国防教育海霞情 双增助力育新人

发布日期:2021-11-02 10:22:48 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

“双减”政策落地后,如何发挥校外研学实践活动的育人功能,同时进一步推进我区中小学生实践研学工作,半屏山实践学校积极寻求与学校合作,推出符合要求、深度融合、提升素能的研学课程,切实减轻我区中小学生课外负担,为校外教育提供强力补充。10月28日-10月29日,半屏山学生综合实践学校联合海霞中学举办首期国防教育研学实践营活动。本次主题活动意在促使学生弘扬海霞精神,培育红色基因,根植家国情怀,同时通过实践育人赋能促进教育教学质量提升。

28号上午,海霞中学八年级共240余名师生一行队伍身穿军装,手举队旗,浩浩荡荡地走进海霞军旅营地,开启“携笔从戎赴青春”之约。为确保本期活动安全、有效开展,开营仪式上,实践学校陈群斌校长对本次活动开展的教育意义、及活动要求做了重点说明,并向参训学生给予了期望,望每个海霞学子都能以梦为马、不负朝华、创造梦想。在庄严的授旗仪式、学生代表发言后,随着一声令下,本期国防教育研学活动拉开了帷幕。

湛蓝蓝的天空与海军蓝的迷彩军装相互辉映,让每个参训学生都显得活力十足,教官们严格要求大家的仪容仪表,整齐的穿着显得更加精神抖擞,嘹亮的口号似乎都已进入状态。训练场上不停回荡着口令声和整齐的队列动作声。“军体拳”准备!随着一声短促有力的哨响,同学们在教官的带领下正在进行军体拳训练,大家身形矫健,拳脚敏捷,刚劲有力,整个营地充满了勃勃生机,展现了每个海霞学子的积极态度与大志气。正如这首歌唱的“团结就是力量。这力量是铁,这力量是......”动力绳、同心圈,集体的力量是强大的,同学们手中在动绳的时候,心也在一起澎湃,大家团结一致,勇攀高峰,进行着动力绳拓展项目。

翌日,同学们依然精神饱满的准时来到场地,在站如松的姿态下下拉开了第二天的训练课题。青春正步走,无悔军营路,“一二一、一二一”稍息、立正、正步、军姿,大家在教官的指挥下整齐划一的操练着。对于宽敞舒适的教室,训练场是艰苦的,可同学们并没放弃,圆满完成多项动作训练。下午的闭营仪式上,同学们在教官的带领下进行了汇报表演,队列展示、军体拳、军歌嘹唱等环节,展现着青春之能量,更是对国防教育海霞情的升华。

古人言“古之自立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。在这里,学生们付出的辛勤汗水,收获的必将是不一般的意志,坚定不移的毅力,这些都是为将来学习与生活乃至一生积累无比宝贵的财富。

据悉,洞头实践学校将持续探索在双减政策背景下、在研学实践情境下的主题式研学实践活动,着力打造学校、家庭和社会合力的研学实践育人平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统