2002政府工作报告

发布日期:2020-12-15 10:28:49 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006/2020-51076
  • 组配分类:
  • 政府工作报告
  • 发布机构:
  • 地区管理员
  • 成文日期:
  • 2020- 12- 15
  • 公开方式:
  • 主动公开

洞头县十届人大五次会议文件(1)

 

 

 

政 府 工 作 报 告

 

2002年3月17日在洞头县

第十届人民代表大会第五次会议上

洞头县代县长  任玉明

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 2001年工作的回顾

     

        2001年,是新世纪的第一年,也是“十五”计划的开局之年,在这一年里,我们迎来了建党八十周年,中国成为世界贸易组织的正式成员,北京取得二○○八年夏季奥运会的主办权,所有这些都极大地激发了海岛人民积极投身海上国家公园建设的热情,有力地促进了全县各项工作的开展。一年来,在上级党委、政府和中共洞头县委的领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府认真贯彻党的十五大和十五届五中、六中全会精神,以“三个代表”重要思想的学习教育为契机,紧紧围绕建设海上国家公园的奋斗目标,按照“落实年”的要求,深入实施“渔业兴县、旅游兴县、科教兴县”三兴战略,团结和带领全县人民开拓进取,艰苦奋斗,完成了县十届人大四次会议提出的各项任务,两个文明建设又上一个新台阶。全县国内生产总值10.22亿元,比上年增长9%,首次突破10亿元大关;财政收入1.0968亿元,首次突破亿元大关,其中地方财政收入8170万元,分别比上年增长27%和46.6%;城镇居民人均可支配收入和渔农民人均纯收入达到8603元和3508元,分别比上年增长11.2%和略有增长。

    (一)以发展效益渔业为中心,不断壮大渔业和渔农村经济

    针对渔业发展面临的新情况、新问题,制定出台了渔业发展优惠政策,优化渔业产业结构,大力发展效益渔业,全年实现渔业总产量14.86万吨,渔业总产值6.34亿元。捕捞结构更趋合理。全县淘汰185马力渔轮32对,更新改造270马力以上渔轮21对;大力开展渔船节能降耗技改,增效明显;引进流刺鳗和虾蛄网具试验,鼓励渔轮兼作单拖、拖虾生产,兼作生产效益突出;单拖网具改革初见成效,为开发台湾北翼渔场奠定基础。海水养殖进一步发展。全县网箱养殖达5200口,深水网箱试养25口,被列为省“十五”深水网箱重点发展基地;羊栖菜实行以销定产,效益同比增加;紫菜异地换种600亩,插杆养殖技术进一步推广,面积达2922亩;编制完成海水养殖海区功能区划,加强养殖园区建设,东屏羊栖菜无公害养殖园区列为省级示范园区,元觉紫菜养殖园区通过市级验收。水产品加工和流通取得新的进展。建立渔业生产技术服务咨询中心,提供和反馈水产供求信息;引导发展海上冰鲜运销队伍,冰鲜运销船达60余艘;加大政策扶持力度,积极培育龙头企业、营销大户,重点扶持羊栖菜加工技改、低值鱼类加工、鲜活鱼类销售企业;加强宣传促销,组织企业参加全省渔业博览会和农业博览会,召开了羊栖菜新闻发布会,羊栖菜精深加工与市场拓展列入省海洋与渔业局重点攻关项目,国内市场得到新的开拓。

    突出依法治渔,加大伏季休渔管理力度,强化渔业安全生产,维护渔业正常生产秩序。继续抓好农业和渔农村工作,开通农村经济信息网,制订出台扶持村级集体经济发展的优惠政策,不断壮大村级集体经济。重视渔农民减负工作,加强渔农民负担监督,在全省率先停、缓征收渔业四种规费。开展土地整理,加大土地开发力度。注重森林防火,狠抓造林质量。切实抓好动物疫病防治。加强防汛、防台,提高了防灾能力。因地制宜发展蔬菜种植和畜牧业,渔农民收入增加。

