关于印发《温州市洞头区老旧小区改造工作实施方案》的通知

发布日期:2021-06-16 16:11:37 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006001/2021-53205
  • 发布机构:
  • 区府办(外事办、大数据发展管理局)
  • 成文日期:
  • 2021- 06- 16
  • 有效性:
  • 有效

 

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔202120

 

 

 

                  

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《温州市洞头区老旧小区改造工作

实施方案》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位

《温州市洞头区老旧小区改造工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       温州市洞头区人民政府办公室

                       2021616

 

 

温州市洞头区老旧小区改造工作实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人为本发展理念,提升全区老旧小区居住品质,增强居民群众的获得感、幸福感,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)《省建设厅、省发改委、省财政厅关于加快推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》(浙建城〔201958号)《温州市城镇老旧小区改造三年行动方案(2020-2022年)》(温旧改办〔20201号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)总体目标

通过实施城镇老旧小区改造,通过五年时间,打造一批“六有”(有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系)的宜居小区,实现“房屋住用安全、配套设施齐备、环境整洁美丽、小区治理有效”的改造目标,提升居民生活品质,改善人居环境,构建和谐社会。

(二)基本原则

1.坚持居民自愿,多方协同。以居民改造需求为首要导向,积极发动居民自发要求改造,由居民决定“改不改、改什么、怎么改、如何管”。各职能部门合力联动,充分发挥社区与居民协调机制,调动社会力量和小区关联单位积极参与,形成居民自主发起参与、全社会各方力量共同推动的良好工作格局。

2.坚持因地制宜、突出重点。以改设施、改环境、改功能为重点,统筹加装电梯、垃圾分类、消防安全等工作,按照必选类、基础类、完善类、提升类等菜单式分类实施,做到“一小区一方案”,精准实施。

3.坚持创新机制、长效管理。探索多元资金筹措机制,鼓励引导社会资本参与老旧小区改造。坚持改造与管理并行,落实“改造一个、管好一个”要求。通过加强居民自主管理、提升业委会服务水准、积极引入专业化物业服务等方式,实现“一次改造、长期保持”。

二、主要内容

(一)改造范围

原则上改造2005年(含)以前建成的,可实施综合改造的住宅小区。2005年(不含)后建成的住宅小区,如视基础设施配套、物业管理情况和居民改造意愿适当考虑。城中村、纳入计划拆征范围的住宅小区、存在CD级危旧房及多孔板结构安全隐患的老旧小区、拟通过拆、改、扩建的棚户区(居民住房)以及居民自建住房为主的区域不纳入改造范围。

(二)改造内容

老旧小区改造内容主要包括建筑改造、道路交通和停车、管网系统、景观绿化、适老化改造、社区服务体系等6大方面。具体分为基础类、完善类、提升类3种类型,其中基础类改造内容主要解决小区功能性、安全性等迫切问题,满足居民公共安全需要和基本生活需求;完善类改造内容主要满足居民改善型生活需求和生活便利型需要,改善公共空间和公共环境;提升类改造内容主要完善公共服务设施的统筹配套,丰富小区及周边配套服务的供给,满足居民社会服务要求。

(三)改造程序

1.征求居民意见。各街道(乡镇)对符合政策要求的老旧小区组织摸底调查,改造意愿强烈的老旧小区须成立业委会,由业委会根据小区实际,结合《×××小区改造项目居民意见征求书》内容,面向居民征求意见。本小区有专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主参与,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决户数四分之三以上的业主同意后,向属地街道(乡镇)提交完整的书面申请资料。

2.编制初步方案。委托设计前,改造内容须经属地街道(乡镇)、社区、小区业主代表和相关单位共同研判,并由小区业委会收齐10万元启动资金(如项目顺利启动,该资金转化为自筹资金;如因小区原因未能顺利启动,该资金作为项目前期相关费用支出)。各街道(乡镇)收到书面申请后,委托设计单位编制改造初步设计方案。初步设计方案应结合小区实际、小区居民选择的改造内容和长效管理需求科学进行编制。方案应广泛征集相关职能部门意见,修改完善后由业委会向住宅小区公布。各街道(乡镇)发放《×××小区改造方案居民意见签字表》并组织业主对方案进行表决,表决应由本小区有专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主参与,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决户数四分之三以上的业主同意,表决通过结果应在小区内显著位置进行公示,公示时间不少于5个工作日。小区业主如有异议的,由小区业委会牵头协商调解。

3.确定项目启动。公示结束后,小区业主委员会向所在街道(乡镇)提交申请:①《×××小区改造项目申请表》;②《×××小区改造业主意见公示书》;③《×××小区改造居民承诺书》;④《×××小区改造后长效管理方案》;⑤其他必要材料(相关材料格式另行公布)。所在街道(乡镇)收到上述材料后,应建立老旧小区改造资金账户,根据资金筹集方案,充分引导和发挥业委会的积极作用,居民自筹资金到位率达100%,且项目前期涉及政策处理事项均已完成后,启动项目立项和改造,最终资金按照结算价“多退少补”。

