关于征求《洞头区区属国有独资公司董事会工作指引》意见的公告

发布日期:2021-07-19 16:43:33 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006009/2021-53584
  • 文号:
  • -
  • 发布机构:
  • 区财政局(国资办)
  • 成文日期:
  • 2021- 07- 19
  • 有效性:
  • 有效

根据《关于印发洞头区政府行政规范性文件管理办法的通知》(洞政发〔2019〕23 号),现将由区国资办起草的《洞头区区属国有企业独资公司董事会工作指引(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于2021年8月19日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区国资办。

地址:温州市洞头区北岙街道腾飞路79号212室,电话:63360656,邮箱dtgqggfz@126.com

(此件公开发布)

                                                                       温州市洞头区人民政府国有资产监督管理办公室

                                                                                                         2021年7月19日

                                              征求意见反馈单

征求意见内容

《洞头区区属国有独资公司董事会工作指引(征求意见稿)》

意见征求对象

广大市民及机关、团体、企事业单位

文稿传出时间

2021年7月19日

反馈时限

2021年8月19日

反馈单位

联系人

联系方式

洞头区区属国有独资公司董事会工作指引

(征求意见稿)

一、总则

(一)为认真贯彻落实党中央、国务院和区委、区政府深化国有企业改革精神,进一步规范区属国有独资公司董事会运行,提升董事会决策效能,加快推进区属企业治理体系和治理能力现代化,依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规及区委办公室《进一步优化区级国资国企体制机制改革的实施意见》等政策文件,结合企业实际,制定本指引。

(二)本指引适用于温州市洞头区人民政府国有资产监督管理办公室(以下简称区国资办)履行出资人职责的区属国有独资公司(以下简称公司)。

(三)公司董事会(以下简称董事会)是公司的决策机构,依照法定程序和公司章程决定公司重大事项,履行决策把关、内部管理、防范风险、深化改革等职责,行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。

(四)董事会运行应当遵循以下原则:

1.贯彻执行党和国家方针政策,遵守国家法律法规,认真落实区委、区政府决策部署;

2.向区国资办负责,执行区国资办决定,维护国有资产合法权益,实现公司资产保值增值;

3.自觉维护公司党委的领导核心和政治核心,党的领导作用充分体现,保证党建工作各项任务在企业落实落地;

4.加强与公司监事会、经理层等其他治理主体运行有机衔接,依法依规依章程开展工作;

5.尊重广大职工合法权利,维护公司各相关方的合法权益。

二、董事会运行的一般规定

(五)董事会应当以法律法规、公司章程及区国资办授权等为依据,对董事会运行程序和运行规则等作出明确规定。

(六)董事会会议包括定期会议和临时会议。定期会议是指每年度按计划定期召开的董事会会议;临时会议是指经特定主体提议、不定期召开的董事会会议。

(七)董事会会议名称按照年度和会议次序命名,定期会议和临时会议连续编号。

(八)董事会定期会议每年度至少召开4次。下列事项一般应纳入董事会定期会议:

1.年度经营计划、年度投资计划、年度审计工作计划;

2.年度全面预算方案、年度财务决算方案;

3.公司利润分配方案;

4.总经理工作报告、风控情况报告、审计工作报告;

5.董事会决议执行情况报告;

6.董事会认为应列入定期会议审议的其他事项。

(九)有下列情形之一的,董事长应当自接到提议之日起10日内,召集和主持董事会临时会议:

1.区国资办认为必要时;

2.党委会提议时;

3.董事长认为必要时;

4.三分之一以上董事提议时;

5.监事会提议时;

6.公司章程规定的其他情形。

(十)董事会会议以现场召开为原则,定期会议应当以现场会议形式召开,临时会议一般以现场会议形式召开。必要时,在保障董事充分表达意见的前提下,经召集人同意,也可以通过视频、电话、传真或电子邮件表决等方式召开。董事会会议也可采取现场与其他方式同时进行的形式召开。

非以现场形式召开的,以视频显示在场的董事、在电话会议中发表意见的董事、规定期限内实际收到传真或者电子邮件等有效表决票,或者董事事后提交的曾参加会议的书面确认函等计算出席会议的董事人数。

(十一)董事会研究决定公司重大事项,应按照相关规定和公司章程事先经公司党委研究讨论。

董事会在重大决策中应听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题应经过职工代表大会等民主形式审议。

三、董事会会议的准备

(十二)董事会应加强董事会会议的前瞻性、计划性。分管办公室副总应于每年底根据公司战略规划和年度经营计划拟定下一年度董事会定期会议召开的相关计划,经董事长同意后告知相关人员。