        (二)以发展临海型工业、实体型企业为根本,保持工业经济的稳定

        按照实业兴县的要求,积极采取有效措施,注重工业经济质量和效益的提高,全年实现工业总产值7.88亿元。进一步优化合力扶工软环境。完善部门扶持实体企业责任制,明确部门主要领导责任,新创办实体型企业32家;积极开展为重点骨干企业服务活动,重点帮扶浙江诚意药业有限公司等8家优秀骨干企业;重视中小企业融资困难,采取财政、银行、会员企业共同出资方式,着手筹建县企业发展服务有限公司。着力抓好工业结构调整。重点企业的带头作用进一步增强,机械汽配、电子电器行业的企业间协作、联合经营加强,化工行业低耗水、高附加值产品销售比重增加,建材行业产品技术含量和附加值逐步提高;围绕传统产业改造和升级目标,加大技术改造力度,完成重点技改项目17项,实际技改资金投入2149万元,同比增长13.5%。继续深化国有企业改革。完成了县冷冻厂、县粮油收储公司等国有企业改制任务;实施国有企业下岗职工生活保障与失业保险并轨,努力拓宽就业渠道,市场导向的就业机制初步形成。

        (三)以旅游业和外经贸为重点,大力发展开放型经济

        深入实施旅游兴县战略,进一步开发海岛旅游品牌和特色产品,增强海岛旅游产品竞争力。实施半屏山“神州海上第一屏”和胜利岙“海霞”军事主题公园两大品牌战略,增设人文景观,结合海洋民间故事,景区文化内涵及综合品位得到提高;举办中国电视吉尼斯洞头海洋竞技赛活动,宣传力度不断加大,海岛旅游知名度不断提高;规范旅游行业管理,开展旅游安全检查,加强旅游行风建设和市场监督力度;加快旅游项目、旅游产品开发和景区建设,初步形成北片以休闲度假为主,南片以人文景观、民俗风情、军事旅游为主的旅游格局。全年共接待海内外游客21.3万人次,社会旅游综合收入8200万元,与上年同比分别增长26.3%和18%。

    大力实施市场多元化战略,积极调整出口产品结构,全年实现外贸出口供货值1.89亿元,其中自营出口1680万美元。进一步完善外经贸工作目标责任制,加大招商引资力度,加强信息服务和业务指导,外向型经济得到平稳、健康发展。强化个私企业的管理和服务,积极引导个私经济加快发展,个体工商户达2703户,企业总数763家,成为我县经济发展的重要力量。

        (四)以基础设施建设为龙头,加快城市化进程

    积极探索市场化运作的建设路子,多渠道筹集资金加快基础设施建设,全年完成固定资产投资2.75亿元,其中重点基础设施建设投入7280万元。在建重点建设项目进展顺利,洞头大桥实现架通,五岛相连工程七座桥梁全部建成;完成大门(半)环岛公路一期建设、第一批农村电网改造任务、鹿西第二条海缆敷设、洞一中迁建工程的主体工程;开工建设南塘标准塘工程;认真开展重点项目前期工作,完成县行政管理中心一期工程(县会议中心、行政审批中心大楼)、北岙后二期围垦工程、大陆引水工程、洞头大(小)门与乐清连桥工程预可行性研究报告和北岙镇中心街改造、洞头县科技园区(海洋生物科技园区)、杨文工业园区规划的编制和评审,完成洞头县中心渔港(东沙港)综合开发的港区总体布局规划及其防波堤工程可行性研究报告编制,连港环城公路工程可行性研究报告编制正在进行。优化城乡布局,顺利调整乡镇行政区划。加大城市建设投入,新城区开发进一步加快,海滨公园投入二期建设,新老城区衔接通道顺利贯通,一批市政道路、园林绿化等项目相继建成。

        (五)以市场整顿和监管为手段,确保经济有序运行

  • 坚持集中执法和日常监督管理相结合,严厉打击逃废金融债务、制假售假等不法行为,制止不正当竞争,保护了企业的合法权益,整顿和规范市场经济秩序工作取得了阶段性成果。

    按照“依法治税,应收尽收”的要求,加强税种管理,提高征管质量,堵塞税收流失漏洞,依法规范税收秩序;充分发挥财政资金和政策的导向作用,加大财政对支渔、扶工和基础设施建设的投入力度,促进临海型工业、实体型企业发展以及渔业产业结构的调整;进一步完善乡镇“二保三挂”财政体制,继续采取适度从紧的财政支出政策,确保财政收支平衡。积极支持人民银行强化金融监管,整顿和规范金融秩序,妥善处置原兴海城市信用社的资金兑付问题,促进金融安全区创建,加强金融业对地方经济建设的支持力度。强化统计咨询功能,充分开发和利用统计信息资源,为宏观经济决策提供科学依据。进一步加强审计工作,抓好领导干部经济责任审计、改制企业资产负债损益审计、同级财政预算执行情况审计、专项资金和固定投资审计,维护了财经秩序。充分发挥价格监督调控职能,规范收费管理,电网“两改一同价”基本实现城乡居民生活用电同网同价,实行药品招标采购价格备案制度,保持全社会价格总水平基本稳定。

