您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 规范性文件
关于印发《温州市洞头区人民防空工程管理 办法(试行)》《温州市洞头区人民防空工程建设使用与产权登记实施细则(试行)》的通知
发布日期:2020-06-29 14:39:23浏览次数: 来源:区府办(外事办、大数据发展管理局) 字体:[ ]


 

 

 

CDTD01-2020-0005

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2020〕16号

 

 

 

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《温州市洞头区人民防空工程管理

法(试行)》《温州市洞头区人民防空工程建

使用与产权登记实施细则(试行)》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《温州市洞头区人民防空工程管理办法(试行)》《温州市洞头区人民防空工程建设使用与产权登记实施细则(试行)》已经区政府第35次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

温州市洞头区人民政府办公室

2020年6月24日

(此件公开发布)

 

温州市洞头区人民防空工程管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为加强人民防空建设,规范人民防空工程建设使用管理行为,提高城市综合防护能力,发挥其战备效益、社会效益和经济效益,根据《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《浙江省防空地下室管理办法》等法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本区行政区域内(不包括灵昆街道)人民防空工程和兼顾人防需要的工程,其规划、建设、使用维护及其相关管理活动,适用本办法。

本办法所称人民防空工程(以下简称人防工程)是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

本办法所称兼顾人防需要的工程(以下简称兼顾工程)是指通过增加战时功能的设计和平战转换措施,达到以平时使用功能为主、战时人民防空功能为辅的地下空间。

第三条 洞头区人民防空办公室(以下简称“区人防部门”)是本区行政区域内人民防空主管部门,负责人防(兼顾)工程建设、使用和维护的监督管理工作。

区发改、公安、财政(国资)、自然资源和规划、住建、市场监管、综合行政执法、供电等部门(单位)在各自职责范围内做好相关工作;各街道(乡镇)人民政府按属地管理原则,协同做好人防工程管理的相关工作。

各类组织、个人应当严格执行人防工程建设与管理方面的法律法规,切实履行相关义务。

第二章  规划与建设

第四条 人防工程建设规划纳入城市(镇)总体规划。人防工程建设应当与城市(镇)建设相结合、与经济发展相协调、与防灾工作相融合,坚持统一规划、同步建设,平战(灾)结合、服务民生的原则。

第五条 区人防部门应当会同自然资源和规划部门,根据城市(镇)总体规划及人民防空要求,结合城市地下空间开发利用规划编制人民防空专项规划,明确城市防护要求与防护范围、防空区(片)划分与近远期建设目标等。

第六条 城市(镇)控制性详细规划应当落实人民防空专项规划要求,提出开发地块各类人防工程建设控制指标,包括工程类别、建设规模、连通联建等。

第七条 区自然资源和规划部门根据城市(镇)控制性详细规划在地块规划条件中明确人防工程建设控制要求和建筑规模,并作为国有土地划拨或出让合同附件。

城市(镇)控制性详细规划对地块应修建人防工程要求不明确的,区人防部门应向区自然资源和规划部门提出人防工程建设意见。

第八条 人民防空指挥工程、公用人防工程由区人防部门负责组织修建。人民防空专业队工程、医疗救护工程等专用工程由相关部门或单位负责组织修建。

除鹿西乡以外的行政区域新建(含改建、扩建,下同)民用建筑,根据《浙江省人民防空办公室关于印发<结合民用建筑修建防空地下室审批工作指导意见>的通知》(浙人防办〔2019〕23号)规定,建设单位应同步修建防空地下室。

第九条 人防工程建设按性质可分为“依法结建”和“投资修建”两类。

(一)依法结建:根据防空地下室建设应建尽建的原则,新建民用建筑应当按照其一次性规划新建或者新增地面总建筑面积的下列比例修建防空地下室:

1.新居民住宅的(农民依法利用农村集体土地新建、翻建的自用住房符合免建政策的除外),省确定的人民防空重点城市、重点镇修建比例分别为百分之十(北岙街道)、百分之七(东屏街道、元觉街道、霓屿街道、大门镇);

