关于印发《进一步加快建设坚强电网助推打造共同富裕示范区海岛样板的实施方案》的通知

发布日期:2021-10-20 16:11:18 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006001/2021-54717
  • 文号:
  • 洞政办发〔2021〕50号
  • 发布机构:
  • 区府办(外事办、大数据发展管理局)
  • 成文日期:
  • 2021- 10- 20
  • 有效性:
  • 有效

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2021〕50号

 

 

 

                   

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《进一步加快建设坚强电网助推打造共同富裕示范区海岛样板的实施方案》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《进一步加快建设坚强电网助推打造共同富裕示范区海岛样板的实施方案》已经区政府同意,现发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

    2021年10月20日

 

 

进一步加快建设坚强电网助推打造共同富裕

示范区海岛样板的实施方案

 

为深入推进洞头区电网建设,保障和促进海岛电力事业发展,全面落实《洞头打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板实施方案(2021-2025年)》文件精神,立足洞头电网现状及地域特点,持续打造“安全可靠、技术先进、经济高效”的坚强电网,助推洞头打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记作出的“宁肯电等发展,不要发展等电”“电力是重中之重,电网是生命之网”等重要指示,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧紧围绕洞头区“海上花园”建设,着力破解电网发展不平衡不充分问题,加快打造具有海岛特色、抗灾能力强、自愈程度高、充分互联互通互济的坚强电网,提高洞头电网的供电可靠性,提升群众电力获得感,为高质量建设洞头“海上花园”提供坚强电力能源保障。

二、实施目标

全面提升供电可靠性及供电保障能力。至2024年,全区供电可靠率和综合电压合格率提升至99.985%,主配网互联率提升至100%,不停电作业率提升至95%,设备故障率相比2021年下降65%以上;电力综合执法实现常态化运作,电力设施外破安全事件零发生,表后强弱电安全隐患整改率达100%。

三、主要任务

(一)坚强电网三年攻

紧密衔接经济社会发展需求,推动“十四五”电网发展规划与区政府发展规划的协调统一,滚动修编《洞头电网建设三年攻坚行动计划》,2022-2024年,投资4.944亿元用于电网攻坚。其中主网投资2.89亿元,建成投产大门至深水110千伏线路、220千伏常青变35千伏线路送出、110千伏深水变35千伏送出、35千伏霓屿输变电等工程,加快形成110千伏主网环网结构和双通道建设。配网投资1.46亿元,完成大门至青山线路新建、深水与百岛站间线路联络及新城二期、南塘、元觉网架提升等工程;投资0.595亿元,建成投产新城二期生产大楼,提升生产调度指挥与供电服务能力。结合市政管沟建设,共同打造海岛坚强电网。

全面梳理农村电网现状,以服务民生改善、满足新增需求为重点,以经济可靠为原则,确定契合海岛实际的农村电网巩固提升策略,高质量推进农村电网工程建设实施,切实提升海岛供电水平。助力乡村特色产业发展,紧抓“海岛振兴”建设契机,推进乡村产业电能替代运用,加快建设城乡充电基础设施,打造“乡村振兴·电力先行”示范区。

(二)坚强电网精益运维行动

贯彻“以可靠性管理为中心”的管理思路,以电网安全、人力高效、管控扎实为目标,高效落实输变配精益化运维管理工作。建立以供电可靠性为主线的业务管理机制,着重针对网格内的“主线重复跳闸、台区重复停电、故障重复报修”进行跟踪,以问题为导向,落实专项整改措施。投入3200万实施输变电设备三年专项整治行动,开展老旧线路改造和输电通道(建筑和树木)整治,充分利用故障指示器、海缆登陆点监控、无人机巡视、红外测温等智能科技手段,强化关键点位、人力难以巡检点位的管控力度,做好电力线路和变电站标准化巡视管控,确保设备本质安全水平大幅提升。积极拓展不停电作业项目,投入1600万,购置绝缘斗臂车、工器具等装备,改造提升带电作业库房,实现不停电作业全区域覆盖。

(三)坚强电网电力设施保护行动

严格按照《关于印发温州市发展促进中心等3事业单位机构编制规定的通知》(温编办〔2020〕60号)、《洞头区电网建设和电力设施保护领导小组关于成立温州市洞头区电力综合执法中心的通知》(洞电保组〔2020〕2号)文件精神,开展常态化电力综合执法,明确联合执法人员、执法职责、执法流程、执法清单及协调机制在内的工作机制,实现电力综合管控常态化、网络化,采用人防、技防、物防、联防等方式,有效维护供用电秩序,保障人员和电力设施安全。构建政府同涉电单位共同参与的电力设施保护信息共享机制和定期会商机制,联合电力执法单位针对固定施工点和流动性特种作业机械等大型机械开展专项检查,加强电力设施保护宣传,有效整合基层组织、群防群治等各方巡护力量,提高广大群众自觉保护电力设施的意识,形成全社会共同参与电力设施保护的工作合力。

(四)坚强电网应急体系建设行动

进一步提升大面积停电应急响应速度、专业协同水平、事故处置能力。加强电力部门与区应急局等相关部门间信息共享和应急联动,实现110指挥平台RPA机器人自动接单派单,深化“半小时”应急救援圈建设。强化内部信息数据共享,实现故障快速研判、准确定位和快速隔离,开展“主动抢修”及发电车保供电服务,合理组织抢修力量,建立故障抢修主配电网联动机制,采用区域联动方式,科学合理调配应急人员、车辆、物资,在防汛防台、雨雪雷暴等恶劣天气条件下,通过科学的应急响应流程,合理开展抢修恢复工作。支撑重要用户供电保障,梳理重要客户的电力保障需求,提升应急、突发保电响应能力和服务水平,协调指导客户侧优化用电方式、改造用电设备,保障重要用户各级电源可靠运行。

(五)坚强电网安全隐患整治行动

针对电网风险管控、三道防线、主设备运维、重要通道防护等重点领域和关键环节,强化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持“全覆盖、勤排查、早发现、快治理”工作原则,落实海缆保护区监控、月度巡视等各项措施,深入剖析梳理电网安全薄弱环节,筑牢大电网安全防线。不断深化安全隐患排查工作机制,推动隐患管理规范化、长效化、机制化,强化隐患全方位、全过程、全时段闭环管控。实施《洞头区表后强弱电管理实施方案》,相关部门和各乡镇街道密切配合,对表后强弱电违规行为开展专项整治,确保表后强弱电安全隐患整改率100%

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要进一步健全领导分工机制,完善工作网络,明确目标任务,各责任部门和单位要各司其职,按目标要求层层抓好落实,相关单位定期组织召开会议,协调破解难题,确保各项任务取得实效,形成推进本实施方案进程的强大合力。

(二)加强实施保障。各单位要切实承担起相关主体责任,严格按计划统筹推进各项任务执行,各行政职能部门对涉及到的办事程序给予大力支持,开辟绿色通道,做到精简有效、特事特办,提高办事效率。相关部门要确保各项任务资金的有效落实,形成职责明确的实施方案保障机制。

(三)加强氛围营造。充分认识电网坚强是电力可靠的重要基础,是促使洞头高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板的重要力量,重视并发挥舆论导向作用,充分利用各级媒体宣传“经济发展、电力先行”的使命。由属地街道(乡镇)做好政策处理、电力设施保护等工作,严格打击破坏电力设施行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室               2021年10月20日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统