《關於貫徹落實〈中共浙江省委浙江省人民政府關於堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰全力穩企業穩經濟穩發展的若干意見〉服務舉措的通知》浙市監綜〔2020〕9號
发布日期:2020-04-01 14:54:03浏览次数: 来源:区台办 字体:[ ]

  一、提供高效便捷的准入服務。為各類復工複產企業提供“網上辦、掌上辦、寄遞辦、預約辦”等登記註冊服務,加大力度推進企業刻制印章免單全覆蓋,試點實行稅控設備免單,進一步降低企業開辦費用,推動銀行開戶認證互認。對復工複產企業精准推送近期出臺的惠企政策,開通企業自助列印證明檔便捷通道,使企業儘快享受政策紅利。

  二、優化食品生產許可服務。對糧食加工品、豆製品和食用油等涉及生活必需的食品生產企業,如企業承諾生產條件未發生變化的,免於現場核查。對臨聘人員較多的食品生產企業,採用線上培訓、組織專家專業指導、組織檢驗機構開闢食品生產企業專項服務通道等方式,幫助企業儘快復工。指導食品行業協會發揮作用,建立同業互幫機制,幫助生產企業解決原鋪料採購、成品出廠等問題。食品生產經營從業人員所持健康證明在2020年1月23日以後有效期屆滿的,可延期使用到本次新冠肺炎疫情一級回應解除後90日內。

  三、實施轉產口罩企業定向幫扶機制。建立“三定二免、靠前服務”機制,發揮標準制定、品質監測、產品檢驗等方面優勢,主動服務服裝企業轉產口罩。根據我省轉產口罩企業名單,滾動確定定點幫扶企業,組織檢驗檢測機構骨幹力量開展“一對一”定人服務,明確覆蓋“原料品質檢驗、生產過程控制、產品品質驗收”全過程的服務定責清單。建立企業免送檢通道,直接通過“浙裏檢”檢驗檢測公共服務平臺將送檢樣品寄遞檢驗檢測機構,實現業務全流程“一網通辦”。對企業轉產後的產品全部提供免費檢測服務,最快速度提供檢驗報告。

  四、支持餐飲單位開展線上餐飲服務。指導餐飲行業協會與訂餐平臺加強合作,支持餐飲單位快速開通線上餐飲門店、拓寬網路配送等,減少庫存,擴大銷售,保障群眾日常生活和企業復工複產中的餐飲服務需求。強化業務指導,在妥善採取防控措施的基礎上,指導各地儘快恢復餐飲外賣配送服務,倡議各餐飲配送單位開展無接觸配送服務,在社區、醫院等地推廣無接觸餐櫃。

  五、優化特種設備生產許可證換證手續。特種設備生產單位(含充裝單位)許可證、檢驗檢測機構(氣瓶)核准證有效期屆滿不足6個月的,可以辦理許可證延期,延長的有效期不超過1年。鼓勵符合條件的特種設備生產單位(含充裝單位)採用自我聲明承諾的方式免評審換證。對因疫情影響未能按時辦理換證導致許可證書過期的,在疫情解除後的3個月內可以重新提交換證申請。特種設備作業人員證書申請復審(換證)的,可以先行辦理網上復審,待疫情解除後補列印證書。未能按時辦理復審導致證書過期的,在疫情解除後的3個月內持證人可以重新申請證書復審。

  

  六、延長部分特種設備定期檢驗週期和電梯維保週期。因疫情防控特殊情形無法進行定期檢驗或不能按期進行定期檢驗的特種設備,由使用單位提出書面申請報告說明情況,經使用單位主要負責人確認,征得相關檢驗機構同意,向使用登記機關備案後,可延期檢驗,並在疫情解除後1個月內申報定期檢驗。電梯維保企業可以結合電梯使用情況和安全狀況,與電梯使用單位協商一致後,適當調整或延長現場維保週期,鼓勵通過物聯網、視頻等資訊化手段進行遠程檢查維護。

