关于征求《温州区洞头区退役军人事务局重大行政决策程序规定(征求意见稿)》意见的公告

发布日期:2021-04-09 11:05:45 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 11330322MB167471X8/2021-52603
  • 组配分类:
  • 决策预公开
  • 发布机构:
  • 区退役军人事务局
  • 成文日期:
  • 2021- 04- 09
  • 公开方式:
  • 主动公开

根据《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)、《浙江省重大行政决策程序规定》(省政府令第 337 号)文件要求,现将由区退役军人事务局起草的《温州区洞头区退役军人事务局重大行政决策程序规定(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于2021年4月19日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州洞头区退役军人事务局。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区退役军人事务局

地址:洞头区北岙街道人民路16号5楼,电话:55895869,邮箱:313657832@qq.com。

 

 

温州洞头区退役军人事务

2021年49

 


征求意见反馈单

征求意见内容

温州区洞头区退役军人事务局重大行政决策程序规定(征求意见稿)》

意见征求对象

广大民及机关、团体、企事业单位

文稿传出时间

2021年49

反馈时限

2021年4月20

反馈意见


反馈单位          


联系人


联系

方式


 

 

 

温州区洞头区退役军人事务局

重大行政决策程序规定

(征求意见稿)

为了健全科学民主依法决策机制,规范重大行政决策行为,提升行政决策的科学化、民主化、法治化水平,根据《浙江省重大行政决策程序规定》《温州市人民政府重大行政决策程序暂行规定《温州市洞头区人民政府重大行政决策程序暂行规定》等规定,结合我局工作实际,制定本规定。

一、坚持重大行政决策基本原则

(一)科学决策原则。加强调查研究,准确把握退役军人事务工作发展规律,深入分析退役军人事务工作面临的新情况和新问题,全面掌握与决策有关的信息。通过专家论证、风险评估等方式,进一步降低决策风险,提高决策的针对性、可行性和前瞻性。

(二)民主决策原则。积极拓宽社会公众参与决策的渠道,广泛听取并认真研究公众意见,确保各种不同意见得到充分和客观表达。作出重大决策必须通过集体讨论、表决,防止和杜绝个人或者少数人决断,使集体决策真正落到实处。

(三)依法决策原则。严格按照法定权限和程序进行决策,实现决策于法有据,程序依法进行,责任依法追究。重大决策提交集体决定前,必须进行合法性、公平性审查,超出法定权限或者与法律法规规章抵触的,均不得作出决策。

(四)提高效率原则。把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,注重提高行政决策效率,防止议而不决、决而不断。

二、明确重大行政决策范围

局重大行政决策事项主要包括:

(一)提请委、政府审议的政策文件送审稿;

(二)制定涉及公众切身利益、公共利益等政策文件;

(三)编制退役军人事业发展规划;

(四)编制退役军人事务工作重大资金安排;

(五)研究退役军人事务工作重大基础设施建设项目、国有资产处置方面的重大事项;

(六)其他涉及经济社会发展大局、重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的事项。

三、遵守重大行政决策步骤 

作出重大行政决策要按照决策事项提出、决策准备、决策审议及决策执行四个步骤进行。

(一)决策事项提出。重大决策事项由局主要领导确定或者局相关科室(单位)提出、经局分管领导审核并报局主要领导同意。

(二)决策准备。依照法定职责确定承办单位,或者由局领导根据决策事项内容指定承办科室(单位)。重大决策事项提交局长办公会集体讨论决定前,承办科室(单位)应当严格执行听取意见、专家论证、风险评估和合法性审查制度,否则不予安排局长办公会审议。  

(三)决策审议。经充分讨论、听取意见后,由局长办公会视情作出同意、不同意、修改、搁置或者再次审议的决定。重大行政决策事项的讨论情况及决定要如实记录,对不同意见要载明,并形成会议纪要。

(四)决策执行。局长办公会通过的重大事项,按照事权需要上报审议的,由承办科室(单位)按照公文处理程序办理;需要直接执行的,由相关科室(单位)或者会议确定的科室(单位)执行。重大决策事项属于以我局名义制定的规范性文件,要按照相关规定向政府报送备案。

四、完善重大行政决策相关制度 

(一)完善听取意见制度。重大决策事项涉及其他部门或者局科室(单位)的,承办单位应当主动征求意见并充分协商;涉及其他县(、区)退役军人事务部门的,应当事先征求意见;涉及公共利益、公众权益和社会关切事项的,应当采取座谈会、听证会、论证会等方式,直接听取利益相关方、党代表、人大代表、政协委员、民主党派、军队代表、社会组织、专家学者等意见,并通过网站、报刊、电视、广播等方式进一步征求社会各方面的意见和建议。凡是法律、法规、规章规定应当听证,以及涉及重大公共利益、公众权益和社会关切的决策事项,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,均应进行公开听证。对听证中提出的合理意见和建议要采纳吸收,意见采纳情况及其理由应当以书面形式告知听证代表,并以适当形式向社会公布。

(二)完善专家论证制度。建立健全公众参与、专家论证和行政机关决定相结合的行政决策机制。承办科室(单位)应当组织相关领域专家学者,对重大决策的合法性、合理性、必要性、可行性、科学性进行论证。专家论证意见应当与工作实际相结合,作为行政决策的重要依据。

(三)完善风险评估制度。凡是涉及经济社会发展全局的重大决策,以及涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的重大事项,都要进行风险评估,重点是进行社会稳定、生态环境、社会效益、经济效益等方面的风险评估。充分发挥法律顾问或者相关专业咨询评估机构作用,对决策可能引发的各种风险进行科学研判,合理确定风险等级并制定相应的处置预案。要把风险评估结果作为重大决策的重要依据,未经风险评估的,一律不得作出决策。

(四)完善合法性和公平性审查制度。重大决策事项提交局长办公会集体讨论之前,承办科室(单位)应当将其交由局办公室审查,局办公室可以组织专家提出审查意见。未经审查或者经审查不合法的,不得提交局长办公会讨论决定。

(五)完善集体决定制度。重大行政决策须由局长办公会集体讨论决定,不得以传阅、会签或者个别征求意见等形式取代会议决定。集体审议决定重大决策事项时,局主要领导应坚持末位发言,充分听取会议其他人员的意见和建议。

五、加强对重大行政决策的监督检查和责任追究

(一)加强对重大决策活动的监督。局办公室负责重大行政决策程序落实工作,对违反决策程序作出重大决策的行为,不予审核相关公文,不予安排局长办公会审议;负责督查重大决策事项执行情况,并将有关情况及时报告局领导。

(二)加强对决策执行情况的评估。承办科室(单位)要通过民意反映、抽样检查、跟踪调查、评估审查等方式,了解利益相关方和社会各方面对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果。评价可以自我评估,也可以组织专家或者委托专业机构进行评估。承办科室(单位)根据评估结果提请局长办公会作出继续执行、停止执行、暂缓执行或者修订决策的决定。

(三)加强对决策责任的追究。坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的重大决策行为。对违反重大决策规定、造成重大损失的,严格按照有关规定追究责任。

六、本规定自2021年5月30日施行。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统