您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
北岙街道“三拳”击碎困境,守护青少年成长
发布日期:2021-01-06 09:13:28浏览次数: 来源:北岙街道 字体:[ ]

今年来,北岙街道锚定“守护困境青少年,一个都不能落”工作目标,精心组织开展困境青少年“脱困”“帮困”“解困”三大青少年成长守护工程,切实做到思想引领、物质帮扶、精准关爱相结合,让“希望工程”在新时代焕发新活力。

一是心贴心走亲,定制脱困举措

探索建立“区、街、村”三级困境青少年服务格局,街道党工委牵头抓总,明确专人负责联络对接,系统谋划推进帮扶情况。

党工委书记苏剑群为北岙商会爱心助学授牌

成立以驻联村领导干部、社区干部为成员的走访排摸小组,深入各村社对困境儿童进行入户调查,摸清困境青少年实际需求,确保不漏一户,不漏一人。建立关爱帮扶台帐,对排查出的121名困境青少年实行动态管理。组织开展“走百家连百心”密切联系困境青少年机制,坚持一月一走访、一户一结对,面对面交流,保障帮扶工作准确有效开展。

二是手拉手关爱,充实帮困力量

明确“北岙街道搭台、爱心单位唱戏”的帮扶思路,广泛发动辖区爱心企业、社会组织、两地双评议党员等群体,与困境青少年精准对接,常态化凝聚爱心单位与爱心人士,因地制宜出人、出物资、出资源,共同开展“金秋助学”“芳邻守望”等各类关爱行动。

关爱活动照片合集 / 左右滑动查看更多

充分发挥北岙街道“海霞红基金”的引导功能,撬动更多社会力量,对困境青少年群体给予社会化救助,把爱心精准送到困境青少年的心坎上。截止目前对排查出的59位生活困难的困境青少年实现资金帮扶全覆盖,累计发放帮扶资金15.7万元;其余人员也全部提供不同

三是面对面服务,丰富解困渠道

聚焦“失学、失亲、失管”三类困境青少年群体,组织“五老帮帮团”“代理家长”对困境青少年提供亲情陪伴、人文关怀、心理辅导、爱心助学等志愿服务。针对失学困境青少年群体,开展“金秋助学”等活动,圆困境青少年上学梦;针对失亲困境青少年,组建“爱心家长”关爱服务队,为孩子们送去“家”的温暖,帮助他们健康成长;针对失管困境青少年群体,开展“青春护航”活动,充分用好“春泥学堂”“假日学校”等服务阵地,让孩子们感受到党和政府的关怀。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统