    认真落实安全生产的各项措施,加强源头管理和现场管理,坚持抓好事故隐患的整改,重点调整交通运力结构,规范管理运输市场,道路交通、乡镇矿山、公众集聚场所等安全专项整治取得明显成效。

        (六)以科教兴县战略实施为抓手,全面促进社会各项事业发展

        积极实施科技兴海工程,巩固和发展科技兴海四大基地,示范区建设上了新的水平;积极引进新技术,优化养殖品种,深水网箱养殖试验、南美白对虾封闭式内循环水高密度试养和河豚鱼、青蛤、南美白对虾工厂化育苗获得成功,新鲜低值鱼类和羊栖菜精深加工有了新的突破;大力推进技术创新,全年有5个项目通过省、市科委的鉴定与验收。深入实施素质教育,加强德育工作,出台《关于进一步加强和改进我县中小学德育工作的若干意见》,教育教学质量稳步提高,高考上线人数403人,上线率达67.5%;校网调整步伐加快,城关、东屏、海霞、三盘四所初级中学合并为两所,建立元觉九年一贯制义务教育学校;危房改造工程顺利实施,全年共新建和扩建校舍26613平方米;加大教师管理力度,提高外岛教师待遇,师资队伍总体水平进一步提高。

    以庆祝建党八十周年系列活动为契机,开展形式多样的群众性文化活动,建成大门、半屏“金海岸”文化网工程和鹿西渔民俱乐部,建立了乡镇电子信息馆,完成省级文保单位妈祖宫一期修缮工作,整顿和规范娱乐和电子游戏机场所秩序,一批文艺作品在省市获奖,更新改造广电网络,农村广播电视入户率达40%,有线电视节目增至27套,文化广电各项事业进一步健康发展。积极在北岙、大门、元觉开展以乡镇为单位初保达标工作,在大门镇推行农村合作医疗,开展北岙镇社区卫生服务试点;建成霓屿卫生院;加大卫生执法力度,加强食品卫生的检查,巩固纠正医药购销中不正之风成果,进一步规范医药市场。大力开展群众性体育运动,积极参加市第十二届运动会,获总分第5名的历史最好成绩,在全国、省、市比赛中获156枚奖牌。认真贯彻落实《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》,以婚育新风进万家为载体,强化计生宣传教育,有效转变育龄群众婚育观念;加强计生基层基础建设,积极推广半屏计划生育村民自治、北岙优质服务经验;健全计划生育利益导向和社会保障机制,出台《关于进一步完善计划生育优惠政策的通知》;加强流动人口计生管理,切实提高计生统计水平。计生工作名列全市前茅,获省“九五”计生先进单位、全国“婚育新风进万家活动”先进县。扩大养老保险覆盖面,社会保障体系基本建立,保障水平继续提高。重视环境保护,加大近海海域、饮用水源的水质监测和鱼粉生产污染整治力度,全面开拓环境管理、环境监理、环境监测工作,促进环境保护与经济社会协调发展。巩固双拥成果,征兵工作实现连续28年无责任退兵,洞头先锋女子民兵连建设进一步加强。深入开展移风易俗,抓好深埋立碑,巩固殡葬改革成果。认真做好气象服务、地方志编纂、档案、邮电等工作。民族宗教、对台、侨务、外事等工作有了新的发展。大力支持工会、共青团、妇女工作,完成“九五妇女儿童发展纲要指标,老年人、残疾人等社会事业取得新进展。

        (七)以“三个代表”学习教育活动为主线,全面促进社会主义精神文明和民主法制建设

        广泛深入地开展了乡镇、部门以及村级“三个代表”学教活动,期间,共为群众办实事2500多件,投入资金1000余万元,整个“学教”活动达到了干部受教育、群众得实惠的目的。在渔农村开展“双整治”活动,城乡面貌明显改善,群众文明意识得到增强,社会风气进一步净化。加大文明城市创建力度,深入开展群众性精神文明创建活动,涌现出一批文明单位、文明行业、文明机关和文明窗口。认真开展“严打”斗争,严厉打击各类犯罪分子,铲除黑恶势力,查处涉爆涉枪案件,黄、赌、毒等社会丑恶现象得到有效遏制。坚决与“法轮功”等邪教组织进行斗争,依法制止非法宗教活动,建立县、乡、村三级宗教管理网络。加大法制宣传力度,全面启动“四五”普法。深化行政审批制度改革,进一步规范审批行为。加强政府法制建设,强化行政执法层级监督,深化政务公开、村务公开、厂务公开、校务公开,全面推进依法行政,北岙镇等五个乡镇被市政府命名为村民自治达标模范乡镇,我县被省民政厅命名为村民自治模范县。抓好廉政建设和反腐败斗争,严格接待支出,开展通讯设备清理及礼金礼券礼卡专项清理,健全完善末位淘汰制,开展基层评议部门活动,行风建设取得新的进展,获市党风廉政建设优秀县,政府自身建设不断加强。

