体育产业,开发海钓矶钓产业培育海上运动产业发展环岛健步和骑游运动产业更好满足现代人休闲、度假、运动的愉悦享受,让游客充分感受海洋时尚运动体验。

五是文体旅企业培育工程。加大政府购买、信贷支持、优化服务等力度,探索建立文体旅产业发展扶持资金,培育壮大骨干企业,扶持一批中小微企业,支持文体旅企业品牌塑造、创新发展、交流合作,引导企业向专、精、特、新发展,增强盈利能力和发展后劲。

(六)文体旅产业人才培养工程。健全完善文体旅产业人才培养和引进机制,以高素质文体旅产业人才培养为龙头,以基层文体旅产业人才队伍建设为基础,加大人才培养投入,打造一支规模较大、业务精湛、梯次合理、锐意创新的文体旅产业人才队伍。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统