您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
关于温州市洞头区海洋经济产业园再提质再增效专项行动方案的政策解读
发布日期:2020-07-17 17:33:51浏览次数: 来源:区经信局(区科技局、区政府金融办) 字体:[ ]

一、起草背景

2019年我区海洋经济产业园(即杨文工业区和南塘工业区)提质增效百日攻坚行动取得良好工作成效。今年以来,国内外经济形势发生深刻变化,根据省市制造业高质量发展大会的会议精神和工作部署,结合我区实际,为减轻疫情负面影响,抢抓实体经济发展机遇,实现园区精准招商引资,根据《持续深化“亩均论英雄”改革2020年工作要点及任务清单的通知》(浙亩均办〔2020〕1号)和《关于印发温州市“拓空间强保障”六大专项行动实施方案的通知》(温政办〔2019〕26号)等文件精神,研究制定该行动方案。

二、起草过程

由区经信局对海洋经济产业园现有闲置厂房和竣工违约企业进行调研分析,借鉴周边县(市、区)的先进做法,牵头起草《温州市洞头区海洋经济产业园再提质再增效专项行动方案》。2020年4月21日,区政府分管副区长专题召集区经信局、区自然资源和规划分局、区住建局、区法院、区司法局、区投资服务促进中心局、区综合执法局、北岙街道、霓屿街道、区供电公司等相关部门研究该行动方案,并征求与会部门的意见。2020年4月24日,区经信局就该方案内容召集园区企业代表进行讨论和研究。区经信局根据部门和企业意见修改文本,并形成行动方案送审稿。

三、主要内容

该专项行动主要有3方面内容:第一部分是以海洋经济产业园为主战场,提出全年创建2个规范化小微园,整治低效用地和低效企业100亩,盘活空置厂房5万㎡,完成优质企业招商10家以上,园区亩均产值同比提升10%以上的工作目标。第二部分是介绍园区提质增效工作的具体举措:第一项,实施小微园规范化创建,组建小微园业主委员会和运营管理机构,实施智慧园区创建;第二项,开展低效用地和低效企业双整治,对竣工违约、用而未尽、投而未达和司法处置的低效用地和企业开展双整治行动,并且优化亩均评价应用机制,探索将工业用地使用权人纳入亩均论英雄综合评价范围,实行工业用地产权主体和工业企业双考评。第三项,完善招商引资和企业培育政策,以园区闲置厂房和地块为激活要素,建立厂房招商数据库,以招商引资政策为亮点,创新企业招商路径,吸引更多优质企业入驻园区。主要的招商政策如下:一是对园区新引进或原有制造业企业新购置智能化设备及软件超过100万元的,按照温经信投资〔2019〕135号文件认定办法,给予补助50%,最高补助资金不超过1000万元。补助资金于企业上规纳统当年开始由区财政分三年给予补助。开展银行业支持制造业智能化改造竞争性财政资金存放活动,对于银行按基准利率给予三年期的智能设备抵押贷款或政府补助资金质押贷款,政府给予发放贷款的金融机构按1:2的比例给予三年期的财政资金存放。二是为首次“小升规”企业一次性给予10万元奖励,该条款参照《关于进一步加快海洋工业经济高质量发展的若干规定》(洞政发〔2020〕11号)执行。三是为新入驻园区并达到优质企业条件的,给予不超过2年的物流和租金补助。第四项,优化园区管理和公共配套。理顺产业园管理服务职能分工由北岙街道成立园区服务中心,负责园区企业事务的管理和协调。启动产业园规划局部调整,将园区市政配套列入区市政设施建设三年行动计划,围绕园区企业“吃、住、行、娱”等需要,增加园区硬件配套设施。原岭背工业区启动控规修编,加强老旧工业区的改造和利用。园区内企业提出建设“共享”配套,解决园区配套紧张的问题。允许员工宿舍紧张且经经信、资规等部门充分论证后公示无异议的厂区,工业用地非生产性配套用地占比可提高至10%。“园区共享”的食堂、员工宿舍、休闲书吧等配套分别按月租金、入住员工数进行补助。为满足园区人员出行需求,增设园区上下班公交专线。第三部分是介绍专项行动的实施步骤,分别为调查摸底阶段、全面推进阶段和总结提高阶段。第四部分是针对此次专项行动采取加强组织领导、加强宣传引导、加强资金管理、加强督查考核等保障措施。建立工作专班,统筹推进专项行动,并且加强政策兑现的审核监管工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统