        各位代表,过去一年所取得的成就,是全县人民在以江泽民同志为核心的党中央领导下,学习贯彻“三个代表”重要思想,解放思想,抓住机遇,艰苦创业,努力奋斗的结果。在此,我代表县人民政府向全县人民、驻岛部队、武警官兵以及长期以来关心支持海岛建设的各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

        在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到当前经济运行和社会生活中存在的矛盾和问题。渔业生产效益下降,渔农民增收乏力,村级集体经济比较薄弱,渔农村经济面临的形势仍然严峻;工业经济基础依然较差,企业用地紧张,中小企业融资困难,科技创新能力不强,科技人才缺乏,经济增长后劲不足;外贸出口产品单一,出口交货值下降;规范和整顿市场秩序的任务还比较繁重;个别重点工程未能按期完成;社会治安、各种社会矛盾、非法宗教等问题的解决,还需作持之以恒的努力;政府机关作风建设方面还存在不少问题。所有这些,必须引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

     

    二、2002年政府工作的指导思想和主要目标

     

    2002年是本届政府任期的最后一年。在这一年里,我们要全面实现县十届人大一次会议确定的任期目标,做好今年的工作,对于洞头现代化建设进程的推进,巩固和发展我县社会主义两个文明建设具有十分重要的意义。2002年政府工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,解放思想,开拓创新,知难而上,与时俱进,深入实施“渔业兴县、旅游兴县、科教兴县”战略,坚持实业兴县,进一步加大基础设施建设力度,提升工业渔业经济整体素质,扩大开放,加快城市化建设进程,提高人的素质,构筑“大交通”、实施“大渔业”、启动“大旅游”,促进海岛经济快速发展和社会的全面进步。按照上述要求,确定今年全县经济和社会发展的主要调控预期目标是:国内生产总值11.45亿元,增长12%,其中第一产业2.99亿元,与上年持平,第二产业2.8亿元,增长12.5%,第三产业5.66亿元,增长19.4%;水产品总产量15万吨,增长1%;财政总收入1.17亿元,增长7%;全社会外贸出口供货值2.08亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入9200元,增长7%,渔农民人均纯收入3680元,增长5%;人口自然增长率控制在8‰以内。从今年的发展环境看,确定这些调控预期目标是积极的,我们也有基础、有能力实现这些目标。只要全县上下齐心协力,开拓进取,我们必将赢得一个更为广阔的发展前景。

     

    三、加快发展,提高效益,努力开创经济建设新局面

     

        今年的经济工作,要继续以加快发展、提高效益为主线,这既是经济发展的内在要求,也是积极应对加入世贸组织挑战的有力措施,更是提升洞头经济整体素质的根本途径。今年渔业产业化要有新的进展,实业兴县要有新的举措,宏观调控水平要有新的提高。

    (一)走渔业产业化路子,确保渔农业增效、渔农民增收、渔农村稳定。推进渔业产业化,努力提升渔业经济的整体素质,提高效益渔业的发展水平。加快捕捞结构调整。15年以上木质渔船和20年以上钢质渔船进行限期淘汰,对破坏资源的作业方式进行限制,对生产效益差的渔轮动员转产,引导渔民转业;适应渔场调整,开捕台湾北翼渔场,大力引导作业兼作,更新改革捕捞渔具,推广有利于资源保护的流刺鳗、流虾蛄等新型生产网具,革新渔船捕捞装备,做好渔业节能、降耗和增效工作。主攻海水养殖。鼓励发展深水网箱养殖,积极推行高位池、内循环水体、低坝高网等科技型养殖方式,继续推广紫菜异地换种和插杆养殖技术,大力引进名优养殖品种;抓好东屏羊栖菜养殖省级示范园区和霓屿、元觉紫菜养殖、北岙羊栖菜假根渡夏及大门、南塘围塘养殖市级示范园区升级建设;贯彻《海域使用管理法》,合理规划养殖海区,开展海域使用调查登记、有偿使用和定权发证试点示范工作。拓展水产品加工流通。以市场为导向,积极引进先进的加工技术,加大加工企业技改力度,突出低值鱼类、羊栖菜、紫菜等水产品的精深加工,促进产业升级;大力发展“龙型经济”,推行“龙头带基地”的发展模式,以水产龙头企业为核心,以基地为载体,涉渔中介机构为纽带,推进产业化经营;鼓励实行订单渔业,以销定产,提高经济效益。切实做好渔农村工作。强化渔业伏休管理与服务。重视发展蔬菜种植及畜牧养殖基地。加强水利设施建设,提高防汛防台防旱能力。合理规划土地,强化开发管理,实现土地资源市场优化配置。进一步加大扶贫帮困力度,继续推行局村挂钩和领导干部一帮一结对扶贫。积极推进渔农村税费改革,努力减轻渔农民负担。深入探索渔农村经济发展的新路子,切实提高渔农民素质,不断壮大村级集体经济,促进渔农村经济和社会的全面发展。

