温州市洞头区市场监督管理局关于温州市洞头北岙阿程小吃店销售不合格食品核查处置情况的通告

发布日期:2021-08-16 17:12:50 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
  • 索引号:
  • 001008003006082/2021-53854
  • 文号:
  • 洞市监〔2021〕60号
  • 发布机构:
  • 区市场监管局
  • 成文日期:
  • 2021- 08- 16
  • 有效性:
  • 有效


温州市洞头区市场监督管理局文件



洞市监〔2021〕60号



温州市洞头区市场监督管理局关于温州市洞头北岙阿程小吃店销售

不合格食品核查处置情况的通告


     根据温州海关综合技术服务中心出具的检验报告(NO: WZA21005245),涉及温州市洞头北岙阿程小吃店经营1批次不合格食品。现将核查处置情况通告如下:

     一、抽检基本情况。2021年5月20日,温州市质量技术检测科学研究院对温州市洞头北岙阿程小吃店进行抽样, 温州海关综合技术服务中心对该样品进行检验,其中即食海蜇皮中铝的残留量(以即食海蜇中Al计)mg/kg:1.87×103,标准规定为:≤500,不符合《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB 2760-2014标准要求,检验结论为不合格。

     二、行政处罚情况。2021年6月8日,洞头区市场监督管理局将检验报告送达当事人,并告知其享有申请异议和复检权力,同时责令对该批次即食海蜇皮进行召回,查找不合格原因,立即整改。我局调查后认为,该店销售“即食海蜇皮”中铝的残留量已严重超出限量使用食品添加剂的标准,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条第一款之规定,其行为涉嫌构成生产、销售不符合食品安全标准的食品罪。目前我局已将该案件移交温州市公安局洞头区分局处理,温州市公安局洞头区分局于2021年8月12日立案。

     三、原因排查及整改情况。温州市洞头北岙阿程小吃店对即食海蜇皮不合格的原因进行了排查分析,认为加工过程浸泡时间短导致不合格因素。针对不合格原因,采取了有效整改措施,对在售的“即食海蜇皮”这个菜品采取下架处理;如需使用采购预包装的“即食海蜇皮”,该店不再加工处理。

    四、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打12345热线电话投诉举报。




                                                                       温州市洞头区市场监督管理局

                                                                                 2021年8月16日




温州市洞头区市场监督管理局办公室                                               2021年8月16日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统