区委书记林霞开讲新年第一课:为干部赋能 为发展聚力

发布日期:2021-02-22 10:43:01 浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

为形成树理念明方向、压任务强动员、优作风促落实的工作闭环,2月20日上午,区领导带头为全区科(局)领导干部上新年第一课,区委书记林霞作开班动员并开讲“第一课”,为干部赋能,为发展聚力。区领导郭云强、叶海峰、汪慧平、吴志安等参加活动。

从牢记海上花园的宏伟目标,到如何科学系统、高质量地建设海上花园,再到打造新时代干部队伍。林霞结合自身思考与洞头实际,围绕“牢记领袖嘱托、续写时代新篇,奋力开启高质量建设海上花园新征程”这一主题,详细阐述了“十四五”时期洞头海上花园建设的战略意义、发展及部署,发出高质量建设海上花园的动员集结令。

林霞指出,“真正把洞头建设成为名副其实的海上花园”是习近平总书记赋予洞头一以贯之、一贯到底的宏伟目标,是习近平总书记对洞头发展的厚望和重托,是洞头践行省委“八八战略”、打造“重要窗口”最生动的展示成果,是指引着历届党委政府一任接着一任干的行进航标。因此,在高质量建设海上花园的过程中,全区干部要坚持以系统观念加强顶层设计、以全局视野把握工作大局、以战略眼光理解核心要义、以迭代思维升级工作方法、以机制创新凝聚干部合力,全方位把握洞头发展的时与势,以更加科学系统的思维理念和工作方法建设海上花园。不仅要学会埋头苦干抓落实,还要树立更强的全局意识,观大势、谋大局、抓大事,逐步培养系统思维、辩证思维、历史思维,与时俱进地去思考海上花园建设的系统性问题,打出一套系统谋划、科学运作、机制推进的组合拳。

就如何高质量建设海上花园,林霞要求,当前和今后一个时期,洞头要努力干成“十二项突破性大事”:

要着力推进瓯洞融合发展,提升发展定位的融合度、规划布局的协同度、对接互动的紧密度。

要着力推进海洋经济“一区五岛两示范”建设,举全区之力发展海洋经济,深入实施海洋强区战略,走以海强区、陆海统筹、人海和谐的宽阔大道,使海洋经济成为建设海上花园的硬核支撑,为海洋强国、海洋强省建设多做贡献。

要着力打造双循环新发展格局重要节点,牢牢把握扩大内需的战略基点,高质量服务国内大循环,高水平融入国际大循环,在服务大局、融入大局中实现更好发展。

要着力提升海上花园颜值,打造两山实践海岛样板,坚定不移实施生态立区,高水平打造全国两山实践创新基地,展示美丽中国“洞头风景”。

要着力推进共同富裕,打造乡村振兴海岛样板,推动产业融合新发展、打造乡村公园新亮点、探索数字乡村新模式,为乡村全面振兴赋能。

要着力打造国际化营商环境,以自我革命的精神和毅力,营造优质高效的政务环境、开放便捷的市场环境以及保驾护航的法治环境。

要着力加快重大基础设施铺垫,打造精致现代岛城,秉持精准规划、精美建设、精致管理的理念,加快重大基础设施建设,推动城市能级实现跨越式提升,打造更有品位、有格调、有气质的国际范、现代化岛城。

要着力建设宜居宜业幸福家园,从人们对高品质生活的全要素需求出发,一体推进民生、民享、民富、民安、民乐,更好地提升老百姓的幸福感、获得感、安全感,打造人人向往的幸福城区。

要着力弘扬海霞精神,打造新时代民兵建设重要窗口,坚定扛起省委赋予洞头“打造新时代民兵建设重要窗口”的使命担当,以海霞精神领引洞头发展,让海霞精神在全社会深入人心、薪火相传,成为主流精神,引领全体洞头人续写高质量建设海上花园的新篇章。

要着力建设闽瓯文化交融高地,全面实施新时代文化洞头工程,切实增强洞头文化软实力。

要着力推进清廉洞头建设,以省委巡视整改为契机,纵深推进清廉洞头建设,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态。

要着力构建党建统领的整体智治体系,始终坚持党的全面领导不动摇,健全完善党领导经济社会发展的体制机制,全面提升区域整体智治水平。

林霞强调,事业发展,关键在人,关键在领导干部。因此,要着力打造与高质量建设海上花园相适应的新时代干部队伍。通过练就勤思善研的学习力、统筹全局的谋划力、攻坚克难的执行力、与时俱进的创新力、团结各方的凝聚力以及防腐拒变的免疫力这“六力”,不断提高领导干部在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,更好地面向现代化、适应现代化、引领现代化。

“希望大家以过硬的本领扛起洞头未来发展的职责使命,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,只争朝夕、不负韶华,共同续写高质量建设海上花园的锦绣篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼!”区委书记林霞表示。

按照区委统一部署,全区科(局)领导干部将进行一天的集中培训,设置主会场和分会场,并由区领导作分领域讲课,推动中央和省委、市委、区委全会精神更好地贯彻落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统