    (二)努力改善环境,促进工业经济增长。坚定不移地走实业兴县之路,围绕临海型工业、实体型企业发展要求,加快结构调整步伐,加大技术创新力度,坚持量质并重,提高工业经济整体素质。继续做好工业产业结构、产品结构和组织结构的适应性调整,加快传统产业改造和升级。充分发挥海岛海洋资源优势,把海洋工业作为工业发展的支柱产业。集中力量扶持13家特许管理企业和23家重点骨干企业,促其上规模、上档次;加快工业园区建设,解决工业企业用地紧张和布局分散问题,形成规模优势,培育新的经济增长点;加大技改投入和新产品开发力度,促使企业加快技术创新步伐;紧紧抓住我国加入世贸组织的机遇,进一步优化出口产品结构,加强国际市场开拓和营销工作,继续抓好医药、石油、化工、水产品、汽配等大宗产品进出口工作,努力提高进出口产品的比重和市场份额,引导企业申报自营出口权,壮大外贸进出口队伍,增强企业驾驭国际市场能力。进一步加强对工业经济的领导,加大合力扶工力度。继续实施四套班子领导干部挂钩联系企业、基层企业评议部门、企业特许和重点骨干企业例会等制度,进一步改进部门工作作风,倾听企业意见,减轻企业负担;进一步调整完善扶工政策措施,扶持企业更快发展;强化政策落实督查,充分发挥政策效应;加强政府、银行和企业之间的沟通、合作,运作好县企业发展服务有限公司;强化对企业经营管理者熟悉世贸组织规则等业务培训,加快引进企业各类人才,努力建设一支高素质的企业家队伍。建立健全现代企业制度和社会保障体系,发挥经济体制的新优势。继续抓好国有集体企业改革,鼓励个私企业并购国有集体企业,促进国有集体资本向优势产业和企业集中,重点抓好县供销社、啤酒厂、海资公司等企业改制任务;引导有条件的私营企业和股份制企业实施公司制改造,优化股权结构,鼓励制度创新和管理创新。努力提高社会保障能力,加强就业服务,积极拓宽就业渠道;继续把“两个确保”摆在社会保障工作的重要位置,按时足额发放下岗职工基本生活费和离退休职工养老金;扩大非公有制企业社会保险覆盖面,加强社会保险基金的征缴和管理,多形式、多渠道补充养老保险基金,推进离退休人员的社会化管理;实行城镇职工基本医疗制度和药品生产流通体制改革,全面实施城镇职工基本医疗保险,抓好医疗保险基础管理及定点医院、定点药店的确定、管理和监督。进一步深化城镇住房制度改革,建立与现代城镇居民相适应的住房制度。推进劳动关系改革,加快形成符合市场经济要求的劳动用工制度。高度重视低收入群体、弱势群体的生活问题,建立县慈善总会,进一步完善城乡最低生活保障制度。

