您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
《洞头区加快开放型经济发展的若干规定》的政策解读
发布日期:2020-07-17 17:18:53浏览次数: 来源:区经信局(区科技局、区政府金融办) 字体:[ ]

为进一步提高洞头对外开放水平,加快发展更高层次的开放型经济。温州市洞头区经济商务和信息化局、洞头区财政局印发《洞头区加快开放型经济的若干规定》(以下简称《规定》),现解读如下:

一、出台背景

为深入落实新发展理念,全面贯彻全市对外开放大会精神,进一步提高洞头对外开放水平,加快发展更高层次的开放型经济。根据《中共温州市委  温州市人民政府印发<关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见>的通知》(温委发〔2018〕47号)文件精神,结合本区实际,现制定如下规定。

主要依据

根据《国务院办公厅转发商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》(国办发﹝2018﹞53号)、《关于以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局的意见》(浙委发〔2018〕20号)、《关于应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的实施意见》(浙政办发〔2018〕97号)、《中共温州市委  温州市人民政府印发<关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见>的通知》(温委发〔2018〕47号)、《温州市商务局 温州市财政局关于印发<温州市稳定外贸增长的若干政策意见>的通知》(温商务联发〔2019〕95号)等文件精神。

对象范围

本规定适用于本区行政区域内企业,注册地和财政收入在洞头区范围内。(不含灵昆街道及瓯江口产业集聚区)

四、主要内容

《规定》主要内容共有六个方面。

第一方面:鼓励发展新业态,主要包括第1至3条内容。通过奖励和不在,鼓励企业加快境外投资、拓展国际市场,扶持企业加快发展“跨国公司”步伐。

第二方面:支持外贸企业做大做强,主要包括第4内容。对企业国际商标注册、国际产品认证等相关费用给予奖励和补助。

第三方面:鼓励企业拓展市场,主要包括第5至6条内容。对企业参加国内、国际各类展会给予补助。

第四方面:鼓励提升企业出口保障,主要包括第7至8条内容。对企业自行投保出口信用保险及应对国外反倾销、反补贴、保障措施和贸易投资等领域给予补助。

第五方面:大力推进出口基地建设,主要包括第9条内容。对获得各类出口基地、出口产品质量安全示范区的项目创建牵头单位给予奖励。

第六方面:支持企业开展国际服务外包业务,主要包括第10条内容。对开展服务外包业务一定数量的企业给予奖励。

第七方面:其他,主要包括5条内容。明确本意见的适用范围和对象认定;明确相关定义以及相关限制条件;明确本意见的有效期。

五、执行时间

《规定》明确自2020年3月23日起施行,适用于2020年1月1日起的奖励对象,有效期至2021年12月31日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统