贯彻省市防御台风工作视频会议:我区部署防御台风和疫情防控工作

发布日期:2021-07-25 11:13:05 浏览次数: 来源:洞头区政府 字体:[ ]

7月22日下午,省、市相继召开今年第6号台风“烟花”防御工作会议,区领导林霞、郭云强、刘素婷、叶锦丽等在洞头分会场参加会议。会后,我区继续召开会议部署防御6号台风“烟花”和疫情防控工作。市委赴洞头区换届考察组成员许丁力、柳洲业到会指导。

会上,区应急管理局汇报防汛抗台总体情况,区气象局汇报台风发展动态,区卫生健康局汇报疫苗接种情况。随后,会议还依次连线各街道(乡镇)就防汛防台工作进行了解与对接。

根据预报,第6号台风“烟花”预计于25日在浙闽一带沿海登陆,台风风圈范围大、水汽充沛,可能带来较大的降雨量,极易引发洪涝灾害和次生灾害。同时,台风登陆前后正值农历十五的天文大潮期,极大可能出现风雨潮“三碰头”。24日到25日,我区沿岸海域将出现60-120厘米的风暴增水和5-7米的巨浪,有漫堤、严重越浪、堤身失稳等风险。

林霞指出,防汛防台是一项“万无一失、一失万无”的工作,容不得丝毫麻痹大意,必须坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,按照台风正面登陆的标准,抓紧利用台风登陆前的这段时间强化查漏补缺,努力把灾害可能造成的损失降到最低程度,牢牢把握工作主动权。

就做好防台工作,林霞要求,要在行动上落细防御措施,绝不能有一丝疏漏。各街道(乡镇)和各有关部门要严格按照预案要求,全面做好防风、防雨、防潮、防涝、防地质灾害和人员转移等工作,重点抓好海上防台安全、群众转移避险、水利设施安全管控、地质灾害隐患点防范、城市内涝防范工作、景区安全管理及物资抢险准备工作。同时,要加强对外来务工群体的台风安全教育、外来游客排查、木制小渔船出海作业、农村危旧房安全、帮助老年人应对突发事件等薄弱环节的风险防控。要在责任上全面压紧压实,绝不能有一丝懈怠。不断强化组织领导,确保所有责任人员进岗到位、严阵以待,织密扎牢防汛安全责任网。要强化纪律刚性,通过实施“六问履职检查”督促村级做好人员转移准备。要强化信息保障,坚持24小时的值班值宿制度,做到上情下达、下情上报,全面宣传防汛防台信息,构筑起自防自救和应急救援相结合的体系。

就疫情防控工作,林霞强调,当前我区各项常态化防控举措落实较好,接下来要通过全面发动抓落实加快疫苗接种。各街道(乡镇)及部门要摸清疫苗应接种人群底数,以老年人、未成年人和流动人员等为重点,有效引导辖区人员接种。同时要注意工作方式方法,加强宣传引导和舆情防控,分类有序做好接种工作。

郭云强要求,各级防汛责任人要靠前指挥,层层压实防汛抗台工作责任。要做好人员转移及责任人名单上报,加强风险点防范及避灾安置点的安全检查和物资储备。要做好各指挥部之间的有效运转与沟通,确保应急救援及时有效。要强化宣传与社会动员,普及防汛避险救灾知识,提升市民群众安全避险和自救互救的能力意识。要做好值班值宿,及时掌握动态情况,做好信息报送等工作。同时,各级干部要以保障自身安全为前提,落实防御台风各项工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统