    (三)加强宏观调控,维护良好经济秩序。以经济建设为中心,积极涵养税源,强化征管力度,提高财政支付能力;进一步发挥财税、金融的经济杠杆和导向功能,从资金配套、税收政策等方面对发展效益渔业进行倾斜,侧重扶持海水养殖新技术开发,增加渔业科技含量;继续推行财政贴息办法,大力支持工业企业技改,提高产品的科技附加值和市场竞争力;进一步健全“收支两条线”管理机制,深化预算外资金财政专户管理;推行乡镇“二保二挂一联”财政体制,优化乡镇财政机构职能配置,推进部门预算改革,规范会计核算中心工作,进一步健全政府采购制度,扩大采购范围。强化金融监管,开展企业诚信及“信用村”和“信用渔农户”评定活动,防范和化解金融风险,有效引导金融机构信贷资金投向,加大金融机构支渔和扶工力度,协助解决企业发展中遇到的资金问题;规范金融机构的竞争行为,维护良好的金融市场秩序。强化经济责任审计,拓宽审计渠道,加强对重点领域、重点部门、重大投资项目、重点专项资金的审计,切实发挥审计监督职能作用。建立价格预警信息制度,加强“菜篮子、米袋子”工程建设,突出对水、电、液化气、石油价格监测,加强对行政事业性、经营性收费和明码标价监督检查。以开展“信用洞头”创建活动为载体,标本兼治,立足治本,继续整顿和规范市场经济秩序,加大重点专项整治力度,严厉打击逃废债务、假冒伪劣、合同欺诈等严重扰乱市场秩序的行为,逐步规范市场主体和社会中介组织,不断优化我县经济发展的软环境。

    四、加强海岛基础设施建设,

    促进第三产业发展,推进城市化进程

     

    加快城市化建设,必将加速生产要素配置,必将缩小城乡差别,必将扩大内需,拉动经济增长,促进第三产业的快速发展。

    顺应温州城区东移西扩战略,紧紧抓住温州(洞头)半岛工程全面开工建设的有利契机,立足洞头作为温州深水港区和旅游休憩基地的定位,积极调整优化区域生产力布局和县域空间布局,认真实施《洞头县城镇体系规划》,着手修编城市总体规划,做好各类城乡建设规划和专业规划。今年要集中精力抓好重点工程建设,计划投入1.37亿元,比上年增长87.8%,建设一批事关海岛发展前景的重大项目,着力改善海岛人民生产、生活环境,充分发挥基础设施在城市化进程中的龙头作用。

    ——交通。随着洞头五岛相连工程七座桥梁全部建成,要启动实施“半小时交通圈”建设计划,全面开工建设洞头五岛相连接线公路和洞头连港环城公路两大工程,扎实推进状元车渡码头、大门环岛公路二期工程建设,做好北岙与霓屿相连工程、半屏与本岛相连工程、大小门岛与乐清相连工程以及洞头客货运中心等项目的前期工作。

    ——水利、土地。着力拓展北岙城区范围,提高防洪抗台能力,开工建设北岙后二期围垦工程,继续建设南塘标准塘和黄岙平原河道整治工程,抓好五岛沿线别墅群的用地规划。

    ——工业园区。实施洞头县科技园区和杨文工业园区建设。

    ——渔业后方设施。开工建设洞头县中心渔港(东沙港)综合开发一期工程,做好东沙港水产品交易市场开发规划,建成鹿西东臼防波堤。

    ——社会事业工程。加快北岙新城区开发建设速度,全面启动北岙镇旧城改造一期工程,开工建设县行政管理中心一期工程(县会议中心、行政审批中心大楼),建成洞一中迁建工程、新城海滨公园二期项目,完成第二批农村电网改造任务,启动县人民医院迁建工程,做好洞头本岛治污防洪供水规划、山头顶望海楼等项目前期工作,着手规划县文化、体育、老年人、青少年活动中心。

    继续加强资金筹措力度,最大限度地争取国家和省市的专项资金支持,坚持社会化、市场化融资渠道,鼓励单位、个人以出资自建或民建公助、公办民助等方式建设经营性公用设施。改革城市土地使用管理制度,实行土地有偿使用,为基础设施建设筹集更多的资金。认真实施《洞头县重点建设项目管理办法》,加大监管力度,认真把好项目审批、设计审查、竣工验收等环节,确保重点工程的建设质量。

    随着我县城市化水平的不断提高,第三产业将在拓宽就业渠道、增加财政收入、提高人民生活水平方面起到积极的作用。发展我县第三产业要突出旅游业这一龙头作用,努力形成以基础设施建设带动旅游业的发展,以旅游业带动其它第三产业发展的产业格局。坚持以“大旅游、大产业、大市场”的发展方向,注重旅游业与文化产业、城市化的有机结合,做好洞头风景名胜区总体规划修编工作,进一步完善鼓励发展旅游业的优惠政策;树立旅游品牌战略,继续建设以“神州海上第一屏”和“海霞”军事主题公园为代表的旅游精品工程,开辟五岛沿线旅游观光项目,发展休闲渔业旅游,注重开发富有海岛特色的旅游商品,多渠道筹措旅游开发资金,加快旅游基础设施和配套设施建设;继续做好宣传促销工作,办好洞头五岛相连工程通车典礼暨第三届渔家乐民俗风情节,通过互联网、各级旅交会、新闻媒体等渠道逐步提高洞头旅游知名度;制定出台《洞头风景旅游管理办法》,保护好海岛旅游资源,规范旅游行业管理,营造安全有序的旅游市场环境。进一步完善县域交通设施,加强运输市场管理。积极推进房地产业发展,建立健全房地产市场体系。加快社区服务的产业化和社会化进程,逐步构建与现代城镇发展相适应的社区服务业。高度重视信息化对社会经济发展的巨大推动作用,加快信息基础设施建设步伐,抓好信息人才培养和信息技术知识普及工作。

