您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
《洞头区进一步深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施意见》(征求意见稿)的解读
发布日期:2020-07-17 17:43:58浏览次数: 来源:区经信局(区科技局、区政府金融办) 字体:[ ]

为深入贯彻省市关于企业资源要素优化配置的决策部署,引导工业企业树立“亩均论英雄”的发展理念,深入推进资源要素市场化配置,加快经济转型升级步伐,着力推动洞头工业经济提质增效。现将《洞头区进一步深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施意见》解读如下:

一、《实施意见》出台的主要背景是什么?

近年来,在浙江省人民政府、温州市人民政府的统一部署下,我区积极探索深化“亩均论英雄”改革推进工业企业综合评价和资源要素优化配置改革,助推洞头工业经济高质量发展。温州市洞头区人民政府于2019年印发的《洞头区深化“亩均论英雄”改革推进工业企业综合评价的实施意见》(洞政发〔2019〕19号)文件,依据企业亩均效益综合评价结果,在资源配置上按照A类优先保障,B类积极支持,C类相对控制,D类严格限制的原则,依法依规落实用电、用水、奖评等资源要素差别化政策,取得了积极成效。

2020年将根据《持续深化“亩均论英雄”改革2020年工作要点》(浙亩均办〔2020〕1号)、温州市《持续深化“亩均论英雄”改革2020年工作要点》文件要求,结合我区实际,探索开展工业用地使用权人考评、规下工业企业分行业评价等,我区需进一步优化条款,完善实施意见。

二、企业综合评价实施意见的总原则是什么?

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论为指引,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,深入推进资源要素市场化配置,加快经济转型升级步伐,推动海洋经济产业园再提质再增效,促进工业企业实现高效、创新、绿色和协调发展,切实推进洞头区海洋经济高质量发展。

三、企业综合评价如何推进?

《实施意见》明确对评价范围内企业实行分类评价,各街道(乡镇)负责指导企业在系统平台上填报综合评价表并审核企业的相关基本信息,各乡镇(街道)和各职能部门按照“属地管理”和“谁主管、谁统计、谁负责”的原则,将企业综合评价有关数据进行核定和录入到系统平台,系统运行生成评价结果。

(一)评价范围

全区范围内工业企业(不包括公益性企业)和3亩以上非工业企业的工业用地使用权人。

新供地处于约定建设期的企业(按照土地出让合同为准)、新建供地项目建设完成后投产当年的企业、新设立未满1年的企业、其他特殊类别企业,上述四类企业不参与评价。

工业用地使用权人为工业企业的,分规模以上和规模以下两个类别参与工业企业综合评价;非工业企业的工业用地使用权人统一参与工业用地使用权人综合评价。

(二)评价指标及权重

1.规模以上工业企业:亩均税收占35%、亩均工业增加值占25%、全员劳动生产率占10%、单位能耗工业增加值占10%、单位排污增加值占10%、研究与试验发展(R&D)经费支出占主营业务收入比重占10%。

2.规模以下工业企业:亩均税收占50%、单位电耗税收占50%。

3.非工业企业的工业用地使用权人:评价结果与该地块上注册的工业企业中评价结果等级最低的企业一致。

(三)分类评价

工业企业分规模以上和规模以下两个类别开展综合评价。规模以上工业企业按得分从高分到低分进行排序,按一定比例分成A、B、C、D四类;规模以下工业企业按照机械汽配、电子电器、水产品及食品加工、建材工业、其他行业等五大行业划分,得分分别从高分到低分进行排序,按一定比例分成A、B、C、D四类。规模以上和规模以下工业企业分类实行动态管理,根据企业上年度各项评价指标数据,按照评价得分调整评级。

(四)特殊情形的规定

工业企业设置加分、提档、定档、限档、降档、否决、其他规定等特殊情形条款,非工业企业的工业用地使用权人另外设置特殊情形规定。特殊情形调整的企业数不占比例。具体执行加分、否决、降档、限档、提档、定档条件企业,由各乡镇(街道)和职能部门在系统平台内录入相关证明和佐证材料,由区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组办公室汇总,并经公示后确定。

四、评价结果如何运用?

依据企业亩均效益综合评价结果,在资源配置上按照正向激励A类企业,帮扶提升B、C类企业,倒逼整治D类企业的原则,依法依规制定实施用能、用水、用地、排污、奖评等资源要素差别化政策,推进资源要素向综合评价高的企业集聚,提升资源要素利用效率。

五、执行时间

《实施意见》自2021年1月1日起施行。2019年度亩均综合评价工作按照《洞头区深化“亩均论英雄”改革推进工业企业综合评价的实施意见》(洞政发〔2019〕19号)推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统