2.新建其他民用建筑总建筑面积在二千平方米(含两千)以上的,省确定的人民防空重点城市、重点镇修建比例分别为百分之七(北岙街道)、百分之四(东屏街道、元觉街道、霓屿街道、大门镇)。

级另有规定的按相关规定执行。依据温州地区的人防总体规划,洞头区的人防工程均为甲类人防工程,任何部门和个人无权批准减免应建防空地下室建筑面积,或者降低防空地下室防护标准。

(二)投资修建:上述依法结建范围和标准以外,机关、事业单位、国有企业、社会团体或民间投资主体自主投资开发地下空间修建的人防工程。政府鼓励社会资金投资修建人防工程,并在建设、经营等方面给予相关政策支持。

第十条 城市(镇)地下空间规划与建设应当按相关规定兼顾人民防空的需要。除依法修建人防工程以外,鼓励其他附建式地下空间兼顾人民防空需要。城市的地下交通干线、地下过街通道、地下停车场、地下综合管廊等地下基础设施及其他地下工程,其规划与建设应当兼顾人民防空需要,按照人民防空要求设置防护。除依法修建人防工程以外,鼓励其他附建式地下空间兼顾人民防空需要。

第十一条 应当修建防空地下室的民用建筑,有下列情形之一的,建设单位经区人防部门批准,按照国家、省有关规定缴纳人防工程易地建设费后,可以不建或者少建防空地下室:

(一)所在地块被禁止、限制开发利用地下空间的;

(二)所在控制性详细规划确定的地块内已建人民防空工程已达到国家和省有关人民防空工程建设规划要求的;

(三)因流沙、暗河、基岩埋深较浅等地质条件限制不能修建的;

(四)因建设场地周边建筑物或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者施工难以保证自身及其周边安全的;

(五)不能满足防空地下室最小净高要求的;

(六)国家规定可以不建或者少建的其他情形。

第十二条 根据本办法第十一条规定不建或者少建防空地下室的,建设单位应当向人民防空主管部门提交书面申请,人民防空主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内予以核实。

第十三条 人防工程建设经费由建设单位筹措,列入建设项目总投资。依法结建的人防工程,建成后无偿归国家所有。

第十四条 在建筑工程方案设计时,应明确人防工程建设方式、坐落位置、应建人防建筑面积、层数、战时功能等事项,并在设计方案审查批复中予以明确。

第十五条 经人民防空主管部门批准不建或者少建防空地下室的,建设单位应当在申领施工许可证前,按照规定标准一次性足额缴纳人民防空工程易地建设费;符合国家和省有关减免政策的,可以予以减免。

第十六条 人防工程易地建设费纳入财政专项管理,专项用于全区人民防空工程建设。

第十七条 从事人防工程设计、施工、监理、审图、检测、咨询等业务的机构或企业、人员应取得相应资质、资格,依法承担相应的质量责任。

第十八条 人防工程的设计文件纳入施工图设计审查。未经审查或者审查不合格的,区住建部门不得核发建筑工程施工许可证,建设单位不得组织开工。

第十九条 区人防部门及其委托的质量监督机构应当对人防工程防护专项施工质量实施监督管理。建设单位应在人防工程项目办理工程施工许可前向区人防部门办理人防工程质量监督登记手续。

第二十条 人防工程建设质量由建设单位和有关参建单位负责,工程施工应当符合施工图设计文件及质量验收与评价标准等要求。人民防空专用设施设备生产及安装应符合国家质量标准要求,并按规定进行防护性能检测。

第二十一条 人防工程竣工验收实行备案制度。人防工程竣工后,建设单位应落实标识标牌,储备平战转换物资器材,并根据上级要求落实平战转换措施;同时按照国家和省有关规定组织防护专项竣工验收,并在验收合格之日起15个工作日内报区人防部门备案。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

