我区扎实有序开展“大棚房”专项清理整治“回头看”

发布日期:2021-11-26 14:03:35 浏览次数: 来源:市自然资源和规划洞头分局(海洋局) 字体:[ ]

从今年6月以来,我区按照中央及省、市关于“大棚房”问题的决策部署,在全区范围全面开展“大棚房”问题专项清理整治“回头看”行动,对区域内全部农业大棚和设施农业用地逐个入园入棚进行现场核查,重点排查原有问题是否按政策要求整改到位、是否存在新增问题、是否存在漏报、长效监管机制是否落实等问题,并采取有力措施从严整改,“零容忍”刹住“大棚房”问题反弹。

为确保专项行动取得实效,我区高度重视,强化组织领导,成立了专项清理整治“回头看”协调推进领导小组,专门召开会议对“大棚房”专项清理整治“回头看”进行安排部署,印发了 “大棚房”专项清理整治“回头看”工作方案和建立长效监管机制,细化工作方案,明确目标任务,逐级压实责任,切实把各项监管措施落到实处。坚决遏制“大棚房”问题反弹,牢牢守住“农地农用”底线。

在专项清理整治“回头看”行动中,各街道(乡镇)结合正在开展的农村乱占耕地建房问题专项整治工作,组织人员对农村乱占耕地建房问题专项整治摸排工作中发现的设施农业用地;2019年“大棚房”问题清理整治专项行动以来未发现、漏报、以及清理整治后新增的,逐村、逐户、逐地块、逐项目进行一次全面起底,切实摸清底数、掌握实情,认真甄别、精准判定,逐一建立问题台账,确保不漏一处一栋。相关部门在信息共享、情况通报、线索移送、问题查处、案件移送等方面加强协调配合,合力完成好“回头看”工作。截至目前,已对全区所有设施农业项目全部进行了排查,排查率达到百分之百。对排查出的问题,分别依法妥善处置,严格按要求整改。对2019年已经查处的大棚问题,组织全面“回头看”,对场地清理不彻底的,要求街道(乡镇)、村两级限期整治完毕。

在专项整治“回头看”工作开展的同时,我区也把建立完善监管长效机制作为重要内容,设立“大棚房”问题专用举报电话,建立设施农业用地审批信息公开公示制度,切实实现常态化有效监管,严防“大棚房”问题产生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统