     

    五、坚持以人为本,推进社会全面进步

     

    促进人的全面发展,是社会主义现代化建设的出发点和归宿点。发展科技教育事业,繁荣社会主义文化,推动精神文明建设,是人的全面发展的基础和前提。

    (一)深入实施科教兴县战略,为经济和社会发展提供智力支持。深入实施科技兴海工程,加大科普宣传服务力度,努力提高全民科技素质;抓好省、市、县科研项目,科学合理使用科技三项经费,在深水网箱、围塘养殖、种子种苗以及低杂鱼类和藻类精深加工等技术推广上取得突破;继续开展“科技、文化、卫生”三下乡活动;加强企业信息化建设步伐,把管理创新与技术创新、制度创新有机结合起来,着力提高企业的整体科技水平;积极创造良好社会环境,进一步建立和完善有利于人才引进的机制。贯彻落实省政府《关于加快基础教育改革与发展的决定》,进一步完善教育督导评估机制,全面推行素质教育,以课堂教学改革为重点,狠抓教育规范化和教科研工作,着力提高教育质量;规范民办幼儿园办学行为,高标准、高质量普及义务教育,积极普及高中;建立职教、成教、电大三位一体职、成教模式,结合本地需求,加强实用职业技术教育和培训;发挥社区青少年素质教育机构和法制副校长作用,突出德育工作的针对性、实效性和主动性;继续引进竞争机制,完善人事制度改革,强化师德建设,不断提高教师队伍整体素质;调整北岙、大门镇校网布局,加强教育经费的管理,充分发挥社会力量办学作用,加快现代教育技术设施建设,优先安排资金用于危房改造,加大贫困学生救助力度。

    (二)以创建文明城市为重点,推进精神文明建设。坚持不懈地以江泽民同志“三个代表”重要思想教育干部群众,广泛深入地开展“思想再解放、作风再转变、经济再发展”大讨论活动。弘扬主旋律,突出宣传先进典型和改革成果,学习宣传贯彻《公民道德建设纲要》,突出“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范建设。以“双整治”为抓手,深入开展群众性文明创建活动,继续抓好环境卫生、移风易俗和殡葬改革工作,实施《洞头县绿化美化总体规划》,加快排水、排污、供水管网、改水改厕等市政工程建设,完善城市配套设施,改善人居环境。建成大门生态示范镇,实施“一控双达标”再提高工程,巩固饮用水源、噪声、烟尘三达标区建设成果,加强海洋环境例行监测工作,全面落实环境影响评价和“三同时”制度。抓好具有海岛特色的乡村、社区文化,努力建设好“金海岸”文化网工程,充分发挥乡镇文化站和电子信息馆作用;进一步完善文学艺术奖励制度,促进文艺创作繁荣;重视县图书馆、文化馆建设,大力发挥文化专业人才作用,加强文化队伍和文化市场管理。深化广电体制改革,实行局台合一,启动县乡数字双向微波传输项目,提高广播有线电视覆盖率和广播电视信号质量。加大实施《全民健身计划纲要》“二五”计划的工作力度,积极参加省十二届运动会并承办好围棋比赛项目,促进群众体育和竞技体育协调发展。以学习贯彻落实《人口与计划生育法》和《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》为契机,逐步建立“依法管理、村民自治、政策推动、优质服务、综合治理”的计生管理新体制,切实抓好村民自治、优质服务工作的推广和实施;以落实《关于完善计划生育优惠政策的通知》为抓手,深化“婚育新风进万家”宣传教育活动,积极稳妥推进“三项改革”的知情选择,强化流动人口计划生育“一盘棋”管理,稳定低生育水平。加大以《食品卫生法》和《执业医师法》为重点的卫生法律法规的执法力度,积极实施农村合作医疗和社区卫生服务,深入开展以乡镇为单位的初保达标工作;重点抓好县医院管理、建设,注意培养学科带头人,努力提高医疗技术和服务水平;完成鹿西卫生院扩建。加强药品监督管理,规范药品的生产、流通、销售行为。加强民兵预备役建设和征兵工作,重视洞头先锋女子民兵连建设,提高全民国防意识,积极探索双拥工作新路子,争创全国双拥模范县。继续做好民族、宗教、侨务、外事、台湾事务、人民防空、档案等工作,积极发展工会、老龄、妇女儿童、残疾人等各项社会事业。