建设单位在申请项目竣工验收备案时,应当出具人防工程备案文件,否则区不予备案。

第三章  使用管理

第二十二条 人防工程战时或平时遇突发情况时,由区人民政府统一安排使用,产权人、使用人应无条件服从。人防工程除重要的指挥、通信等工程外,在确保安全和不影响防空效能的前提下,鼓励产权人平时开发利用。

第二十三条 依法结建的人防工程及独享的口部建筑产权无偿归国家所有,由区人防部门行使产权管理;投资修建的人防工程与其独享的口部建筑及兼顾人防需要的工程产权归建设单位(投资人)所有。

区人防部门在出具人防工程专项备案文件时,应明晰人防工程的类型。

第二十四条 人防工程实行产权登记制度。人防工程产权登记应注明人防工程类型“人防工程”或“兼顾人防”字样。

第二十五条 投资修建的人防工程,其建筑及建设用地产权人行使转让、拍卖、抵押权时,须落实防护功能平战转换及维护管理责任并报区人防部门备案。

第二十六条 任何单位和个人不得擅自拆除、改造或者报废人防工程。确需拆除、改造或者报废的,应当按照国家和省有关规定,按审批权限报人防主管部门批准。

第二十七条 人防工程平时使用依法实行登记备案制度。产权人或使用单位(个人)平时使用人防工程的,须在竣工验收备案后、投入使用前向区人防部门办理登记手续。

平时使用区人防部门建设的人防工程,应当按照国家和省有关规定办理相关手续。

第二十八条 使用人防工程应当按照国家有关规定和《人防工程租赁使用合同》的约定,向产权人缴纳人防工程使用费,并明确维护管理责任。依法结建人防工程使用费标准由区人防部门会同区财政、发改部门核定。

第二十九条 产权人转让人防工程使用权或经营权,或平时实际使用单位(个人)发生变更的,应事先向向区人防部门办理变更手续。

第三十条 产权人或使用单位不得擅自改变人防工程的主体结构,不得擅自拆除人防工程设备、设施。

第三十一条 区人民政府应当组织人防工程战时使用演练,做好防空准备。区人防部门根据防空袭方案和应急预案,编制人防工程战时使用计划,做好转换技能组训和指导。

人防工程产权人、使用人或受委托的管理人应当制定人防工程使用功能平战转换实施方案,落实人员职责及技能培训,确保完成平战转换。

第四章  维护管理

第三十二条 人防工程产权人、使用人应建立相关管理制度,落实安全管理措施,使人防工程保持完好的使用状态。

人防工程产权人在人防工程投入使用前,要与人防主管部门签订使用维护管理责任书并办理使用和维护管理登记手续。

使用单位须与产权人签订人防工程使用和维护责任书,按照合同或协议的约定,对维护管理承担责任。

产权人或使用单位(个人)变更后应重新签订责任书。产权人在变更人防工程的所有权、使用权或经营权时,必须落实人防工程维护管理责任。

第三十三条 人防工程的维护管理应符合《人民防空工程维护管理办法》,并达到《人民防空工程维护管理检查评定标准》规定的合格及以上标准。

第三十四条 产权人应建立人防工程维护管理专项资金,专项用于人防工程防护设备、设施的维修、保养、更新、保护和管理;专项资金从人防工程平时使用收益中列支,无收益的依法结建人防工程防护设备、设施的维修、保养、更新、保护和管理费用从人防易地建设费中,根据财政局有关规定列支。人防工程平时维护管理所需卫生保洁、能源消耗、公共设施维护保养和日常运行管理等费用由使用单位承担。

第三十五条 产权人、使用人履行使用和维护管理责任,接受区人防部门、属地政府的监督检查。相关部门应按各自职责对人防工程平时使用进行监督检查。

人防工程使用单位应配备相应的专业管理人员,负责人防工程的日常维护管理工作,平时接受区人防部门的业务指导,战(灾)时服从人民防空指挥机构的指挥。

第三十六条 保护人防工程是一切组织和个人应尽的责任和义务,禁止发生危害人防工程及设施安全或者降低其防护能力的行为。

第三十七条 因城市基础设施建设等可能影响人防工程安全的,必须采取保障安全的技术措施,报区人防部门同意后实施。

第三十八条 使用人防工程实行消防安全工作承诺制度和重大安全事故责任追究制度。使用单位承担人防工程平时使用和安全管理的直接责任,产权人承担人防工程的管理责任;区人防部门、属地政府承担监管责任。