  七、強化企業復工複產計量幫扶。開闢型式評價綠色通道,縮短計量器具生產企業型式批准獲證時間,組織各級計量技術機構強化技術保障和應急值守,對疫情防控和企業復工複產急需的計量器具檢定校準需求,全天候給予協調安排,滿足相關量值溯源需求。強化企業復工複產計量幫扶,對企業復工複產過程中到期需要強制檢定的計量器具,經企業申請並已由企業自行核查的,可以適當延長強制檢定週期。

  八、做好標準化工作支撐服務。建立完善疫情防控標準體系,搭建疫情防控專題標準資料庫,為企業提供疫情防控相關國內外標準網上查閱等服務。圍繞企業復工複產涉及的防護用品、防疫安全等,開展相關標準技術解讀,支持企業制定實施復工複產疫情防控方面的操作指南、規範等企業標準。針對疫情可能對出口企業的影響,積極收集和跟蹤國外相關貨物入境特殊措施資訊,及時向企業發佈風險資訊預警,指導受阻企業有效應對。涉及需要提請省局組織的地方標準立項評估會、標準審評會以及試點專案現場驗收等,可根據情況溝通延期或以網路形式開展。

  九、優化便捷檢驗檢測認證服務。加快認可符合條件的檢驗檢測機構獲得防護用品檢驗檢測資質,鼓勵檢驗檢測機構開通防護用品檢驗檢測服務綠色通道,快速便捷開展檢驗檢測服務。支持實施“品字標浙江製造”、“麗水山耕”和綠色產品認證的認證機構對復工複產企業有效期滿或需監督審核及再認證維持的認證證書,順延證書有效期至疫情解除後3個月。全面下放CCC免辦行政確認事項,實現CCC免辦“無紙化、3日內辦結”。

  十、優化疫情期間商標業務辦理。因疫情原因,當事人在辦理商標異議、商標駁回復審、不予註冊復審、無效宣告復審等業務、提交相關證據時不能在法定期限或指定期限內提出的,其相關期限自權利行使障礙產生之日起中止,待權利行使障礙消除之日繼續計算;當事人因疫情未能在寬展期內辦理商標註冊續展申請手續,可以自權利行使障礙消除之日起2個月內提出續展申請並提交相關證明。

  十一、推行專利申請優先即辦及質押融資上門服務。對優先復工企業和涉及防治新型冠狀病毒的專利申請,依規列入全省專利優先審查名單並即時即辦。對全省因疫情相關原因導致專利權利喪失的所有專利權人,可以自障礙消除之日起2個月內,請求恢復權利,並無需繳納恢復權利費用。積極幫助企業申請專利收費減繳備案,擴大減繳受益面。對因資金困難急需融資的中小企業,鼓勵以專利權質押融資,並實行上門服務和全程指導。

  十二、加大企業檢驗檢測減負力度。疫情期間,減免省內有關生產企業的防疫防護產品品質檢驗檢測費用;對餐飲住宿業的檢驗檢測經營服務專案實行減半收費,時效為12個月;省市場監管局掛靠學會、協會一律減免所有企業會員的2020年度會費。以非營利方式對復工複產企業開放實驗室環境設施、檢測儀器設備、技術標準資訊、科研成果等科技資源,全年開放實驗室150家以上,服務企業5萬批次以上,為企業減負2億元以上。加強“浙裏檢”全流程一網通辦,支持企業獲取優質高效檢驗檢測全流程線上服務,實現“一次不跑、事事辦好”。

  十三、減免農貿市場攤位費。鼓勵國有企業舉辦的農貿市場,自當地實行疫情防控後的前三個月免收攤位費。對其他農貿市場舉辦單位加強引導,鼓勵其減免場內經營戶攤位費。

  十四、維護企業公平競爭秩序和權益。認真受理企業維權方面的訴求,受疫情影響導致無法如期履行或不能履行合同的,積極幫助企業向有關部門辦理與不可抗力相關的證明,幫助企業與大型平臺、上游大中企業進行溝通協調。嚴厲打擊侵害企業權益、破壞公平競爭環境和秩序的違法行為。

  有關疫情防控工作,各級市場監管部門要按照已經部署的任務要求認真抓好落實。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统