国网温州供电公司与洞头区人民政府签订“十四五”战略合作框架协议

发布日期:2021-01-11 10:10:07 浏览次数: 来源:区供电公司 字体:[ ]

1月7日上午,国网温州供电公司与洞头区人民政府签订“十四五”战略合作框架协议。洞头区区委书记王蛟虎,区委副书记、区长林霞,国网温州供电公司总经理张彩友,党委书记张仁敏,副总经理杨建华出席仪式。洞头区常务副区长刘素婷主持本次会议。

张彩友、林霞代表双方签订协议。杨建华在签约仪式上介绍战略合作框架协议相关内容。双方观看国网温州市洞头区供电公司“十三五”巡礼片。

会谈中,张彩友对洞头区委区政府长期以来对电力事业发展所给予的关心、支持与帮助表示感谢。他说,近年来,洞头电力事业在洞头区委区政府的大力支持下,破难攻坚、发展迅速,为补强电网建设短板、服务地方经济发展提供了强有力的保障。“十三五”期间,洞头电网累计投资达5.11亿元,主网架构实现优化升级。

张彩友指出,接下来,国网温州供电公司将围绕框架协议内容重点开展四方面工作:一是打造“海霞精神、电力传承”示范窗口,以文化精神为引领高质量推进电力事业发展。二是打造海岛电网示范窗口,优化洞头电网网架,全面增强电网安全运行水平和防台抗灾能力。三是打造营商环境示范窗口,紧扣国家海洋经济发展示范区主平台,着力打造全市最优电力营商环境。四是打造绿色能源示范窗口,服务洞头生态立区战略,大力实施清洁替代、电能替代,深化开放式能源互联网共享服务平台建设与功能应用,使清洁能源发展位居省市前列。

林霞说,“十四五”时期是洞头发展的关键阶段,需要强劲的电力保障,双方的战略合作意义重大。长期以来,洞头电力部门在抗台抢险、电力保障、服务民生方面作出了突出贡献,她对国网温州供电公司给予的关心和支持表示感谢。本次框架协议的内容更是有分量、可落实,其中提出的“打造不拍台风的电网”和“智慧能源岛”与洞头全域旅游战略和绿色发展之路完全契合。

林霞提出四点建议:一是加快电网建设,为后续产业招商项目落地提供强有力的供电服务保障。二是鉴于洞头独特的地理区位特点,希望进一步向上争取政策资金支持。三是更好地支持电力部门发展,改善电力队伍工作条件。四是争取在清洁能源、海洋能源利用和分布式能源项目建设方面创建示范点,加快半屏全电岛、鹿西智慧能源岛建设,提高对外影响力。

根据协议,双方将建立“定期会商、衔接落实、工作保密”的合作机制,顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,推进洞头区政府全面落实“城市发展、区域统筹、生态文明、治理创新”四大战略,加快推动“国际旅游岛、生命健康岛、两岸同心岛、临港产业岛、科技创新岛”与国网温州供电公司“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”新时代战略相互结合,全力打造多元融合高弹性电网,构建洞头智慧能源岛,创建高水平电力营商环境,促进科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升,全力以赴助推经济社会高质量发展,奋力谱写高质量建设海上花园新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统