第五章  附则

第三十九条 对于违反本办法和国家有关规定的行为,由相关部门依照《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《浙江省防空地下室管理办法》和其他相关规定给予处理。

相关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者发生其他违法、失职行为的,依法依规追究责任人相关责任。

第四十条 本办法仅适用于该办法实施后取得土地使用权的建设项目;本办法实施前已取得土地使用权的建设项目根据国家和省有关规定执行。法律、法规、规章及上级文件另有规定的从其规定。

第四十一条 本办法自2020年7月28日起施行,有效期至2022年7月28日止。

 

 

温州市洞头区人民防空工程建设使用与

产权登记实施细则(试行)

 

第一条 为鼓励、支持人防工程建设,保障权利人合法权益,根据《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》《浙江省防空地下室管理办法》等法律、法规、规章规定,结合本区实际制定本细则。

第二条 本细则适用于本区行政区域内新建民用建筑依法修建(以下简称“依法结建”)和投资修建(以下简称“投资修建”)的人防工程的建设、使用与产权登记。本细则所称人防工程未注明均包含兼顾人防需要的工程(以下简称兼顾工程)。

投资修建的人防工程按建设主体可分为区人防部门自建、合建,以及其他主体(除区人防部门以外的机关、企事业单位、社会团体或个人)出资修建。

本细则所称人防工程产权,是指人防工程的不动产权证。人防工程产权人依法对人防工程享有占有、使用、收益、租赁和处置的权利,以出让方式供地投资修建的人防工程享有抵押等他项权利。

第三条 人防工程从建筑形式上可分为单建式和附建式。

第四条 区发改、财政(国资)、自然资源和规划、住建(人防)等相关部门依据各自职责做好人防工程规划、建设、使用和产权登记管理工作。

第五条 区自然资源和规划部门在拟定地块规划条件时应根据地下空间开发利用规划、人防专项规划等要求提出人防工程建设相关指标。

依法结建的人防工程建筑面积不计入容积率,布局上应相对独立,并设置平时及战时主要进出走道、口部与外部主要道路相通;其产权无偿归国家所有,平时优先满足本地块配套服务需要。

第六条 区自然资源和规划部门在制订土地出让(划拨)供地方案时,应当充分考虑人民防空和地下空间开发利用需要,明确相关用地指标,并征求人防部门意见。

(一)国有土地使用权以划拨方式建设的项目,须依法配建防空地下室的,要将人防设施的配置要求纳入规划条件,并在建设项目的设计方案中予以落实。防空地下室及独享的口部建筑建成后产权无偿移交区级人防主管部门,并在土地划拨决定书中进行明确。

(二)国有土地使用权以出让方式建设的项目,须依法配建防空地下室的,要将人防设施的配置要求纳入规划条件。防空地下室及独享的口部建筑建成后产权无偿移交区级人防主管部门,并在建设用地出让文件和出让合同中明确约定。

(三)集体所有土地建设的项目及村集体二产、三产留地的村自建项目,须依法配建防空地下室的,人防设施的配置要求纳入规划条件,区级人防主管部门与项目建设单位签订结建防空地下室使用协议书,明确该防空地下室战时由区级以上人防主管部门无偿统筹调配使用。

(四)依法结建人防工程平时用途主要用于停放机动车(汽车位),人防工程区域内机动车位(汽车位)净面积原则上不得小于人防工程总建筑面积的25%,达不到25%指标时,应全部布置机动车位(汽车位)。

