您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
《关于促进航运物流产业发展的若干意见》政策解读
发布日期:2020-08-05 18:02:06浏览次数: 来源:区府办(外事办、大数据发展管理局) 字体:[ ]

《关于促进航运物流产业发展的若干意见》

政策解读

温州市洞头区交通运输局

 

为进一步促进洞头区航运物流业发展,温州市洞头区人民政府印发《关于促进航运物流产业发展的若干意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

一、出台背景

年来,我区相继出台了《关于促进海运业健康有序发展的优惠政策》(洞委发〔2017〕14号)和《关于加快海洋经济高质量发展促进海洋强区建设的资金扶持办法(试行)》(洞委发〔2018〕25号)等航运物流优惠政策,对扶持产业发展发挥了积极作用。因两项政策有效期至2019年12月31日已到期,且当时的一些扶持政策已不能适应当前产业发展形势要求。为进一步促进航运物流业健康稳定发展,全力助推海洋经济建设,亟需出台新的、符合当前产业发展需要的优惠政策。

二、主要依据

根据《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》(国发〔2014〕32号)文件精神。

三、对象范围

本意见适用于注册地和财税收入在洞头区(不含灵昆街道及瓯江口产业集聚区)征管范围内的企业,包括从事科考船舶租赁的企业。

四、主要内容

《意见》主要内容共有五个方面。

第一方面:培育产业集聚发展,主要是对航运物流产业经营贡献的奖励,鼓励集卡、海运和船代货代、中介服务、仓储理货等相关航运物流配套服务产业健康稳定发展,按地方综合贡献分档分级予以奖励,具体包括第一至第三条内容。

第二方面:支持产业规模发展,主要是针对支持企业新增运力方面的补助政策,鼓励企业优化运力结构,向规模化、大型化和专业化方向发展,具体包括第四和第五条内容。

第三方面:鼓励产业提升发展,主要针对企业评优创先和以港促航、协同联动发展方面给予奖励,具体包括第六和第七条内容。

第四方面:保障产业可持续发展,主要从人才、租房、金融、园区、行业组织等要素保障方面提出扶持意见,具体包括第八至第十二条内容

第五方面:其他事宜,主要为本意见需要说明的内容,包括本意见的适用对象和期限、名词解释、兑现认定及政策执行等条款,具体包括第十三至第十六条内容。

五、执行时间

《意见》适用于2020年1月1日至2022年12月31日的奖补对象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统