林霞主持召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议

发布日期:2021-10-21 10:40:31 浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

202110212.jpg

会议现场


20211021.jpg

林霞发言


10月20日上午,区委书记林霞主持召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,聚焦新冠肺炎疫情新形势,贯彻落实近期上级防控有关精神以及市委书记刘小涛的工作指示要求,研究部署我区疫情防控工作,推动全区上下进一步严起来、紧起来、动起来。区领导郭云强、叶海峰、刘素婷、戴冕、侯合海、邵建乐等参加会议。

会议汇报了我区疫情防控总体情况。据了解,我区对10月1日以来有省外旅居史人员进行排查,区内旅行社未组织团队前往省外,学校省外返校共计138人,项目工地市外来返人员221人,均未发现中高风险人员,已全部进行一次核酸检测,结果为阴性。

林霞指出,疫情防控既事关我区人民群众生命安全和身体健康,也事关经济社会发展大局,全区上下务必要进一步提高政治站位,始终保持高度清醒、充分估计困难,做最充分的准备,力争取得最好的结果。林霞强调,

一要严格落实三级响应制度,继续实行区疫情防控指挥部实体化运作,健全完善和迭代升级应急处置机制,坚决跑在疫情的前面。

二要严抓重点人员核查排查,落实“公安+大数据+卫健+基层网格”协查机制,做到快速、准确、高效,确保各类重点人员信息能第一时间完成排查、汇总与上报,全面防止中高风险地区来洞头返回洞头人员脱管漏管。

三要严抓重点场所管控,严管聚集性活动开展,严控人员数量,按照“谁主办、谁负责”的主体责任和“哪里主办、哪里负责”的属地责任,严格落实“四方责任”。

四要严抓医疗机构管理,严格督促医疗机构压实传染病防控的主体责任,发挥医疗机构和药店哨点作用,加强对医疗机构、诊所、药店的常态化疫情防控监管。

五要严抓重点人员核酸检测,根据行业要求与实际情况适时增加监测范围、频次和数量,提高检测的精准性,严格落实“四早”要求,最大限度发现与消除风险隐患。

六要严抓疫苗接种及加强针任务落实,抓紧排查组织动员尚未接种新冠病毒疫苗的人员接种疫苗,同时安排符合接种条件的人群尽快接种加强免疫(第三针),进一步巩固人群免疫屏障。

七要严抓疫情防控应急准备工作,组建好充足的专业流调和应急处置小分队,储备应急物资、集中隔离医学观察场所和房间,充分做好医疗救治准备,确保一旦发生疫情,按照“四个集中”原则进行及时救治。

八要严抓疫情防控责任落实,各街道(乡镇)、各单位要落实职责,对防控政策措施须不折不扣执行到位;宣传部门要加大宣传,倡导市民非必要不出市,引导市民做好个人防护;纪检部门要加大防控情况督查力度,确保各项防控要求及时落地落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统