(五)机动车位(汽车位)净面积占人防工程总建筑面积比例=人防工程区域内汽车位个数×单个汽车位面积÷人防工程总建筑面积×100%。单个标准车位净面积取14.3,子母车位取21.451.5个标准车位),小型或微型车位取10.010.7个标准车位)。

(六)新取得土地的项目时间节点为:通过招拍挂(协议)方式取得国有建设用地使用权(租赁)的项目,以合同签订日为准;通过划拨方式取得国有、集体建设用地使用权的项目,以划拨决定书为准。

第七条 应当依法结建人防工程的民用建筑项目和投资修建的人防工程项目,在方案设计阶段应向区人防部门提出人防工程设计审批(项目建议书阶段)或易地建设申请。

经区人防部门审批同意的人防工程项目,建设项目设计方案编制内容应包括地下空间位置、平时使用性质、平时战时用途、防护等级、水平投影范围、垂直空间范围、建设规模、公共配套要求、地下空间连通等,实行同步配套设计与建设。

区人防部门自建、参股合建的人防工程,其建设程序和使用管理按区政府和上级规定执行,未明确事项按本细则执行。

第八条 在建设项目设计方案阶段,区住建部门应会同人防部门对人防工程进行审核;区发改部门在项目建议书、项目备案文件中明确人防工程建设内容。

对人防工程配套的出入口、口部管理房、进出道路的建设、相邻人防工程相互间的连通等,区发改、公安、自然资源和规划、住建、综合行政执法等部门应当依法予以保障。

第九条 人防工程建设应遵循“平战结合”原则,平时应以汽车停车场、地下过街通道、地下文体商业等为主,战时应以满足人防工程防护体系各类需求为主,做到战备、社会、经济效益和谐统一。

第十条 相邻人防工程宜实现互联互通,通道的建设由后开工的工程建设单位承担。属依法结建的人防工程,其连通道面积可计入人防审批面积。

第十一条 依法结建的人防工程战时抗力等级及使用功能出现变动时,可按等额造价原则调整应建面积。

第十二条 申请人防工程易地建设项目在完成建筑施工图后应向区人防部门申请人防工程易地建设审批手续;人防工程的设计文件纳入施工图设计审查。未经审查或者审查不合格的,区住建部门不得核发建筑工程施工许可证,建设单位不得组织开工。

人防工程设计文件经批准后未经区人防部门同意,任何单位和个人不得擅自改变人防工程的设计。

第十三条 人防工程不动产面积应当由建设单位委托专业测绘机构测绘,并应符合国家和浙江省有关规范、规定。人防工程的范围应当由区人防部门在竣工平面图上进行确认,并由建设单位实地进行标注。

第十四条 人防工程竣工后,建设单位应当按照国家和省有关规定组织竣工验收,并在人防工程竣工验收合格之日起15日内将验收文件及相关备案资料报区人防部门备案。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

建设单位在申请项目竣工验收备案时,应当出具人防工程备案文件,否则区不予备案。

第十五条 人防工程产权实行登记发证制度,区不动产登记机构依法办理人防工程不动产权证,并载明为“人防工程”或“兼顾人防”及其地下人防建筑的面积、坐落位置、层数、平时和战时功能等事项,附人防工程平面图。

第十六条 产权人持区人防部门出具的人防工程竣工验收备案文件(产权归属证明)及登记所需相关资料,向区不动产登记机构办理人防工程及口部建筑产权登记手续。

人防工程口部建筑由不动产登记机构根据相关规定可与人防工程一并登记,也可作为地面建筑单独登记。人防工程口部建筑占用地块地面建筑技术经济指标,且平时具有独立使用功能的应单独登记,并注明“人防工程口部房”字样。

第十七条 依法结建的人防工程不动产登记用地权利类型为国有建设用地使用权(地下),权利性质为划拨;投资修建的人防工程,用地权利类型为国有建设用地使用权(地下),权利性质为出让(除符合划拨用地规定的通过划拨方式供地外)。

