2021年自然资源工作怎么干?这样干!!!

发布日期:2021-02-05 21:00:08 浏览次数: 来源:市自然资源和规划洞头分局(海洋局) 字体:[ ]

“怎么看、怎么办,怎么干?”连日来,温州市自然资源和规划局洞头分局密集召开讨论会,局领导班子全体成员、各科室、自然资源所负责人等齐聚一堂,分批、分层次,用了整整10余个小时连续开展“头脑风暴”,围绕新年以及“十四五”期间全区自然资源和规划工作任务,寻差距、定方向,找路径、提方法,鼓士气、振精神。

2020这样看——砥砺前行不平凡

2020年是极不平凡的一年,回顾2020,洞头自然资源人同心同力、砥砺奋进,各项成绩的取得来之不易,但也同样存在着各种不足和问题; 展望2021,形势催人奋进,事业任重道远,洞头自然资源人必将翻篇归零,务实笃行,为更好贯彻区委区政府决策部署,展现新作风新气象新作为。

2021这样办——“三牛”精神聚心力

思想同心、目标同向,自我加压、埋头苦干,以“等不起”的事业心和“慢不得”的紧迫感,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,唱出奋斗前行的昂扬旋律。

2021这样办——三个“一流”创先锋

打造“先锋机关”作为新一年洞头自然资源和规划系统的新目标,并依托三个“一流”即做一流的奋斗者、创一流的业绩和打造一流的机关等载体,全面加强自然资源和规划系统机关文化建设。

2021这样干——七个“一批”开新篇

“第一批”——精编一批空间规划

重点关注我区重大底线要素与系统性要素的整体管控,实现上下联动,确保融入温州市国土空间总体规划的大盘子;主动谋划完成《洞头区国土空间总体规划研究》报结成果,推进大门、鹿西国土空间总体规划编制工作;修编洞头旧城及拓展区、新城二期、状元南片等重点片区控制性详细规划;推动各乡镇街道修编“多规合一”村庄规划;激活存量、做足增量,有效引导地块空间合理开发和利用,有效提高项目落地空间保障。

“第二批”——保障一批民生实事

全力做好被征地农民社会保障工作,做好新《土地管理法》实施中土地补偿和社保前置程序的衔接工作,切实保障群众切身利益;争取落实一批农民建房专项用地指标,保障农民合理建房,特别是无房户、危房户的用地需求;加大地灾隐患点排查、巡查、监测力度,巩固省级综合减灾县和减灾社区创建成果,保障人民群众生命财产安全;探索山海协作,陆海同治,整体推进的生态修复新路子,打造生态文明建设的样板海岛;全力推进二期蓝色海湾建设进度,积极争取三期蓝色海湾项目。

“第三批”——服务一批重点企业

深化“三服务”活动,坚持问题导向,列出清单,及时帮助企业解决问题,做到一企一策,精准服务;落实“五多合一”审批服务改革,进一步简化流程,压缩办理时限;优化不动产登记服务,以企业需求为导向,主动靠前服务,制定个性服务方案,开展预约办理、延时办理、上门服务、绿色通道等多维暖心服务,确保确权发证一路畅通,提高企业办事的便利度和获得感。

“第四批”——落地一批招引项目

争当“招引好帮手”,清单化、精细化全面梳理用地情况,科学编制年度土地供应及国有建设用地出让计划,明确责任单位、完成时限;编撰《洞头区2021年读地手册》,收录我区年度可出让地块,内容全面涵盖每个地块的各项指标,做到“一册在手,信息全有 ”;主动对接,向上争取新增建设用地指标、省以上统筹占补平衡指标。提前做好农转用征收报批组件工作。

“第五批”——攻克一批历史难题

按照“依法依规,合情合理,程序到位”总体思路,积极解决涉土、矿、林、海等历史遗留问题;开展海域出让前期工作,为重大项目落地腾挪空间。

“第六批”——规范一批规章制度

开展“2021制度建设年”活动。扎紧制度笼子,健全完善绩效考核、干部交流、考勤、小额采购、财务管理等一批规章制度,进一步激发全局机关干部职工干事创业活力,推进局年度重要工作目标和各项任务落到实处;构建内部工作沟通机制,提高工作效率和执行力。

“第七批”——培养一批业务能手

着力提升干部队伍整体素质,培养“综合业务能手”等业务尖兵,形成积极向上、奋发有为、比学赶超的浓厚氛围;注重针对性和实用性学习,开展业务知识大学习、岗位技能大练兵活动,以“岗位能手传帮带”为主要形式,建立科室帮带培养制度;加强干部交流,把局机关干部放基层一线去“磨一磨”,把年轻干部吸收到预备库里“储一储”,把优秀干部任到重要位置“练一练”,切实提高全局干部职工总体业务能力、工作水平、干事热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统