温州市洞头区市场监督管理局2021年第五期食品监督抽检情况的通告

发布日期:2021-06-23 16:08:32 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006082/2021-53272
  • 发布机构:
  • 区市场监管局
  • 成文日期:
  • 2021- 06- 23
  • 有效性:
  • 有效


温州市洞头区市场监督管理局文件



洞市监〔2021〕52号


温州市洞头区市场监督管理局2021年第五期食品监督抽检情况的通告


      为深入履行食品安全监管职能,切实维护洞头食品安全和消费者的合法权益,温州市洞头区市场监督管理局根据2021年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常监督抽检。现将有关情况通告如下:

      一、检测情况

      本次抽检的食品包括蔬菜制品、罐头、饮料、粮食加工品、调味品、食用农产品、餐饮食品、水产制品、饼干、豆制品、酒类等共抽检87批次,经温州市质量技术检测科学研究院检测,结果合格产品85批次,不合格产品2批次,合格率97.7%。

      二、不合格食品情况

      1. 温州市洞头北岙老张酱菜加工坊生产的鱼生汤萝卜丝,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值(g/kg):1.3,标准规定:≤1.0 g/kg。

      2. 温州市洞头北岙渔丰海鲜酒楼经营销售的茄子,镉(以Cd计)检出值(mg/kg):0.08,标准规定:≤0.05 mg/kg。

      三、不合格项目分析

      甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)是食品生产中常用的甜味剂。甜蜜素对成骨细胞的增殖和分化有明显的抑制作用,经常食用甜蜜素含量超标的食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

镉是最常见的重金属元素污染物之一。镉对人体具有慢性蓄积性的危害,长期摄入镉含量超标的食品,可能引起肾脏和骨骼损伤等健康危害。

      四、消费提示

      对抽检中发现的不合格产品,温州市洞头区市场监督管理局已责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。


      附件:1.2021年第五期食品抽检合格信息

                2.2021年第五期食品抽检不合格信息


 

 

                                                                      温州市洞头区市场监督管理局

                                                                                2021年6月23日





温州市洞头区市场监督管理局办公室                                            2021年6月23日印发

附件1:2021年第五期食品抽检合格信息.xls

附件2:2021年第五期食品抽检不合格信息.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统