遇见美好 扬帆筑梦——洞头区海霞名师工作室开班暨第一次研修

发布日期:2021-11-09 17:20:00 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

初冬微凉,十一月七日的洞头却热情洋溢!

一场“教育扬帆”活动在洞头霓屿义校拉开帷幕,一支适应“未来教育”的高素质名师队伍正如约而至……瞭望洞头教育的风雨历程,在主持人“谢谢,你们来了!我们也来了!”的邀约中,各位教育人共赴教育盛宴,共同见证洞头与温州大学签约合作的第一期海霞名师工作室的诞生。

温馨而隆重的仪式里,11月的洞头教育有了种种美好的“遇见”——

在洞头教育局郭海辉局长的致辞里“遇见”教育的美好信念与前程,有对“学在洞头”的蓝图构建,有对名师成长的殷切期待,大气而笃定;在温州大学教育发展研究院蒋金崇院长的课程介绍里“遇见”名师成长的规划与路径,有对专业训练与提升的布置,有对引领目标的达成预见,专业而真挚。同时,遇见一支强大的导师队伍,导师们是浙江省特级教师、正高级教师、温州市名校长名师等知名专家组建而成,如初中校长班导师是浙江省特级教师、原温州教育教学研究院院长胡玫和原温州教师教育院院长潘建中等知名专家。12支导师团队的导师们挥毫题名无声表达引领决心,而4名学员代表也用朗诵的方式有声传达羽变的信心:鲜红的金聘书遇上艳红的小红花,甜美歌声遇见铿锵宣誓,洞头的教育征程再添华章。

开幕仪式结束后,研修班的活动紧锣密鼓续上节奏,12个名师工作室在导师的带领下开始进行专业深耕:导师们高屋建瓴,从当下教育热点出发,就学科的单元整体教学、项目化学习,“双减”背景下的作业设计及教师专业成长路径等方面从学科视角做了第一次的专业引领,用精心烹制的一道道教育美食“投喂”学员们的“辘辘饥肠”,引领与学习如火如荼,追逐教育之音热烈而美好!

当日下午,所有学员再次齐聚霓屿义校学校报告厅,聆听了浙江大学何珊云教授的《项目化学习的思考与实践》讲座。一场生发在教育领域的热门项目的解读再次给学员们补充了一道专业的营养大餐,从对项目化学习的模糊认识开始走向清晰认识和思考……研修班的学员们将在专家导师的指导下通过开展板块式深度研修、跟岗实践研修、跨领域的“视界”研修等方式实现专业化成长。

短短的一天浓缩了洞头教育的一路驰骋,近几年来,洞头教育在打造优质师资上从来都是大手笔,洞头区人民政府已与温州大学共同签署了《洞头区人民政府与温州大学关于共同推进洞头基础教育发展的战略合作协议》和《洞头区基础教育海霞名师工作室建设合作意向书》,从最初的洞头区名师工作室创建、卓越教师培训,到今天洞头区海霞名师工作室,逐渐从内部引导走向专业团队打造。在优秀人才的培养上,洞头教育一直在发力,努力用优秀师资撬动全区教育质量的跨越式发展,不断打造“学在洞头”的教育金名片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统