您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于建立2020年重点工程建设“项目助理”制度实施方案的通知
发布日期:2020-05-18 16:49:38浏览次数: 来源:区重点建设服务中心 字体:[ ]

 

洞重建〔2020〕5号       

 

关于建立2020年重点工程建设“项目助理”

制度实施方案的通知

 

      为深入贯彻落实《洞头区2020年“六重”清单工作实施方案》工作部署和“三助三红”“三服务”专项活动实施意见,全面提升重点工程建设服务质量,进一步优化我区营商环境,为项目建设提供全周期跟踪、全流程服务,经研究,建立重点工程建设“项目助理”制度,特制定本实施方案。

      一、指导思想

      深入贯彻习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓未来”理念,建立“每周一联系、每半月一现场、每月一分析”工作机制,为重点工程建设提供全过程的助理式保障服务,为我区营造良好营商环境、提高政府服务效能、促进项目加快实施、加快推进经济高质量发展提供有力保障。

      二、工作内容

      (一)服务项目范围。结合重点工程建设的投资体量、经济效益、社会效益等因素,从2020年重点工程建设计划内筛选39个重点工程逐项配备项目助理。

      (二)项目助理成员。项目助理原则上由区发改局相关班子成员、重点项目建设服务中心领导班子及相关科室成员组成。

      (三)项目助理工作职责。项目助理主要负责重点工程前期至竣工投产全过程的手续办理对接指导和跟踪服务,同时协调解决或及时反映项目推进中存在的问题,力促项目推进“零阻碍”。具体职责包括:

      1.负责协助项目业主协调工程建设相关手续办理,全面落实各重点工程相关要素保障,狠抓项目推进关键要素,力促项目开工建设和竣工投产,同时,积极帮助办理项目统计入库和数据报送等有关事宜。

      2.负责了解掌握项目实施动态,推动项目加快建设;及时传达相关政策信息,积极推动各项政策落实;做好项目信息的纵向横向沟通等工作,确保信息多方共享。

      3.负责了解掌握制约项目推进的问题,积极协调有关方面加以解决;对本单位不能解决的问题要及时厘清解决方案,上报区委区政府协调解决。

      三、工作机制

      (一)建立动态跟踪制度。项目助理要逐月动态跟踪挂钩项目的进展情况,同时将相关问题协调的解决措施、办理过程、办理结果以问题台账及服务日志的形式实时上报,由前期科(作风办)适时回访,务求各项服务举措取得实效。

      (二)建立问题销号制度。前期科(作风办)每月25日前将服务助理无法及时解决的问题统一汇总,报中心领导班子明确各问题下步解决路径,同时制定次月服务目标任务,明列问题清单,限时办理,完成一项销号一项。

      (三)建立服务联络牌制度。在项目现场悬挂“项目助理服务牌”,明确项目助理责任人,公布联系方式及监督电话,方便项目各方主体联系、随时接受监督。

      (四)建立目标考核制度。前期科(作风办)每月对服务助理工作进行量化考评,根据服务次数、发现问题个数、协调解决问题数量,逐项加分,重复事项不加分,按总分进行排名。同时纳入月度绩效考核,并作为年终评优、评先的重要依据。

      四、工作要求

      建立项目助理制度,是提高我中心服务效能、不断优化我区营商环境的重要举措,各科室要高度重视,狠抓落实,务求取得实效。

      (一)强化组织领导。中心领导班子要加强对项目助理的指导、推动和监督,协调解决重点项目推进中的重大问题。每半个月分管领导组织研究推进情况,每月主要领导组织研究推进情况。

      (二)强化服务能力。项目助理要按有关工作职责及内容,加强自身业务能力学习,并了解掌握相关政策及项目建设相关程序,切实提高项目服务能力和水平。

      (三)强化责任担当。项目助理要加强与项目业主的联系,畅通信息沟通渠道,深入项目现场了解项目情况,帮助企业协调解决项目建设投运中面临的困难和问题,力戒形式主义、官僚主义,切实为推动项目建设做出积极贡献。

      附件:1.重点工程建设“项目助理”责任分工汇总表

                 2.“项目助理”协调、推进项目遇到难点问题工作台账

 

洞头区重点项目建设服务中心

2020年4月16日

 

[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统