第十八条 人防工程建设土地使用权面积(地下)具体登记办法按地下空间土地使用权登记有关规定执行,单独登记的口部建筑按地面房屋建筑土地使用权登记有关规定执行。

人防工程房屋建筑面积具体登记办法按地下建筑物所有权登记有关规定执行,单独登记的口部建筑按地面房屋所有权登记有关规定执行。

第十九条 对依法结建的人防工程,产权人登记为区人防部门,用途为人防工程。

对投资修建的人防工程产权人登记为投资人,平时用途为出让时规划审批核定的用途。

对于依法结建的人防工程,由地块开发建设单位代为办理人防工程不动产权证书初始登记,免交物业专项维修资金,使用过程中应分摊的建筑公共部位、公用设施设备维修费用在人防工程租赁收益当中列支。

第二十条 依法结建的人防工程或者整体附建式人防工程的初始登记应与地面建筑一并进行。依法结建的人防工程及独享的口部建筑初始登记产权人为区人防部门,其不动产权证书初始登记由建设单位代为办理,使用过程中应分摊的建筑公共部位、公用设施设备维修费用在人防工程租赁收益当中列支。

投资修建的人防工程初始登记产权人为建设单位(投资人)。

第二十一条 以出让方式供地投资修建的人防工程,因买卖、赠与、交换、继承、分割、兼并、合并、分立等情形发生人防工程产权转移的,产权人持区人防部门备案证明及登记相关资料,向区不动产登记机构办理不动产转移登记。

第二十二条 以出让方式供地投资修建的已竣工人防工程,设定抵押权的,由抵押人向区不动产登记机构申请人防工程抵押登记。

第二十三条 人防工程竣工后鼓励平时依法开发利用。设立人防工程开发使用格式合同。

第二十四条 区人防部门应对本细则第二十三条所列提交的材料进行审查,在5个工作日内进行登记备案。

人防工程产权人发生破产、合并、分立或使用单位发生变更的,应向区人防部门重新办理登记备案手续,并重新签订《人防工程使用和维护责任书》。

第二十五条 产权人或使用单位需对人防工程进行装修或改造时,装修或改造施工图须经图审机构审查合格后报区人防部门办理改造审批,装修改造期间接受区人防部门的监督检查。

第二十六条 产权人、使用单位应当按照国家有关法律、法规和规范认真落实各项安全措施。制定防台防汛方案,落实防汛排涝工作。禁止下列危害人防工程及设施安全或者降低其防护能力的行为:

(一)在危及人防工程安全范围内进行采石、取土、爆破、钻探、打桩、挖洞、开沟等降低人防工程防护能力的作业;

(二)在人防工程机动车辆进出和正常使用的范围内设置障碍或者新建建筑物、构筑物;

(三)向人防工程内排放废水、废气或者倾倒废弃物;

(四)毁损人防工程孔口的防洪、防灌设施,堵塞或者截断人防工程的进排风竖井、管道;

(五)在人防工程内生产或者存放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;

(六)擅自占用、改造和损坏人防工程设施,擅自改变人防工程平时用途;

(七)其他危害人防工程及设施安全,降低人防工程防护、防灾能力的行为。

第二十七条 经相应人防行政主管部门批准拆除或者报废的人防工程,由产权人向区不动产登记机构申请人防工程不动产权证注销登记。

人防工程经批准拆除的,拆除单位或者个人按照原工程面积及标准在规定期限内补建,其中拆除兼顾或者简易人防工程的,应当补建同面积六级人防工程;无法补建的,应当按照人防工程易地建设费标准支付人防工程易地建设费,由区人防部门统一组织建设。

人防工程经批准改造的,不得减少其掩蔽面积,不得降低其防空效能。

第二十八条 法律法规对人防工程建设审批和产权登记另有规定时从其规定。

第二十九条 细则施行前已依法结建的人防工程,建设主体自愿将其人防工程使用权、收益权无偿交由区人防部门的,可参照本细则执行。

第三十条 本办法自2020年7月28日起实施,有效期至2022年7月28日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室               2020年6月28日印发

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统