    (三)加强社会主义民主法制建设,努力维护社会稳定。加大依法行政力度,大力推进依法治县进程。依法向人大及其常委会报告工作,认真执行和落实有关决议、决定,自觉接受监督。加强与政协的联系与沟通,积极支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能。高度重视人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作。主动听取工会、共青团、妇联等人民团体的建议和意见。不断完善民主决策程序,增强决策的科学性。加强基层民主建设,做好村级换届选举工作,健全村民自治和以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,进一步推行和规范政务、村务、厂务、校务制度公开,扩大公民有序的政治参与。适应法制入世的需要,认真抓好规范性文件的清理工作;完善行政执法责任制,进一步健全考核评议制、错案责任追究制,建立权责相应、职责结合的工作机制;健全行政复议制度,强化行政执法监督,切实加强对行政执法队伍的教育和管理,坚决制止有法不依、执法不严、违法不究和滥用职权的行为。深入开展“四五”普法教育,增强全社会的法律意识,提高公民法制素质。加大“严打”整治斗争力度,严厉打击各类刑事犯罪和经济犯罪活动,坚决扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,继续依法打击和取缔邪教活动。进一步推广“枫桥经验”,努力把人民内部矛盾化解和处置在始发阶段。加强群防群治,继续开展“平安社区”和“平安海区”的创建活动。重视和加强人民来信来访办理工作,妥善处理各种社会问题。牢固树立安全生产责任重于泰山的思想,加强安全生产监督管理,进一步完善和落实安全生产责任制;整治和规范企业安全生产秩序,切实保障海上生产和水陆交通运输安全,消除公共聚集场所和旅游景区安全隐患,巩固安全生产专项整治成果,预防和遏制重特大事故发生。

     

    完成上述各项工作,必须进一步加强和改进政府工作。我们要认真贯彻落实中央关于加强和改进党的作风建设的决定,以“创新年”为抓手,加快政府入世,规制入世,立足新实践,研究新情况,总结新经验,在创新中找办法,在创新中谋发展。在观念上创新,进一步解放思想,突出开放、市场、机遇、创新四个意识,与时俱进,把中央的路线方针政策和洞头实际紧密结合起来,勇于开拓,创造性的开展工作。在机制上创新,加快改革步伐,进一步在经济体制、行政体制、政府运行机制以及收入分配制度上有所创新,加强政府决策的科学性和民主性,认真抓好乡镇机构和事业单位的改革工作,充分发挥干部群众的积极性和创造性。在科技上创新,不断增强发展的后劲,突出加快技术创新体系建设,按照市场化运作方式,改进创新人才培养和引进机制,努力提高产品优质率和劳动生产率,不断创品牌、出精品、上效益。在文化建设上创新,注重人的素质的全面提高,努力塑造自强不息、爱岛爱乡、艰苦创业精神为核心内容的海岛特色文化,努力推出一批优秀文艺作品,创立文化品牌,营造浓厚氛围,全面提升海岛文化品位。在管理上创新,加强社会秩序管理,创造稳定良好的社会环境。结合行政区划调整和机构改革,转变政府职能,增强公务员的使命感、责任心和政策水平,及时妥善处理人民内部矛盾,加强宏观调控,规范市场秩序,实现由管理型向服务型转变。加强廉政建设,深入开展反腐败斗争。标本兼治,综合治理,从源头上预防和治理腐败现象,努力构筑牢固的拒腐防变思想道德防线。加大力度查处大案要案,巩固清理“三礼”的治理成果,抓好对领导干部以权谋房的专项清理。进一步深化行政审批制度等一系列的改革,努力建设一个廉洁、高效、务实的政府。

    各位代表,新的发展时期赋予我们新的历史使命,我们一定不辱使命,不负众望,加倍努力,以高昂的斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以求真的精神促进发展,在任期届满时向全县人民交上一份令人满意的答卷。让我们紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,在中共洞头县委的领导下,统揽全局,精心部署,狠抓落实,团结一致,开拓创新,为胜利完成本届政府的工作目标而努力奋斗!

     

     

    洞头县十届人大五次会议秘书处              2002年3月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统