(十三)召开董事会会议应事先拟定议题,由议题提交人提出所议事项议案,议题提交人一般为总经理、董事和监事会。议题提交人应根据决策事项履行必要的尽职调查、可行性研究、专家咨询、资产评估、法律审查、风险评估等工作程序,形成相关报告、意见或结论,作为议案的组成部分供董事会决策参考。

(十四)分管办公室副总应对拟上会议题进行严格审查,确保议题材料完整、陈述清楚、请示明确,报董事长决定是否上会。

根据董事会议事权限,将会议议题按照审批、审核和审阅分类。审批事项是指董事会职权范围内可以决定的事项;审核事项是指董事会审核后需报请区国资办审核或审批的事项;审阅事项是指董事会听取汇报但无需出具决议的事项。

(十五)董事会定期会议的通知和相关议题材料,应当在会议召开10日前送达全体董事、监事会及其他列席人员;除紧急事项外,董事会临时会议的通知和相关议题材料,应当在会议召开3日前送达全体董事、监事会及其他列席人员。

董事会会议通知应由会议召集人签发,一般应至少包括以下内容:

1.会议议题;

2.会议时间地点;

3.会议参加人员;

4.通知发出日期。

相关议题材料应有利于参会人员完整、全面、准确掌握会议议题的有关情况。

(十六)议题材料送达董事至董事会会议召开前,董事认为议题内容不明确、不具体或者有关材料不充分的,可以通过分管办公室副总要求相关部门、人员补充材料。当三分之一以上的董事认为资料不充分或者论证不明确时,可以书面形式联名提出缓开董事会会议或者缓议个别议题,董事会应当予以采纳。提议缓开董事会会议或缓议议题的董事应当对议题再次提交审议应满足的条件提出明确要求。

(十七)董事、监事可以在会前向分管办公室副总、议题提交人、经理层成员、相关职能部门、相关出资企业负责人、公司委托的会计师事务所和律师事务所等有关机构和人员了解决策所需要的信息。

对议题中存在疑问的内容,公司可提前安排相关部门和人员与董事、监事进行沟通。对重大投资及情况复杂的决策事项,必要时公司可通过安排专题汇报、组织现场调研等方式,增强董事、监事对决策事项的了解。

四、董事会会议的召开

(十八)董事会会议由董事长召集和主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长召集和主持;未设副董事长,或副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。

(十九)董事应亲自出席董事会会议。因故无法亲自出席会议的董事,应向会议主持人请假,并事先审阅会议材料,形成明确的表决意见,在会议召开前将董事授权委托书提交受托董事及分管办公室副总。未出席会议亦未委托其他董事代为表决的,除会后明确以书面形式表决以外,视为弃权。

董事不应出具空白委托书,也不宜对受托人进行全权委托。授权应当一事一授。一名董事原则上不得同时接受超过两名未亲自出席会议的董事的委托。如委托人有需要在会上发表的意见,应以书面形式随委托书一并提供。

(二十)董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。有关董事拒不出席或者怠于出席会议导致无法满足会议召开的最低人数要求时,董事长和分管办公室副总应及时向区国资办报告。

(二十一)公司应明确列席参加董事会会议人员的范围,监事会成员、分管办公室副总应列席会议。法律顾问列席董事会,对涉及法律问题的事项提出法律意见,其中经董事会审核后报请区国资办审核或审批的事项涉及法律问题的,应由法律顾问签署法律意见书。根据议题情况,经会议主持人同意,以下有关人员可列席董事会会议:

1.与议题相关的部门负责人、出资企业负责人;

2.相关专家;

3.其他与会议相关人员。

(二十二)董事会参会人员与董事会会议审议事项所涉及的企业有关联关系的应当回避。有关联关系的董事不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。

(二十三)参会董事应当认真阅读有关会议材料,在听取议题汇报后,独立、客观、审慎表达自己的意见或建议。授权委托情况下,受托人除发表本人意见外,应当明示委托人意见。

(二十四)会议主持人应当有效维护会场秩序,充分保障参会董事发言、讨论、询问和表决的权利,充分保障参会监事质询和建议的权利。主持人原则上应最后表态。

五、董事会会议的决议

(二十五)董事会决议表决实行一人一票。表决方式分为书面表决、举手表决和口头表决,由主持人根据董事会讨论议题情况决定。采取举手表决和口头表决的,会议记录应当明确记载董事的表决意见。

