关于印发《洞头“侨家乐▪海宿”等级划分与评定办法》的通知

发布日期:2021-10-27 16:47:23 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006016/2021-54782
  • 文号:
  • -
  • 发布机构:
  • 区文广旅体局(文物局)
  • 成文日期:
  • 2021- 10- 27
  • 有效性:
  • 有效


洞改办发〔2021〕2号


关于印发《洞头“侨家乐▪海宿”等级划分与评定办法》的通知

 

各街道党工委、办事处,乡镇党委、人民政府,区直属各单位:

《洞头“侨家乐▪海宿”等级划分与评定办法》已经区政府第52次区长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共温州市洞头区委全面深化改革委员会办公室    温州市洞头区文化与广电旅游体育局

 

                                                                                    2021年7月22日


洞头“侨家乐▪海宿”等级划分与评定办法

 

第一章总则

第一条  为进一步促进我区全域旅游发展,推动“侨家乐▪海宿”行业规范管理,通过开展等级“侨家乐▪海宿”的评定工作,提升“侨家乐▪海宿”服务品质,更好满足市场需求,根据省市有关深化农家乐休闲旅游业发展的文件精神,结合本区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所指“侨家乐▪海宿”(以下简称“海宿”),是对洞头海岛民宿的总称,指利用当地民居等闲置用房,结合海岛资源特色,激活虎皮石房、海岛民俗、海洋文化等资源禀赋,打造具有海岛特色的生活空间,主人参与接待,为游客提供体验海岛自然、文化与生产生活方式的住宿设施。“海宿”主人是“海宿”业主或经营管理者。

第三条  本办法适用于我区经省、市、区认定的农家乐特色村(示范点)、民宿特色村、古民居集中村、旅游特色村、景区周边村等区域的住宿设施。不在前述区域,但已通过相关部门许可的“海宿”的等级评定参照本办法执行。

第二章  评定条件

第四条  “海宿”评定等级分为三星级、四星级和五星级三个等级。申请等级评定的“海宿”应满足该等级必须具备的硬件设施和服务项目,相应等级的要求都须达标,缺一不可。申报参评的海宿需证照齐全,正常营业不低于半年。申报五星等级海宿,游客年入住率需达到百分之四十五以上,且为区限上企业。

第五条  “海宿”等级评定包括必备项和选择项。必备项规定了“海宿”总体要求、基础环境和建筑要求、基础设施和设备要求、品牌管理和服务要求、主人文化特色和其他等5个方面应具备的项目。评定检查时,必备项应逐项确认达标后,再进入选择项评定程序。选择项规定了“海宿”4个方面可选择的项目和分值:基础环境和建筑(10分)、基础设施和设备(40分)、品牌管理和服务(10分)、主人文化特色和其他要求(40分),合计100分。不同等级“海宿”应分别达到附件1的要求。三星级、四星级、五星级“海宿”分别要求达到70分、80分、90分。

第三章  评定程序

第六条  “海宿”经营业主自行填报《温州市洞头区“海宿”星级评定申请表》(详见附件2),各街道(乡镇)组成评价工作小组,对申请主体进行评价,街道(乡镇)初审达到三星以上“海宿”的,提交由区业务主管部门核定。

第七条  业务主管部门组织专家进行实地勘察,对符合评等级条件的三星级以上“海宿”签署会审意见,提出建议等级上报区民宿管理发展协调小组审定。审定通过后,由业务主管部门对星级“海宿”授牌。

第八条  具备申报条件的海宿经营业主在提出申报“海宿”等级评定时,需提交以下材料:

(一)《温州市洞头区“海宿”星级评定申请表》(附件2);

(二)《温州市洞头区“海宿”星级评价表》(附件1);

(三)营业执照;

(四)卫生许可证;

(五)食品经营许可证(对外提供餐饮服务的);

(六)特种行业许可证。

第四章  监督管理

第九条  “海宿”的等级评定初审和日常管理由所在街道(乡镇)负责,区业务主管部门负责“海宿”等级评定及奖励,各相关职能单位按照各自职责开展相关监督管理工作和服务。

第十条  出现以下情形之一,经调查核实的,由相关行政许可单位按照各自职责吊销相关证件。

(一)发生游客重大责任投诉事件的;

(二)发生重大安全责任事故的;

(三)发生重大消防事故的;

(四)发生重大食品安全事故的;

(五)不服从当地政府及行业主管部门管理的。

第十一条  对已经评定等级的“海宿”,区业务主管部门组织年审,满三年应进行评定性复核。

第十二条  对已评定等级的“海宿”,其服务设施、服务水平和质量等达不到与其等级相符的标准,可以进行警告、通报批评、降低或取消等级以及撤消认定等处理。

第十三条  有下列情形之一的,降低等级:

(一)有违反旅游法律法规和管理规定的行为,情节较轻者;

(二)年内发生有责投诉3次以上(含)且情节较轻者;   

(三)年内被各级行业管理部门处行政处罚1次;

(四)被警告或通报批评未进行整改或在规定期限内整改未达标的;

(五)有其他应当降低服务质量等级级别行为的。

第十四条  有下列情形之一的,取消等级,收回等级评定的标志和证书:

(一)年审时未提交年审材料,经多次催缴但当年仍未提交的;

(二)因服务质量被游客投诉经查实且情节严重的;

(三)发生违反旅游法律法规和管理规定的行为且情节严重的;

(四)年内发生旅游投诉3次以上(不含)且情节严重的;

(五)年内被行业管理部门处行政处罚2次以上(含)的;

(六)被警告或通报批评未进行整改或在规定期限内整改未达标且情节严重的;

(七)有其他应当取消质量等级行为的。

第十五条  被降低等级的“海宿”经营单位,在降低等级之日起一年内,不予恢复或重新评定等级;被取消等级的“海宿”经营单位,三年内不得参与“海宿”等级评定。

第十六条  对获评等级的“海宿”证书和标志的管理:

(一)“海宿”等级证书和标志的有效期为三年;

(二)到期后需重新申请、评定,经评定符合原等级的单位,可以继续使用证书和标志;

(三)经评定需作降低或晋升等级的,收回原证书和标志,换发相应等级的证书和标志;

(四)到期不继续申请的,或经评定不符合条件且取消等级的,收回证书和标志。

第十七条  对获评等级的“海宿”,奖励按等级评定结果分别实施。

第十八条  对获评等级的“海宿”,作为省市等级民宿培育对象。

第五章附则

第十九条  本办法由区文广旅体局负责解释。

第二十条  本办法自公布之日起实施,原《温州市洞头区海岛民宿等级评定办法(试行)》即行废止。

 

附件:1.温州市洞头区“侨家乐▪海宿”星级评价表

2.温州市洞头区“侨家乐▪海宿”星级评定申请表


附件见:洞改办发〔2021〕2号关于印发《洞头“侨家乐▪海宿”等级划分与评定办法》的通知(1).docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统