4.项目组织实施。街道要切实履行城镇老旧小区改造实施主体责任,确定改造实施方式,并向区住建局备案。按照城镇老旧小区改造项目审批流程相关规定报建,区发改、住建、资规、综合执法等部门加强审批业务指导。项目实施过程要强化质量监督,建立居民参与施工过程监督的工作机制,鼓励具有技术特长的居民参与工程监督。

5.项目竣工验收。项目完工后,由建设单位组织相关责任单位进行联合竣工验收。街道(乡镇)应按有关维保责任,将竣工验收资料分别移交给业主委员会或物业专营单位并报城建档案中心备案。工程保修期满后,由业主承担维护保养责任和维修费用。

三、职责分工

区老旧小区改造领导小组办公室(区住建局):负责领导小组办公室的日常工作,负责做好与市级部门的沟通联系;指导、协调改造工程涉及的招投标、工程监管等业务。负责指导协调小区中的直管公房和已房改直管公房的改造工作,指导改造后的专业化物业管理。

区委组织部:负责做好老旧小区“红色管家”创建工作,探索城市基层治理服务新模式。

区发改局:负责老旧小区改造项目的立项审批等工作,合理简化各项审批手续和前期工作流程;协助争取上级补助资金;指导老旧小区相关收费事宜。

区民政局:负责指导老旧小区改造养老配套设施的建设。

区公安分局:负责指导、协调老旧小区防盗门、监控等改装工作,牵头负责出租房整治。

区财政局:负责老旧小区改造专项资金的统筹安排及监管,按财政资金审核程序做好改造项目资金审核相关工作;协助争取中央等上级补助资金。

区交通运输局:负责指导、协调小区交通组织的改造。

区综合行政执法局:负责协调处理小区内的违法建设行为。做好老旧小区周边市政道路的维养,办理因老旧小区改造涉及的占道、开挖,树木伐移等审批工作;指导、协调各街道做好老旧小区雨污管网与周边市政管网衔接,以及房前屋后绿化美化、区间道路、路灯、雨污管网等设施改造事宜。

自然资源和规划分局:负责确定老旧小区红线范围,指导各街镇制定老旧小区改造方案,确保改造方案符合规划强制性规范要求。

生态环境分局:负责对老旧小区改造中涉及工业生产活动中使用固定的设备时产生的噪声监管。

区政务服务中心:统筹改造项目的行政审批推进工作,简化审批环节,优化申报流程,压缩办理时限。

区交警大队:负责指导、协调老旧小区周边施工期间的交通组织相关事宜。

区消防救援大队:负责做好老旧小区消防安全整治,指导老旧小区进行消防设施增配改造。

各街道乡镇负责各项改造工作的统筹推进和组织实施,协调处理项目改造中发生的各类纠纷矛盾;指导社区宣传发动居民群众积极参与改造工作,组织社区居民筹措改造资金,指导成立小区业委会,建立健全长效管理机制;及时向区领导小组和区旧改办汇报需协调解决的问题,落实区领导小组和办公室布置的各项工作要求。

四、工作保障

(一)强化组织领导成立洞头区老旧小区改造工作领导小组,区政府分管副区长任组长,区住建局主要负责人为副组长,区委组织部、区发改局、区民政局、公安分局、区财政局、区交通运输局、区综合执法局、区审计局、区政务服务中心、自然资源和规划分局、生态环境分局、区交警大队、区消防救援大队及各街道乡镇为成员单位。领导小组下设办公室(设在区住建局),具体负责统筹协调、实施细则制定、审批程序指导、计划考核和督查推进等工作。各街道(乡镇)和相关职能部门要充分认识老旧小区改造的重要意义,切实加大工作力度,形成全区上下一盘棋的工作合力。

(二)强化要素保障老旧小区改造资金由居民自筹资金、财政补助资金组成。居民自筹按照基础类、完善类、提升类改造内容出资比例分别为相应改造内容投资额10%30%70%,居民自筹资金按改造内容加权计算。探索引入市场化、专业化的社会机构参与老旧小区的改造过程和后期管理。加大资源整合。老旧小区改造要整合住建、民政、综合执法、公安等部门和通信运营商的专项工程及其资金,统筹推进道路整治、雨污分流、海绵城市建设、加装电梯、垃圾分类、智慧安防小区、5G网络建设等专线工作,发挥资金集聚效应。

(三)强化宣传发动充分发挥街道、社区和小区党支部(拓展党支部)的党建引领作用,打通党员服务群众、密切党群关系的“最后一公里”,全过程参与引领推进老旧小区改造工作。邀请人大代表、政协委员和社会各界代表,监督、检查全区老旧小区改造工作。发挥媒体宣传作用,加大对老旧小区改造工作的宣传引导,不断强化居民主人翁意识,鼓励和引导居民群众积极参与老旧小区改造工作,营造良好舆论氛围。探索建立工程进度定期通报和民间监理员等制度,让居民全程参与和了解工程施工进度、施工质量,把实事办好、好事办实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室               2021616日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统