聚焦“双减”落实,赋能质量提升——洞头区2021年初中教学质量分析会召开

发布日期:2021-11-09 17:26:53 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

近日,洞头区2021年初中教学质量提升推进会暨教学质量分析会如期在实验中学召开,会议以“精准 精实 精致”为主题,共探“双减”背景下的初中质量提升路径。洞头区教育局党委书记、局长郭海辉出席会议。

评价赋能·增值评价探路

会议伊始,区教师发展中心评价员戴杰仁老师作《探索增值评价 助力精美教育》评价讲座。戴老师详细介绍“增值评价”的概念内涵、模型选择、模型构建及结构应用,并以案例形式阐述该评价方式的操作及评价目的与意义。以可见的科学评价助力质量提升,评价先导,科学提质。

诊断赋能·短板诊断问路

教师发展中心吴学俊副主任针对2021年中考情况和期初的教学视导作《耕耘沃土 萌动希望》的主题发言。吴主任回顾了2021年中考总体情况,并以详实的数据与与会者一起分析本届九年级8下期末学业水平现状,并结合期初各校的视导情况指出各校在教学上存在的问题和需要关注的短板,并从区域层面提出改进意见:聚焦双减工作,强化质量意识,重视常规落实,关注作业设计,提升课堂效益。整个分析直指教学工作核心,具有一定的指导建设意义。

榜样赋能·优秀经验引路

基于先进经验的引路意义,霓屿义校宋梦玲老师和灵昆中学林建海老师作典型经验发言。宋老师的《立足学生,敲动学生的热情》从自身的课堂建设出发,以一个师者的身份畅谈如何实践有效课堂的经验,宋老师关注学生的参与度,从上课、备课、作业及辅导角度具体交流了自己的做法,可圈可点;林老师则从备课组的角度和我们分享了集体协作的意义,从课题的“共商”到资源的“共建”再到课堂的“共享”实现从备课组建设到教学评一致性,实效协作是高质量教学的保障。两位老师的教学实践教研都给与会者留下深刻的印象和启迪,向榜样借法,为质量引路。

思路赋能·学校落实走路

整个质量推进会的重点在于各校针对校情和前期视导意见所开展的整改与后续举措汇报。七所初中学校各显其能,先后发表学校的教育教学质量落实措施和建议:海霞中学旨在落实“六维”责任课堂优化深度学习;实验中学重在探寻教学“变”法——顺教改之势改校本教研、作业项目、督评方式,逆发展之势改思想观念、教学形式、教育模式等力促质量提升;洞头二中就“四位一体”打造“岩石”(严实)教育交流了学校的做法;灵昆中学则提出创建“共美”文化,以生为本,适才扬才促进发展的教学理念;霓屿义校则交流如何助力“三成长”模式来赋能学校质量提升;元觉义校提出立足“三全”(全天督促、全员参与、全域联动)筑基提质的思考;最后,乐成寄宿中学黄校长也表达了执行好“双减”政策,确促教学质量的决心。各校各显奇招,深入思考,以落实的态度为提升质量开路。

信心赋能·领导表态开路

整个推进会历时四个小时,郭海辉局长充分肯定了各路教育人的坚韧坚持和辛苦付出,看到了教师发展中心的变化,鼓励年轻教师亦有大作为,但也指出目前存在的“教学与教研两张皮,管理与教学两条线,校长与教师两条心”的问题,指出初中教学质量的提升要在名家指路、教研引路下举校联动,协同推进。郭局长表示质量提升要严格执行视导意见,严格落实一线工作法,严格加强督导指导,携全系统之力推动洞头教育高质量发展。

一个会议,一个起点;一场推进会,更是一次教育出征的宣誓,愿洞头初中教育秉承“精准·精实·精致”理念,走向教学质量的春暖花开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统