(二十六)董事会会议审议和表决事项时,应采取逐项审议、逐一表决的方式进行。

董事对提交董事会审议的议案可以表示同意、反对或弃权。表示反对或弃权的董事,应当说明具体理由并记载于会议记录。

(二十七)董事会会议决议分为普通决议和特别决议。董事会通过普通决议,须经全体董事过半数同意;通过特别决议,须经全体董事的三分之二以上同意。公司章程和董事会议事规则应就董事会特别决议事项明确具体范围。

(二十八)董事在会议中途退场,且未就董事会未审议事项发表表决意见亦未委托其他董事代为表决的,视为弃权,其已经作出的表决为有效表决。董事在会议中途退场,其所代理的委托人的表决事项,视为有效表决。

(二十九)参会董事对某一议题审议意见存在明显分歧或争议较大时,会议主持人征得参会董事过半数同意,可以宣布对该议题暂缓表决,同时对该议题再次提交审议的时限及应当满足的条件提出明确要求。

(三十)董事会应当对会议所议事项的决定作成会议记录。出席会议的董事、分管办公室副总、记录人应在会议记录上签名。董事会会议记录应真实、准确、完整,至少包括以下内容:

1.会议召开的日期、地点、形式和主持人姓名;

2.会议出席、缺席及委托表决情况;

3.会议议程及议题;

4.列席人员姓名;

5.董事发言要点;

6.监事发言要点及采纳情况;

7.就每一决议事项的表决方式和结果(表决结果应载明同意、反对、弃权或回避的票数及相应的董事姓名)。

(三十一)董事会应当就决策事项形成会议决议,会议决议至少包含以下内容:

1.会议召开的日期、地点;

2.审议事项;

3.会议出席、缺席及委托表决情况;

4.就每一决议事项的表决方式和结果(表决结果应载明同意、反对、弃权或回避的情况);

5.说明会议程序及表决的合法有效性。

(三十二)办公室可根据董事会会议决议内容制作董事会抄告单,及时抄送决议执行单位或部门。

(三十三)办公室应当制作董事会会议档案。档案材料至少包括会议通知、董事委托表决的授权委托书、会议材料、签字确认的会议记录和决议。鼓励同时采取录音、录像等方式记录董事会会议情况并存档。

(三十四)分管办公室副总应填写董事会会议召开情况备案表,经会议主持人审签,在董事会会议结束5个工作日内报区国资办备案。备案内容应包括董事会会议召开时间、地点、参会人员、议题名称、表决结果及有无特别情况等。

(三十五)董事会应当建立对决议执行情况的监督检查机制,分管办公室副总具体负责跟踪督办,定期将董事会决议执行情况汇总后向董事会报告。

六、附则

(三十六)实际由区国资办按照区属国有独资公司管理的其他区属企业,董事会运行适用本管理办法。

(三十七)本工作指引由区国资办负责解释。

(三十八)本工作指引自2021年XX月XX日起施行。

附件:1.董事会会议通知(参考文本)

            2.董事授权委托书(参考文本)

            3.董事会会议记录(参考文本)

            4.董事会决议事项抄告单(参考文本)

            5.董事会会议召开情况备案表

            6.董事会决议执行情况反馈表(参考文本)

附件1

                           董事会会议通知(参考文本)

经研究,定于近期召开公司      年第    次董事会会议。现将有关事项通知如下:

一、会议内容

审议       (第一项议题)       等  项议题。  

二、会议时间地点

年  月  日    时, (会议地点) 。

三、会议参加人员

公司董事;列席参加人员见附表。

特此通知,请与会人员准时参加会议。

                                   公司办公室

                                      年  月  日

附表

                                  公司    年  次董事会会议议程

序号

议题名称

汇报人

列席人员

1

2

......

附件2

                                           董事授权委托书(参考文本)

公司董事会:

本人作为公司董事,因(事/病)不能出席( )年第( )次董事会会议。兹委托董事        代表我行使有关表决权。

委托人签名:                 受托人签名:

委托日期:     年   月   日

序号

议题

同意

反对

弃权

附件3

                      年第  次董事会会议记录(参考文本)

时间

会议形式

地点

主持人

出席

列席

缺席

记录人

内容记录:

(可附页)

签字

附件4

                            董事会决议事项抄告单(参考文本)

编号:       

抄告单位

会议名称

会议日期

审议事项

审议意见

及要求

联系人:           联系电话:               抄告日期:

附件5

                                 董事会会议召开情况备案表

会议序号

会议时间

会议地点

参会董事

列席人员

序号

议题名称

表决情况

1

2

3

4

5

......

有无

特别

情况

填写人

审签人

备案方式

附件6

                                                         董事会会议决策执行情况反馈表(参考文本)

序号

审议议题

审议意见及要求

责任领导

主办部门

协办部门

办理状态

反馈结果

1

2

3

...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统