当前位置: 首页
政务公开 通知公告

温州市自然资源和规划局洞头分局2020年度法治洞头建设工作情况总结

发布日期:2020-12-30 09:55:14 浏览次数: 来源:市自然资源和规划洞头分局(海洋局) 字体:[ ]

2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实区委区政府的法治政府建设的各项决策部署,紧扣“法治洞头”建设的相关要求,依照《2020年法治洞头建设工作要点》文件精神,求实求真稳推进,依法依规创模范,依法行政实践精彩纷呈,法治洞头建设成果惠及百姓,为自然资源监管与服务工作向纵深发展提供强有力的法治保障。现将我局2020年度法治洞头建设工作总结如下:

一、法治基础得到进一步提升

1、组织健全。按依法治区领导小组的部署和要求,我局完善依法治理领导小组及办公室,局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室、各直属事业单位的主要负责人为成员,明确局办公室(法规信访室)为法治洞头建设牵头科室,具体负责法治洞头建设工作的日常管理事务。

2、计划开展。年初起草下发了《温州市自然资源和规划局洞头分局2020年度法治建设工作计划》等文件。建立完善法治领导小组办公室工作职责,并严格保障落实领导小组办公室会议制度、学习培训制度及考核奖励制度。

一年来,全区自然资源系统按照既定计划,扎扎实实开展法治洞头建设。年初在局工作会议上研究部署2020年度法治工作任务要求,年末对工作进行总结。

二、部门法律法规宣传、培训活动得到进一步深化

1、加大领导干部学法力度。为充分发挥领导干部学习法律知识的表率作用,增强领导干部依法行政、依法办事意识,我局制定并实施领导班子成员学法制度。将领导干部法律法规学习纳入中心组学习内容,建立健全中心组集体学法制度。同时,通过走出去、引进来的方式积极开展领导干部学法工作。

2、开展对干部职工的法制宣传教育。我局采取多种形式组织干部职工学习有关法律、法规,不断提高干部职工法制意识和依法行政的水平。一是结合局党委理论中心组学习机会,开展全体工作人员相关业务学习、探讨会议。二是举办各种法制讲座,结合省、市专题业务视频培训会,中层干部具体业务专题讨论会,年度案卷评查工作通报整改落实等相关平台,开展业务学习。三是组织干部参加各类法制培训。参加执法人员综合法律知识更新培训,领导干部参加年度法律知识学习考试等,取得了良好的效果。本年度参加领导干部(包括公务员)法律知识学习考试人员26人,全部合格。

3、扎实开展自然法律法规宣传工作。我局积极制定活动方案,开展各类自然资源法律、法规专题宣传工作。开展了“4.22”地球日全区自然资源法律、法规宣传教育工作,“6.25”全国土地日普法宣传形活动。“6.8”世界海洋日、全国海洋宣传日推广洞头蓝色海湾生态修复经验,进一步增强全社会海洋意识、弘扬海洋精神、传播海洋文化,推动我省海洋经济可持续健康发展。

三、行政执法工作得到进一步规范

1、自然资源政务全公开。全面建立自然资源系统政府信息公开制度,编制政务信息公开目录、指南,对行政许可事项、行政服务事项和行政处罚事项的内容、程序、要求、结果,通过门户网站及时向社会公开。增强网上发布政务信息、基础信息提供、信息查询、信息反馈能力,主动公开政府信息,包括政策法规、办事指南类、工作动态、依法行政公示公告类等。

今年以来我局共发布新闻动态和公告公示858条,今年共计受理依申请信息公开10件。

2、办事服务全提速。根据区委安排,我局全面落实实施“最多跑一次”工作,完成阶段性各项工作要求。推进“一件事”全流程最多跑一次改革,推动“最多跑一次”改革向机关内部、中介服务等领域发展。推进政务服务事项全部接入政务服务2.0平台,实现浙江政务网和浙里办同标准受理、办理,推动政务服务办件网上受理率达到100%。

3、民主决策全支持。完善“三重一大”事项集体决策制度,进一步明确“三重一大”议事的范围和集体决策的程序。严格落实决策征集、公众参与、合法性审查、集体讨论决定、决策调整等程序要求,对涉及全局性方案制定、重大基础设施建设、较大数额财务支出等事项,提交局党组会、局务会集体讨论、民主决策。完善政府法律顾问,公布本单位年度重大行政决策事项目录清单,建立重大行政决策档案管理制度。事关全区自然资源和规划管理发展走向、工作规划等方面的重大决策,还邀请社会公众、专家学者参与论证。对土地使用权招标、拍卖、挂牌及协议出让价格,先后组织相关会办会议5余次。全年共计组织听证、征地公告等7余次,实现依法重大决策工作制度的落实。

4、行政行为全规范。一是严格开展行政执法案卷评查工作,全年组织参加了区级和市局两个年度案卷评查工作。同时,对评查反馈的意见召集工作会议,全面开展整改落实。二是涉及行政诉讼案件共10件、无行政复议案件。三是2020年来,我局共出动执法人员350人次,办理林业行政案件14起,共行政罚款20.70万元。全年无土地类、矿产类案件。行政执法人员严格依法履行职责,规范执法程序,定期对案件的法律依据、证据、程序和处罚额度进行审查,做到每案必审批,杜绝冤案、错案,截止目前没有发生行政复议与行政诉讼案件。我局全年行政行为规范成效显著。

四、社会矛盾纠纷化解工作得到进一步加强

1、信访工作情况。2020年信访工作思路目标紧紧围绕全区改革发展稳定大局,进一步加大信访工作力度,努力降低信访总量,全力营造和谐稳定的国土资源环境。通过健全“四项机制”、落实“六项措施”、抓好“两个重点”、实现“一个目标”的方针狠抓自然资源和规划信访工作。全年共计受理各类信访件93件,按时办结率100%。成功化解信访积案2件。

2、行政调解工作情况。2020年我局严格落实《温州市自然资源和规划局洞头分局行政调解工作方案》,依法开展行政调解、行政指导相关工作,全年无行政调解案件。

2021年工作思路

1、大力推进法治洞头建设,促进完善依法行政制度体系、行政决策科学化民主化法治化。

2、加强依法有效化解社会矛盾纠纷,提高工作人员法治思维和行政能力。

3、继续做好权力清单和“最多跑一次”事项清理规范。

4、通过本系统的行政诉讼案例分析的模式组织干部职工法治专题培训。

温州市自然资源和规划局洞头分局

2020年12月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统