《關於實施穩企業穩經濟穩發展第二批服務舉措的通知》浙市監綜
发布日期:2020-04-01 14:54:45浏览次数: 来源:区台办 字体:[ ]

2月10日出臺穩企業穩經濟穩發展十四條舉措後,今天(2月16日)浙江省市場監管局印發《關於實施穩企業穩經濟穩發展第二批服務舉措的通知》,緊密結合市場監管職能,再次推出十三條服務措施,全面助力企業順利復工複產。省局接下來將緊盯當前疫情防控和企業復工複產的實際需要,滾動推出相關服務政策。

全力助推穩企業穩經濟穩發展第二批十三條服務舉措包括:

一、進一步優化審批服務。對於生產防疫用品的企業登記註冊實行特事特辦、即來即辦;對於生產普通非醫用口罩等防疫用品的企業,無需專項增加經營範圍,即可從事生產經營活動;對於疫情期間出現的新產業新業態,及時收集並上報總局,請求調整經營範圍標準;對於自主申報的企業名稱,申請人可在網上申請確認,名稱有效期自動順延至疫情解除後1個月; 對於營業執照登記事項發生變化、經營期限到期、出資到期或申請材料未按規定時限申請的,可延期至疫情解除之後1個月內辦理。深化容缺受理機制,允許復工複產企業非關鍵性材料容缺受理。

 二、試行低風險食品許可告知承諾制。簡化對糧食加工品、茶葉(邊銷茶除外)、蔬菜製品、水果製品、炒貨食品及堅果製品、可哥及焙烤咖啡產品、食糖分裝、澱粉分裝等風險相對較低食品的生產許可審批程式,試行告知承諾。在保障食品安全的前提下,若首次申請上述食品類別許可的企業書面承諾符合食品生產許可條件,各地可以對企業免於現場核查。

三、細化特種設備行政許可延期換證程式。特種設備生產單位(含充裝單位)申請延期換證後,重新列印許可證書,且有效期不超過1年,按原證書格式列印,在新證書上列印老專案和級別。原證書中包含2019年6月1日後取消專案的,延期後證書取消此專案。已申請評審換證但因疫情防控無法完成現場評審的,可在政務服務網審批系統中撤銷原換證申請,審批機關辦理終止手續後,重新申請延期換證,符合條件的可採用自我申明承諾的免評審換證。

四、實行疫情防控應急物資計量型式應急審批。對已通過醫療器械註冊檢驗、且聲明產品符合紅外耳溫計型式評價大綱要求的生產企業,先行頒發計量器具型式批准證書,再實施技術審查或部分專案型式評價試驗。

 五、實施檢驗檢測機構資質認定告知承諾制度。全省暫停檢驗檢測機構現場評審,對因疫情防控需要新增相關技術能力擴項的檢驗檢測機構採取告知承諾、遠程監控評審、專家文審等方式加快辦理資質認定,對其他檢驗檢測機構採取延期評審方式。

六、建立知識產權綠色救濟制度。對優先復工企業和涉及防治新型冠狀病毒的專利申請,依申請納入全省專利優先審查名單或進入快速預審程式,並加大補助力度。在各級知識產權專項資金、運營資金中,切塊單列知識產權質押融資貼息、資金池等專項政策,降低企業知識產權質押融資貸款利率。充分發揮知識產權服務業集聚區作用,為復工複產企業提供知識產權一站式綜合服務。建立知識產權志願者制度,對重點復工複產企業實施結對幫扶。

七、全面推行企業專利費用減繳備案網上辦理。積極幫助符合條件的企業申請專利收費減繳備案,擴大減繳企業覆蓋面。對復工複產企業辦理專利、商標、積體電路布圖設計等事務,因受疫情影響超出相關期限的,積極實施期限中止、順延、請求恢復權利等便利化救濟措施,並無需繳納恢復權利請求費。全面落實專利費用減繳政策,提升辦理效率。企業未按規定申領財政資助資金的,可延遲至疫情結束後3個月內辦理。

八、加快標準轉換應用。積極做好國際標準與國內標準轉換服務,推動出口產品依據標準和國內標準的銜接,支持幫助企業直接快速將國際標準和國外標準轉化為企業標準。加強相關標準技術解讀,發佈圖文並茂、通俗易懂的解讀宣傳資訊,在標準服務平臺等網站上向社會進行廣泛宣貫。

九、開展技術機構精准幫扶行動。以國家質檢中心、省級質檢中心和品質基礎“一站式”服務平臺為重點,組織專家和專業技術人才開展對企幫扶,加強諮詢服務和業務培訓,強化重點領域科研攻關和成果轉化應用,幫助企業解決市場准入、新產品研發、標準創新、品質提升、認證認可、對外貿易等方面的技術難題。

 十、減免技術服務收費。省局所屬的計量檢定機構、產品品質檢驗檢測機構(含浙江方圓檢測集團總部)、特種設備檢驗檢測機構,對省內復工複產企業計量器具的檢定校準收費、產品品質檢驗檢測專案收費、特種設備檢驗專案收費減少50%。省局所屬標準化技術機構,對省內企業所需的中外標準資訊諮詢服務、標準時效性確認和標準翻譯費用予以免收。鼓勵社會第三方檢驗檢測認證機構根據自身實際與企業需求視情減免部分專案收費。

 十一、有序推進商品市場安全複市。配合市場屬地政府和相關部門,在確保疫情防控到位前提下,優先支持41家成交額百億元以上的市場複市,優先支持疫情防控物資和生活必需品相關的市場複市,加快推進區域疫情風險低、複市條件好的市場複市。優先推動網上交易平臺恢復正常運行,引導市場經營戶、採購商依託網上平臺開展網上交易,支持以直播、社交、短視頻等新模式帶動商品展銷。依託市場助力開展品質革命,建立產品品牌聯盟,提升消費者信任。

 十二、實施經營異常名錄審慎管理。對生產、經營疫情防控相關物資的企業,有被列入經營異常名錄情形的,疫情期間暫不列入,並指導企業糾正相關記錄,履行相關義務,企業積極配合的,不再列入。相關企業已被列入經營異常名錄的,經企業申請可先行移出,相關改正措施可待疫情解除後補辦。對因受疫情影響暫時失聯的企業,可暫不列入經營異常名錄。

   十三、嚴厲打擊亂收費亂漲價行為。對近年扶持企業發展的相關價格優惠政策、近期省委省政府與總局出臺的涉企收費減免優惠政策落實情況開展專項檢查,推進行政審批仲介服務收費行為治理,建立涉企違規收費行政問責制度,對一切不按規定執行涉企收費和價格優惠政策、加重企業負擔的違法違規行為露頭就打、從嚴查處。支持企業增加產能,嚴厲打擊口罩等防護物資生產領域哄抬價格、串通漲價等違法行為,維護防護物資生產所需機器設備、原輔材料市場價格秩序穩定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统