送教助力,赋能成长——记洞头区幼儿园短期培训暨送教活动

发布日期:2021-12-01 14:59:07 浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

11月25日-26日,洞头区幼儿园“聚焦游戏观察,提升教师专业能力”的短期培训暨送教活动在教育幼儿园开展。来自于鹿城区各公办园的业务园长组成的精英团队,为我区教师进行了为期一天的教学活动观摩、观点分享和专题讲座的引领和示范。

25日,教学活动观摩在小、中、大各个年龄段进行,有语言、社会、健康等领域。语言活动《小老鼠的派派笔》和《柠檬不是红色的》,让与会教师更加深入地了解,幼儿通过在故事、游戏情境中,教师提供适宜的策略,促进语言表达的发展与提高。健康活动《烤“香肠”》,幼儿在游戏活动中玩得不亦乐乎,还与同伴愉快地合作,既锻炼了体质,又培养了同伴友好合作的学习品质。大班综合活动《博物馆奇案》,通过“破案”为线索,让幼儿在观察图片、逻辑思维进行活跃地思考,带给幼儿探索的乐趣。社会活动《勇气是什么》,让幼儿们通过故事情境感受了勇气给人带来的力量。在观点分享《个性游戏,个性观察》中,通过“5W”的游戏观察模式,给教师带来不一样的视角。专题讲座《教研的那些事儿》,林晓老师丰富的内容,适宜有效的教研策略,让人深受启发与思考,也给幼儿园教研活动的深入开展提供了切实可行的建议。

次日,洞头区幼教教研员《凝心聚力,抱团前行——记洞头区域联动教研的探索与思考》的观点介绍拉开了培训的序幕。通过介绍,让大家了解区域联动教研的开展与思考,逐步向教师们展示“什么是教研?为何而研?怎么样进行教研?”随后,由教育幼儿园陈叶子老师主持的区域联动现场教研,通过“暖身游戏——理论梳理——实践分析”的主线,层层递进开展教研活动。最后,在元觉幼儿园曹蕊老师主持的《聚焦区域联动教研,提升团队教研力量》教学论坛上,来自五所幼儿园的保教主任,就区域联动教研的“望、闻、问、切”四个评价机制,对教研主题的来源、教学环节设计的意图、教研形式等问题展开热烈的讨论交流,让参与培训的教师深入感受区域联动教研的意义与价值。

此次短期培训既有理论高度,又有实践意义。培训内容都来源于教师的教育教学实际需求,为期两天的培训让参与培训的教师学有所获,且学且思,赋能教师的专业成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统