助推“双减”落地 赋能“素养”课堂

发布日期:2021-11-19 17:20:05 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

为了助推“双减”落地,赋能“素养”课堂,向课堂求质量,切实减负提质,从2021年9月以来,洞头区实验小学教育集团华中校区相继开展了系列素养课堂研究活动。

9月,新入职教师研磨课

九月,芬芳依旧,热情渐盛。为了帮助青年教师迅速成长,发挥更多骨干教师的辐射作用,不断提高教师队伍的整体素质和教育教学管理能力,校区实施了校本研修“双导师”机制,让每位新上岗教师有一个优秀导师团幕后指导。

一节好课需要授课者千锤百炼的练习,更需要团队的团结合作与互助。包括说课、试课、上课,校区的4位新入职教师累计磨课近20节。新教师们通过磨课梳理出课堂教学知识点,和导师商讨课程框架结构,依据教案设计课件。不断试教、听评课、修改教学设计、再试教,时常利用课间和下班时间进行交流。课堂上每一句话、每个环节,都进行了精心地指导。正是在这样的良性研讨氛围下,才有了研磨课上的出彩展示,才有了学生学习主体性的凸显,才让实践活动成为学习的增长点。经过自我锻造与导师团队指导,新教师的课堂教学水平有了实质性的提升。

三人行,必有我师,师徒相伴,薪火相传。在师傅引领下,实验小学的青年教师们必将迅速进入专业发展快车道。

10月,新调入教师汇报课

十月,黄叶地,秋色袭人。各位新加入实小团队里的教师们,通过一个多月与学生的相处、磨合和沟通,已和学生打成一片。

在这些新调入教师中,有朝气蓬勃的青年教师,也有开拓创新的中年在“双减”背景下进一步赋能课堂“效益”,老师们还有一些疑虑。

为切实解决教师们关于课堂教学的新疑虑,教研组凝聚集体智慧,研讨教学设计,共同促进年段学科课堂教育水平提升。经过教研组的介入、支持,新调入教师汇报课中,老师们准确把握教学内容、透彻分析教材、创设新颖教学情境、合理设计教学过程,通过交流互动、小组合作、学生展示等多种方式,进一步提升了课堂教学水平。

11月,核心主课题示范课

立足“提升学生素养作业”的核心主课,学校在11月份开展了课题骨干示范展示课。展示课涵盖了语、数、英、科、音、美、信息、体育等所有学科。每一位骨干教师积极准备,全情投入,认真研读课标、教材,精心设计教学方案。老师们以关注学生核心素养培养为重点,在全校掀起了深耕“效益”课堂的浓厚氛围,把听评课月活动推向高潮,全面提升专业素养。

本次课题骨干教师的素养课堂教学展示活动异彩纷呈,让全体教师收获颇丰,在“双减”背景下,示范课不仅展示了教师驾驭课堂的能力,更注重以生为本的教学理念,用精彩的教学设计和生动有趣的课堂实施来提高课堂教学质量。

“双减”意味着“双增”,一要增课堂教学效率,二要增课后托管服务(即作业和课程)质量。此次系列课堂研究观摩活动,聚焦“减负增效”课堂,为真正落实课堂素养指明方向,为教学提质减负拓宽渠道。校区全体教师以此活动为契机,真正为 “素养”课堂赋能,为学生“五育”成长赋能,从而促进学校的可持续发展,助推“双减”落地,为办好家门口的学校而不懈努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统